СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Научно-технический прогресс движется вперед семимильными шагами, и те предприятия, что с пользой и целеустремленно используют в своей работе достижения науки, поражают современников не только качеством продукции, но и условиями труда, состоянием экологии, заботой о трудящихся.

ООО «Полипласт-Юг»

Получив задание побывать на предприятии по производству добавок для бетона «Полипласт-Юг», что находится в станице Платнировской, мы попытались представить себе, что нас ожидает. Но в памяти возникли лишь удручающие картины производств, которые описал еще на заре двадцатого века великий русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, поведавший миру о зарождении капитализма в России. Огромные чаны с кипящей зловонной жидкостью, клубы горячего пара и полуголые изможденные рабочие, в этом аду перемешивающие ядовитое содержимое чанов большими лопатами… Бр-р…

Но не будем нервничать – на деле все оказалось иначе. Доверие внушает уже окрашенный в симпатичный цвет забор, замыкающий периметр заводской территории, совсем небольшой по площади. Вполне современная комната вахтера, в которой уже ожидавший нас приветливый охранник внес наши данные в компьютер, после чего проводил к зданию конторы.

ООО «Полипласт-Юг»

И вот небольшая экскурсия по предприятию, которую провели для нас директор предприятия Сергей Аверченко, главный инженер Фёдор Шишов и специалист по экологии и охране труда ООО «Полипласт-Юг» Елена Чайка. Предприятие невелико, и мы обошли его быстро. По ходу экскурсии, благодаря объяснениям моих гидов, картина проясняется. Итак, картина маслом.

Предприятие «Полипласт-Юг» – представительство крупного химического холдинга России, головной офис находится в Новомосковске. Холдинг располагает современным производством, оснащенным новейшим технологическим оборудованием и разветвленной структурой своих представительств, что позволяет в кратчайшие сроки доставлять клиентам любой продукт из товарной линейки производимой продукции, удовлетворяя потребности стройиндустрии на всей территории России. Ну, платнировский заводик, конечно, за всю Россию не отвечает, но заводы ЖБИ всего Южного федерального округа обеспечивает добавками для бетона, сбытовые филиалы, находящиеся в Краснодаре, Сочи, Ростове, в Симферополе, – продают продукцию в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области, Дагестане и Чечне, Республике Крым.

ООО «Полипласт-Юг»

На территории имеются своя скважина, котельная. В идеальном порядке расположены огромные емкости с готовой продукцией. Мы взобрались по лесенке наверх, под ногами – те самые реакторы, в которых и происходит производственный процесс, а здесь – лес труб и трубочек, впечатляющий обилием переплетений, разобраться в которых способны лишь специалисты. Настоящих специалистов, слаженный технический персонал подготовил из местных жителей, поступивших на завод из Кореновска, станиц Раздольной и Платнировской, начальник производства Константин Геннадьевич Жаров, опытнейший специалист. Под его руководством работники приобретали квалификацию аппаратчиков.

Полуголых изможденных работяг обнаружить не удалось. Встретился на современном юрком автопогрузчике водитель Виталий Воробьёв, намеревавшийся отгружать емкости с продукцией. Но Виталий Владимирович в чистенькой спецовке, увы, иллюстрировать страницы Мамина-Сибиряка о химическом производстве начала прошлого века – не годится. Налицо производство века нынешнего.

– А где, собственно, реакторы, в которых бурлит химическая реакция, Фёдор Михайлович?

– А вот в этих емкостях все и происходит – из сухого продукта, который мы привозим из Новомосковска, здесь и получаем добавки для бетона. (Я, правда, никакого опасного химического бурления не заметил). Кстати, Вы, видимо, не случайно назвали емкости страшноватым словом «реакторы». Увы, в народе сохраняется еще негативное отношение к химическому и другим «вредным» производствам. В начале строительства завода, а мы расположены на территории бывшей нефтебазы, жители прилегающих улиц протестовали против строительства «опасного», по их мнению, производства. Сейчас жалоб нет. Но Вы об этом не пишите – дело прошлое…

И в самом деле, какие могут быть жалобы – территория завода напоминает дивизионный плац перед парадом, функционируют смесители, в которых барботирует захваченный уловителями воздух – в замкнутую технологическую цепочку возвращается не только пыль, но и запахи. Об отсутствии пыли и запаха свидетельствует спящий на территории завода в тенечке местный лохматый барбос – уж его-то чувствительный нос не обманешь!

- Наше предприятие - идеальный химический завод в части производства и экологии, - говорит Федор Михайлович о своем любимом детище. Справедливо, на мой взгляд, хотя и без излишней скромности.

За всем процессом непрерывно наблюдают работники лаборатории. Специалистов лаборатории четверо, под их неусыпным контролем также качество выпускаемой продукции. В ассортимент продукции входят добавки для бетонов и строительных растворов, строительная химия, специализированные химические материалы для различных отраслей промышленности, синтетические клеевые материалы. Как бывший боец стройотряда, я запомнил следующие добавки для бетона: ускорители набора прочности бетона, замедлители схватывания, противоморозные добавки и модификаторы бетона. Ну, противоморозные у нас, наверное, не актуальны, но вот при нашей жаре замедлители – необходимы. Помню, помню: с бетоном у нас были проблемы – либо срочно использовать, поскольку слишком быстро схватывается, либо долбить схватившийся. Тогда, наверное, не было добавок «Полипласта»…

– Коллектив у нас небольшой – всего 36 человек, молодой, дружный. Заводу-то всего 2 года. Недавно отметили, 12 августа, вторую годовщину. (Странные эти современные производства: мне удалось встретить, кроме вышеупомянутого водителя автопогрузчика, лишь еще двоих работников, Александра Агеева и Юрия Иванцова, аппаратчиков подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов…) В условиях кризиса объемы остались на прежнем уровне, мы сохранили позиции на рынке – благодаря качеству и востребованности.

– А в строительстве олимпийских объектов участвовали?

– О-о, тогда поставки были большие! До 70% объемов строительства – использовалась на олимпийских объектах наша продукция! Но держимся и сейчас.

– Но проблемы-то есть? Текучка, например…

– ??? При нашей-то стабильной зарплате, весомом соцпакете?.. – удивляется вопросу директор Сергей Васильевич.

Ну, ясненько. («Кака текучка?!») Срочно перевести разговор в другое русло, про экологию, что ли, у Елены Викторовны спросить…

– Экологическое законодательство соблюдается, разработана документация, ведется мониторинг.

Мог бы и не спрашивать – на стене над столом эколога Елены Викторовны Чайка – в рамочке Благодарность специалисту по экологии и охране труда ООО «Полипласт-Юг» за активную и плодотворную работу, способствующую улучшению условий и охраны труда работающих в организации муниципального образования Кореновский район, подписанная главой района Сергеем Голобородько.

Эх, жаль, – писатель Мамин-Сибиряк до наших времен не дожил…

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны