СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Началось все два года назад с... корпоративов. Тогда активисты Общероссийского народного фронта — общественной организации, созданной по предложению Владимира Путина, - обратили внимание общественности на то, что крупные корпорации проводят новогодние празднества для своих сотрудников за государственный счет.

И счет этот тянет на несколько миллионов, да и сотрудники — лишь высшие чины корпорации. Нецелесообразность таких трат тогда вызвала бурный общественный резонанс. Многие провели корпоративы в 2013-м году не за счет бюджета, а на средства самих топ-менеджеров. С той поры движение «За честные закупки» Общероссийского народного фронта набрало обороты.

Форум

Активисты и аналитики проекта изучают госзаказы, опубликованные на официальном сайте госзакупок, определяют те из них, что предполагают неэффективно, а порой и вовсе мошеннически использовать государственные средства. Государственный заказ (сокращенно госзаказ) — заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных источников финансирования. На официальном сайте госзакупок размещаются заказы по строительству социальных объектов, закупке оборудования для учреждений здравоохранения, образования и так далее, ремонту и строительству дорог и многому другому.

Деятельность проекта «За честные закупки» предотвратила многомиллиардные растраты государственного бюджета по всей стране. По выявленным активистами фактам работают прокуратура и следствие. Чиновники, допускающие покупки роскоши за счет бюджета, теряют свою репутацию, а порой и высокие должности.

19 августа руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта и его сподвижники приехали в Краснодар, чтобы провести антикоррупционный форум Южного Федерального округа.

- Мы выполняем наказ из послания Президента РФ о том, что до 2017-го года нужно сократить государственные расходы на 5%. Это — разумная экономия, а не урезание социальных программ. Мы собрались здесь — активисты движения, представители заказчиков, бизнеса, СМИ, - чтобы обсудить эти вопросы, поделиться знаниями и мнениями и в конечном итоге объединить наши усилия в борьбе за честные закупки.

Как пояснил Антон Гетта, чтобы контролировать каждую госзакупку, нужна вторая армия. Строить многочисленную государственную структуру — не тот путь, который приведет к эффективности работы. Нужен общественный контроль. То самое активное гражданское самосознание, отсутствие которого часто ставят в упрек россиянам. Дескать, наплевать нам на все, не верим мы государству и в то, что один человек способен что-то изменить в государственной системе. Способен. И активисты движения доказали это. На форум приехал химик по профессии и общественник по самосознанию Эдгар Петросян. Эдгар — один из самых активных и профессиональных активистов, выискивающих нарушения на сайте госзакупок. В толще терминов, в многостраничных документах и витиеватых фразах он чувствует себя как рыба в воде. И таких активистов по всей стране немало. Благодаря их общественному труду государство экономит существенные средства.

Вот конкретные случаи, которые удалось выявить активистам. Два года назад на сайте госзакупок администрация крупного города разместила заказ на разработку проекта по строительству детского сада. Тот же самый проект, в котором не изменен даже адрес, вновь появляется на сайте. Активисты проекта выяснили, что по первому заказу не просто составлен проект, но он полностью выполнен: сад построен и сдан в эксплуатацию. Так что же тогда делает это объявление на сайте? Эти вопросы задает администрации того города уже прокуратура. В другом городе разместили заказ на снос здания. Но никакого здания по указанному адресу просто нет. А вот в Ставрополе региональный водоканал купил здание за 18 млн руб. Вроде как для ведения своей деятельности. Активисты выяснили, что никакой профессиональной деятельности в том здании не происходит, это просто жилой дом для руководителя организации. Мало того, что он куплен не за деньги, заработанные этим руководителем, так еще и цена его завышена по сравнению с аналогичными домами по соседству в два раза. Уже ставший хрестоматийным пример — подсвечник за 60 тысяч рублей. Зачем он нужен и как может способствовать эффективной работе чиновников — непонятно.

Притча во языцех госзакупок — дорогие автомобили для чиновников. Например, администрация Яблоновского городского поселения Адыгеи разместила заказ на покупку автомобиля за 1 млн 900 тыс. руб. В то время, как в поселении масса нерешенных проблем - от состояния дорог до отсутствия спортивных площадок. В такой ситуации покупать дорогой автомобиль - это чересчур.

Приводя примеры нарушений, активисты движения призвали не косить всех под одну гребенку, а внимательно и разумно изучать заказы. Так, например, когда прогремели роскошные корпоративы, одна корпорация сумела обосновать расходы на новогодний праздник для своих сотрудников. Во-первых, на всех региональных корпоративах задействованы местные артисты. На деньги, заработанные за праздник, они живут потом полгода. Во-вторых, праздник устраивают для всех сотрудников, а не только для верхушки организации. В-третьих, праздника ждут весь год, новогодний корпоратив в этой компании — венец года, заслуженный праздник коллектива. Достойное объяснение, корпоратив в этой организации состоялся. Или, к примеру, дорогие автомобили. Понятно, что они более качественны, соответственно, требуют меньше средств на ремонт и текущие расходы. Чтобы выявить эффективность той или иной покупки, аналитики просчитывают все тонкости: стоимость запчастей, срок эксплуатации и многие другие. Порой дорогостоящие приобретения в долгосрочной перспективе более экономны, чем их менее затратные аналоги.

- Анализ закупок — дело серьезное, - подвел итог Антон Гетта. - Это интересная исследовательская работа, порой — детектив. Глобальный эффект от общественного контроля за закупками — развитие системы госзаказа, более высокий профессионализм всех участников госзакупок. А именно это и нужно государству.

Слоганом форума стала фраза «Коррупцию побеждают люди». Без внимания общественности, без активистов, без публичности у движения «За честные закупки» не будет эффекта. Заставить задуматься об этом и стать более активными гражданами свой страны — вот цель Общероссийского народного фронта.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны