Войти Регистрация

МКК: от Китая до Америки

Недавно делегация Кореновского молочноконсервного комбината вернулась с выставки в Китае. Там в рамках «Российско-КИТАЙСКОГО ЭКСПО» МКК представили свои знаменитые натуральный пломбир и сгущенное молоко.

Генеральный директор ЗАО «КМКК» Игорь Московцев рассказал «Кореновским вестям» о том, какие дороги привели «Коровку из Кореновки» в Китай:

ЗАО «КМКК»

- Этой весной мы принимали участие в выставке «Продэкспо» в Москве. Это основная площадка для всех производителей продуктов питания. Раньше были выставки отдельно по мороженому, отдельно по молоку и другим продуктам. Сейчас их объединили в одну. Выставка пользуется большим вниманием у представителей бизнеса Европы и всего мира. Приехали на выставку и китайские бизнесмены. В формате выставки есть возможность показать новинки, заявить о себе. Для нас это было важно, потому что во всей России комбинат ассоциируется больше всего со сгущенкой, а ведь мы еще и отличное мороженое производим.

- Кореновская сгущенка - в каких только городах на полках магазинов не встречали мы родные банки со сгущенкой. А другие продукты, действительно, не так часто.

- Этому есть вполне объективное объяснение: свежее молоко — продукт деликатный, натуральный, скоропортящийся, и его далеко не довезешь. Хотя мы научились доставлять наше молоко в Москву, Санкт-Петербург. Там представлены молоко, кефир, сметана, творог, целая линейка «Домашней линии».

- Значит, в столицах наше молоко знают?

ЗАО «КМКК»

- Не только молоко. Второго ноября на Первом канале шла программа Елены Малышевой. Там обсуждался вопрос о том, полезен ли творог, как его выбрать, хранить и готовить. На программу приглашали нашего главного технолога Валентину Васильевну Билькову. Она выступала в качестве эксперта. Свой продукт напрямую не рекламировала, да и логотипы на представленных продуктах были закрыты. Но упаковка творога МКК вполне узнаваема.

- С молоком и творогом понятно - продукты скоропортящиеся. А мороженое доставлять на большие расстояния — не проблема?

- Мороженое — как раз тот продукт, который хорошо переносит расстояния. При сохранении температурного режима его можно отправить в любую точку земного шара. Поэтому на Российско-Китайской выставке мы представляли именно мороженое и сгущенку. Китайские предприниматели знают российское производство по Дальнему Востоку, но Кореновск и наше мороженое — для них были еще белыми пятнами. Нашу продукцию выбрали для продвижения на китайский рынок. А это - самая важная оценка, когда нас выбирают по вкусу. Нас не знают, но дегустируют наш продукт на выставке и выбирают.

- Продегустировали и сразу заказали партию мороженого?

ЗАО «КМКК»

- Наше мороженое понравилось им настолько, что китайцы захотели приехать в Кореновск и посмотреть, как мы его производим. До приезда китайской делегации мы прошли не один аудит. У нас проводят аудит специалисты торговой сети. Очень глубоко проверяют, причем, это западные компании, не российские. Мы получили еврономер, новый по уровню всемирный стандарт пищевой безопасности FSSC. Китайцы поначалу оценили производственную часть, посидели на дегустации, а потом начали задавать такие вопросы, по которым сразу стало видно, что люди ориентируются не только в продажах. Они понимают, что такое молочное животноводство, понимают, какие должны быть выполнены условия, чтобы сырье — молоко - было качественным.

- Зрят в корень?

- Еще как. После дегустации спрашивают, а можно ли им посмотреть на коров, которые дают молоко для комбината. Мы позвонили Александру Петровичу Команову, все объяснили и приехали на ферму ФГУП «Кореновское». На ферме никто не готовился к приезду, не наводил красоту. Жизнь, как она есть. Китайцы даже сено на вкус попробовали. «Холосо», говорят, что коровки гулять могут, что сено кушают, что специалисты на предприятии все знают. Это был реальный аудит. И после этого они заказали первую партию продукции.

- Сложно было с первой поставкой? Все же граница?

- Сложно было потому, что наши внутренние требования не совпадают с их требованиями. Для их взаимовыгодного урегулирования нужны специальные международные соглашения или прецедент. Поставка нашей продукции этим прецедентом и стала. Теперь, думаю, будет проще. В августе китайцы получили наше мороженое. Следом пошел второй контейнер, а мы стали готовиться к участию в выставке в Китае. Это было второе Российско-Китайское ЭКСПО. Открывал её Дмитрий Рогозин. Там были представлены многие российские компании, производящие как высокотехнологичное оборудование, например, реактивные двигатели, так и подсолнечное масло. К российским продуктам питания в Китае очень хорошее отношение. Там считают, что у России сейчас правильные технологии, а не отставание по сравнению с Западом. Это и мое мнение, что, к примеру, коровы на Западе — не коровы, а молочный биозавод. А у нас — еще коровы, которые знают, что такое солнце, снег, свежая трава и ароматное сено.

- Каковы итоги поездки в Китай и поставок в эту страну продукции МКК?

- Сначала на выставке нашу продукцию пробовали осторожно, устраивали возле стендов дискуссии. На третий день появились очереди. Главный результат достигнут — наша продукция пользуется одинаковым успехом как у нас, так и в других странах. Китай — это новый рынок со своими традициями, особенностями. Осваивать его уже интересно. Но у нас нет таких целей, чтобы кормить китайцев продукцией МКК. Нам более важен наш, российский, потребитель. Будучи в Китае, параллельно подружились с Владивостоком — искали партнера. В этом регионе наша продукция может быть представлена гораздо шире.

Кстати, в Китае очень важно, если первые лица берут сторону того или иного продукта. Китайских бизнесменов впечатлило, что Дмитрий Медведев посещал комбинат и дал высокую оценку нашей продукции.

- Планируются ли еще визиты в Китай?

- Да, с Китаем мы будем продолжать сотрудничать. Так же, как и с другими странами.

- Где еще можно купить продукцию Кореновского молочноконсервного комбината?

- Где нас только нет. И в Америку отправляем некоторые виды нашей продукции. Не во всем мире, но в очень многих странах, особенно в странах СНГ, на прилавках магазинов можно встретить «Коровку из Кореновки».

Фото из архива МКК

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК