СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

В этом году в ООО «Кореновскагрохимия» получили рекордную урожайность сахарной свеклы - 722 центнера с гектара. Этот результат — лучший в районе.

Впрочем, предприятие и в прошлом году лидировало по урожайности сладких корней. За год земледельцам удалось превысить собственные показатели - с 649 ц/га до нынешних 722! Что стоит за таким урожаем, нам рассказал генеральный директор ООО «Кореновскагрохимия» Александр Казачек.

- Александр Николаевич, расскажите о том, что из себя представляет предприятие?

А.Казачек

- ООО «Кореновскагрохимия» организовано в 2003-м году. Предприятие занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, таких как сахарная свекла, пшеница, ячмень, соя, кукуруза на зерно, подсолнечник. Обрабатываем около двух тысяч га земли. В коллективе 49 человек, все - грамотные специалисты. У нас современная техника со спутниковой навигацией и автопилотом, который ведет трактор параллельно предыдущей полосе и самостоятельно корректирует движение как на прямых, так и на извилистых участках. Механизатор меньше устает, может внимательнее следить за работой трактора. Конечно же, и требования к кадрам очень высокие. Специалист должен на «ты» обращаться с бортовым компьютером, должен понимать, что такое спутниковая навигация и как ехать по автопилоту.

- Этому работников надо учить.

- Да, мы проводим обучение. К нам приезжают специалисты, которые установили спутниковую навигацию, они рассказывают и показывают, как ею пользоваться. Я считаю, что в основе хорошего урожая - мастерство наших агрономов и тех людей, которые заняты выращиванием сельскохозяйственной продукции.

- Что еще влияет на урожай?

- Отчасти, наверное, и везение.

- Хотите сказать, что над вашими полями с сахарной свеклой больше дождей пролилось?

- Дело не только в дождях. Рецепт хорошего урожая весьма прост, об этом вам скажет любой человек, работающий на земле. Это - высококачественные семена, грамотные специалисты, соблюдение агротехнологических сроков. Но сахарная свекла — очень сложная культура. Результат зависит даже от того, какая температура была при внесении препаратов, и с какой силой дул ветер. Поэтому на свекле у нас работают специалисты с многолетним опытом, люди, знающие особенности культуры. Например, некоторые препараты нельзя вносить при температуре воздуха свыше 25 градусов. Поэтому работаем ночью. Другими препаратами нельзя опрыскивать при силе ветра свыше 7 м/сек. Приходится ждать, когда ветер стихнет. Соблюдение этих тонкостей зависит от людей. Кто-то скажет: «Ладно, и так пойдет», а другой знает, что никак не пойдет, если не соблюдать правила. Люди, которым мы доверили работать со свеклой, делают свое дело, работают на совесть. Оттого и урожай высокий.

- Урожай перерабатываете на Кореновском сахарном заводе?

- Да. И хотелось бы сказать большое спасибо главе района Сергею Голобородько. Благодаря его участию в урегулировании вопросов с сахарным заводом, у кореновских предприятий вообще никаких нареканий и недовольств процессом приемки свеклы нет. Раньше такого не было.

- Высокие урожаи не истощают почву?

- Только получили данные о состоянии земель. Гумусный слой не уменьшается, мы его сохраняем. Все это, конечно, потому, что соблюдаем севооборот, подбираем правильные схемы внесения минеральных удобрений. Одним словом, идем в ногу со временем.

- Александр Николаевич, что в планах предприятия на ближайшее будущее?

- В планах — обновление техники. Новый погрузчик, еще один современный трактор. Проводим спутниковый мониторинг полей. В этом году зерновые сеяли по автопилотам, в следующем и пропашные будем таким образом сеять. Для этого на технику установим еще три системы автопилота. Есть мысли начать работать с картофелем. Смотрим на рынок — он очень динамично развивается, особенно в связи с санкциями. Импортозамещение - это перспективно. И основное — будем повышать урожайность не только по свекле, но и по другим культурам. Нам есть куда расти.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны