СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Патриотизм — хорошо. Сильная армия — важна. Экономика — всегда во главе угла. Но этого мало для того, чтобы государство было крепким, стабильным. Слабое звено сегодня — профессионализм. 

Время всегда требует грамотных, энергичных, ответственных работников. На деле мы видим, что людям не хватает мотивации, желания работать и развиваться в своей профессии, многие просто не хотят профессионально расти. Особенно остро отсутствие специалистов видно на примере сельского хозяйства. Люди по старинке считают, что в эту отрасль можно идти, не сумев реализоваться в других. Как раньше говорили: «Будешь плохо учиться — пойдешь быкам хвосты крутить». Но сейчас, чтобы управляться с животными и получать при этом экономический эффект, «крутить хвосты» недостаточно. 

Сегодня зарплата у доярочек ФГУП «Кореновское» достойная. Заработная плата всегда рассчитывалась, исходя из количества произведенного молока: чем больше она получила молока, тем выше зарплата. Но мы пришли к выводу, что нужно делать иначе. Если молока меньше, значит, нарушена технология. И уровень зарплаты должен зависеть от соблюдения технологии. Объясню, что это значит. Обязанности оператора машинного доения изложены на трех с половиной листах. Знать их мало, специалист должен стремиться узнать тонкости работы, и только это приведет к хорошим показателям результативности труда. Что сегодня делает доярка? Каждую корову она должна проверить на состояние здоровья вымени — есть ли признаки субклинического мастита - и решать, то ли пока понаблюдать за животным, то ли срочно лечить. Должна уметь выделить из сотен несколько коров с признаками болезни. Если доярка сегодня пропустит начало этого заболевания, то в результате через несколько дней в молоке регистрируется превышение нормы соматических клеток. Это называется клиника наблюдения. Этот показатель очень важен. Если доярка станет одной тряпкой мыть вымя нескольким коровам, что является нарушением санитарных норм и ее прямых обязанностей, то можно заразить маститом здоровых коров. Это — лишь несколько конкретных примеров. Главное - стадо все время должно быть под контролем. Часть коров идут в запуск, часть – на раздое. И если доярка допускает нарушения, а мы продолжаем оценивать ее труд по количеству полученного молока – это же неправильно. Вот почему нам нужны профессионалы. Но ситуация такова, что трактористов, водителей готовит система профессионального образования, то такую профессию, как оператор машинного доения, не готовит ни одно образовательное учреждение. Мы учим азам профессии, но для нас важно, чтобы работник имел базовое образование и желание развиваться. Тогда будет толк.
Профессионализм — это не только знания. Это — желание работать, знание технологии дела, достижение конкретных показателей — надои, привес, урожай, добросовестное отношение, желание развиваться, расти и зарабатывать.
Какие технологии сейчас в сельском хозяйстве! Машины, которые стоят десятки миллионов, внедрение новых линий, производств, улучшение условий труда. Но, к сожалению, не так много специалистов, готовых работать не по старинке - «хвосты крутить», а в новых реалиях.
Конечно, не всем подходит сельское хозяйство. Кто-то склонен к наукам, к интеллектуальному труду, к получению ученых степеней. И это — хорошо! Есть военные, есть технари, инженеры. Но есть и те, кто остается жить на селе, кто может и хочет работать на земле. Кто понимает, что, работая на селе, можно достойно обеспечивать свои семьи, и кто делает это. Вот таких людей я называю профессионалами.
На чем основывается профессионализм? На том, что человек четко понимает, что он хочет жить хорошо, что он готов работать и обеспечивать свою семью, купить машину, построить дом. И с таким подходом ты можешь состояться в любой отрасли. А когда я вижу молодых людей, мужчин, у которых масса проблем и задач, но они работают кое-как, - я не перестаю удивляться. Работайте, действуйте, развивайтесь. Будьте профессионалами — и тогда будет хорошо и вам, и тем предприятиям, на которых вы трудитесь.
Мы в хозяйстве сейчас вплотную подошли к 8-ми тысячам надоя. Чтобы увеличивать этот результат, нужны совершенно другие подходы, нужна другая философия жизни, другие технологии. Возможности наши выше! И если где взять технологии, технику - мы знаем, то самым актуальным для нас становится вопрос: а где взять профессионалов?

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны