СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

В конторе ФГУП «Березанское» Александра Жильцова, главного зоотехника хозяйства, не оказалось уже, когда мы подъехали. Впрочем, расстроиться мы не успели, поскольку Александр Александрович тут же по звонку пригласил нас посетить ферму в Анапском – что, собственно, нам и требуется. Итак, едем в Анапский.

Ферма

Попадаем аккурат к обеду. Коровьему. Буренки сочно похрустывают кормом, не забывая поглядывать на пришельцев с любопытством. Здесь встречает нас зоотехник Любовь Лихонина, заботливо предложив обуть соответствующую обстоятельствам обувь – сапоги. Осень уверенно вступила в свои права, и вставить излюбленную репортерами фразочку «…на небе ни облачка», увы, не удастся, – после прошедших вчера дождей тут и там поблескивают лужицы. Любовь Борисовна проводит по ферме небольшую экскурсию, рассказывая о работниках фермы и о своих коровах – кажется, каждую рогатую подопечную знает «в лицо». И неудивительно – Любовь Борисовна имеет стаж более 38 лет, работала на ферме и в благополучные «застойные» годы, способствовала выживанию хозяйства в лихие девяностые, это при ее деятельном участии хозяйство поднимается на ноги.

Любовь Борисовна тепло представляет своих сотрудников, занятых сейчас уходом за животными.

Ферма

– Это наш лучший скотник Максим Зорин, – молодой парень, проверяющий кормушки, стеснительно улыбается, – Максим Викторович у нас исполнительный, башковитый, работает уже четыре года. Коровы ведь – живые существа, все понимают, они к нему привыкли.

Запечатлели на рабочем месте, рядом с буренками, лучшего молодого скотника Максима Зорина и ветерана фермы доярку Светлану Константиновну Воронову. Жаль, сам процесс дойки мы не застали, ничего, в следующий раз.

Любовь Борисовна с гордостью показывает лабораторию фермы, где молоко каждой дойки проходит тщательную проверку. В лаборатории под потолком на лестнице – Светлана Дьякун, лаборант, отбирающая пробы из огромной цистерны с молоком. Все как «в лучших домах Лондона и Парижа»!

– А как производственные показатели – не хромают?

Ферма

– Показатели – на высоте! Например, привесы наши телята дают по 900 грамм, и до килограмма бывают! Лучшая телятница – Ирина Ивановна Лакиза, это ее телята растут, как на дрожжах. Надои были в 2014 году высокие – 7000 килограммов на фуражную корову. В текущем году будет чуть поменьше. В день на корову – 16,9 литра, лето засушливое, зеленкой кормили нынче только до октября, а в прошлом году – почти весь ноябрь.

– К зимовке как подготовились?

– К зимовке готовы! В коровниках окна поставили пластиковые, будет тепло. В бытовках есть буржуйки, делаем водяное отопление. Слава Богу, сейчас не девяностые – живем, развиваемся, а не выживаем. Крышу вот перекрыли. Девчата довольны. У доярок зарплата до 30-40 тысяч рублей доходит, в зависимости от надоев. Весной и осенью, конечно, поменьше, – в связи с отелом. Директор ФГУП «Березанское» Юрий Владимирович Воронин и наш главный зоотехник Александр Александрович Жильцов без заботы не оставляют.

В остатний раз блеснув в больших влажных коровьих глазах фотовспышкой, мы прощаемся с работниками фермы и нашим приветливым гидом Любовью Борисовной. Не без сожаления вернул на место сапоги – такие удобные и теплые, почти как просторные стойла на современной ферме.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны