СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

В конце ноября в Краснодаре прошла традиционная агропромышленная выставка «ЮГАГРО». Выставка носит статус международной. Участники «ЮГАГРО» представляют сельскохозяйственную технику и запчасти, оборудование и технологии для растениеводства и животноводства.

Не первый год свою продукцию на выставке представляет машиностроительное предприятие, работающее в Кореновском районе — ООО «БДМ-Агро».

Выставка

Предприятие известно в среде аграриев. В начале этого года ООО «БДМ-Агро» стало площадкой для совещания аграриев центральной зоны Краснодарского края по вопросам ремонта техники. Совещание проводило краевое министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на фоне скачка цен из-за санкций. Тогда вопрос ставился остро: смогут ли сельхозпроизводители обслуживать и ремонтировать свои агрегаты, значительная часть которых — импортного производства. Не зря для обсуждения столь важной темы было выбрано машиностроительное предприятие — аграрии смогли наглядно убедиться в том, что отечественные производители смогут обеспечить их потребности в комплектующих и запчастях. Генеральный директор предприятия Сергей Мерников тогда заявил, что техника, производимая ООО «БДМ-Агро», не уступает импортной, а по цене на порядок дешевле. О преимуществах отечественной техники Сергей Мерников говорил и во время проведения выставки «ЮГАГРО».

В интервью «Кореновским вестям» машиностроитель рассказал о положении дел в отрасли, о господдержке отечественных производителей и о том, возможно ли 100-процентное импортозамещение.

- Сергей Борисович, еще во время совещания аграриев в феврале этого года вы говорили, что некоторые комплектующие для своего производства берете за рубежом. Поэтому рост цен на импортную продукцию отразится и на нашей технике.

- Да, мы берем расходные органы на нашу технику с доработками специально под наши требования у импортных производителей. Но на самом деле это не так много. В конечной цене техники доля импорта в нынешних экономических условиях не превышает 15%. До санкций эта цифра равнялась 8%.

- Чем тогда отличается импортная техника от отечественной, если производится порой с использованием одинаковых составляющих?

Выставка

- Наша техника не просто отличается от импортной, она ее превосходит. Причина тут в том, что агрегаты и орудия, производимые отечественными заводами, изначально разработаны и сконструированы для работы в России, в наших условиях. Наша техника обкатана по всей территории России и стран СНГ. ООО «БДМ-Агро» выпускает только самостоятельно разработанную технику. Импортные составляющие мы используем только для того, чтобы повысить ресурс наших орудий, их ставим только на ту часть конструкции, которая контактирует с почвой. Ну не производят в России комплектующие из боросодержащей стали! При желании наше производство может быть полностью российским, но пока произведенные таким образом орудия будут терять в качестве.

- Наладить производство этих составляющих в России возможно?

- В кругах машиностроителей все знают: своей гидравлики в России нет, трансмиссии нет. Как нет и предпосылок к тому, что их производство смогут наладить. Отечественные предприятия производят гидравлику, но используют для этого устаревшее оборудования и технологии. Готовый продукт современным требованиям не отвечает. Итальянцы умудрились заспециализироваться на гидравлике для сложной техники. Мировые производители ставили и будут ставить на нее итальянскую гидравлику. И это нормально: в мире не получится жить в изоляции. Поэтому чистого импортозамещения быть не может. Мы же видим, что, даже несмотря на санкции, производители через другие компании приходят на наш рынок. Полностью закрыть границы невозможно.

- Как вы оцениваете спрос на отечественную продукцию сельхозмашиностроения? Нужна ли аграриям отечественная техника?

Выставка

- Спрос есть. Растут объемы продаж отечественной техники внутри страны. Конечно, значительную роль здесь играет поддержка государства, которое компенсирует затраты на приобретаемую технику. В частности это Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Зная, что государство компенсирует нам часть затрат, мы можем сдерживать рост цен. Изначально государство компенсировало 15% от стоимости техники. Со второй половины этого года - 25%. При реализации сельскохозяйственной техники аграриям Сибири, Дальнего Востока и Крыма размер субсидии составляет 30%. Постановление будет работать и в следующем году. Сейчас обсуждается, какая сумма будет выделена из бюджета.

Главное в этом постановлении, что сельхозпроизводители сами решают, какую технику какого производителя выбрать. Соответственно, этот завод потом получает субсидию. Перечень заводов определен Министерством промышленности РФ.

- И вы в него входите?

- С самого первого года работы этого постановления.

- Значит, отечественную технику все-таки покупают?

- Покупают, но я ставлю вопрос по-другому: почему импортной техники так много на наших полях? Надо понимать, что трактор, комбайн — это средство производства, и здесь важно, какая часть затрат на покупку, эксплуатацию и последующий многолетний ремонт переносится на конечный продукт. Проходили исследования техники, по итогам которых машинно-испытательные станции доказали, что с учетом эксплуатации и ремонта себестоимость отечественной техники гораздо ниже импортной. Но, к сожалению, для крупных сельхозпроизводителей себестоимость не является главным фактором при выборе техники. Для них важно приобретать только импортную технику без серьезного просчета в экономике. У крупных сельхозпроизводителей сейчас основная часть пашни, для обработки которой и требуются тяжелые трактора и почвообрабатывающие орудия. Производством тракторов Россия не может похвастаться. Это только Белоруссия и сборка на территории России. Но в почвообрабатывающей технике отечественные производители дадут фору импортным.

- К какой технике подходят орудия, которые производит ваше предприятие?

- Дискаторы, культиваторы и чизельные плуга нашего производства подходят практически ко всем классам тракторов, производимых в мире. Если в России выходят трактора, то одновременно с ними выходят составляющие. Это — многолетняя практика: мы идем в ногу с другими производителями.

Но производят многие, а вот испытаниями на практике занимаются единицы. Серьезные машиностроители с уважением относятся к МИСам — машиноиспытательным станциям.

Мы рады, что МИСы остались в качестве государственной надзорной организации. И нам важно мнение тех, кто проводит полное испытание техники на полях. Специалисты говорят, что дорогие импортные трактора и комбайны не окупятся и за 50 лет с учетом их эксплуатации и ремонта.

- На выставке «Агритехника» в Ганновере, вы говорили об экспорте отечественной продукции за рубеж. Что именно экспорт — это следующий шаг для отечественных производителей? Но наверняка пробиться на зарубежный рынок, где хватает своих производителей, не так просто?

- Да, экспорт — это сложно. И причина тут не в том, что мы чего-то не умеем производить. Предприятия, которые не являются гигантами, практически не в силах выйти на экспорт. Продать орудия или трактора заграничному фермеру несложно. Сложно возвести это в систему. Европейский фермер привык, что тот, кто обеспечивает его запчастями, находится в 10-20 км. Это не значит, что у него есть эта запчасть. Это значит, что фермер снял трубку, позвонил и заказал. И никаких вопросов. Он знает, где взять, ему привезли и очень быстро отремонтировали. Поэтому экспортирование техники требует нашего присутствия в непосредственной близости от купившего ее фермера. А это позволить себе могут только гиганты. Есть и сложности технического характера. Например, Америка и Европа постоянно ведут между собой техническое соперничество в плане документации, чтобы ограничить экспорт. Постоянно меняются технические требования, над этим работает огромный штат людей. С Россией эти требования различны. По нашим стандартам ширина сельхозорудия не должна превышать 4 метра 40 см. В Италии это 2,5 м, в других европейских странах — около 3 метров. ООО «БДМ-Агро» производит технику под такие стандарты. Естественно, она дороже: увеличивается сложность орудия, количество деталей, точность исполнения.

- Есть ли у вашего предприятия опыт работы в других странах?

- Мы открыли предприятие в Марокко и не знаем теперь, что с ним делать. Кроме убытков, оно ничего не приносит. И вот почему: в среднем марокканский фермер имеет в собственности около 5 га обрабатываемой земли. Это официальные данные их Минсельхоза. Где там развернуться серьезной технике? Они элементарно не нуждаются в таком количестве техники, чтобы ее выгодно было там производить. В тех странах, где развиты свои технологии, работают системы, делающие невыгодным использование заграничной техники.

Поэтому путь за границу открыт, но идти туда надо с умом.

- В каких регионах России и в каких странах есть техника производства ООО «БДМ-Агро»?

- Мы работаем со странами СНГ, наша техника представлена в самых разных регионах России.

- Аграрии Кореновского района приобретают ваши орудия?

- Только в этом году наши орудия приобрели ФГУП «Березанское» (6 дискаторов), ОАО «Прогресс», ООО «Агропромышленная фирма «Союз», фермеры. Кстати, ОАО «Прогресс» было, можно сказать, испытательной площадкой для наших первых орудий. До сих пор сотрудничаем.

- Сергей Борисович, как в ООО «БДМ-Агро» обстоят дела с кадрами? Сейчас профессионалы рабочих специальностей, грамотные инженеры, конструкторы - практически на вес золота...

- Это катастрофа. Кадров действительно нет.

- А работаете ли вы с нашими учебными заведениями? Ребятам нужно помогать в профориентировании, а то они все на юристов да управленцев учатся, а, получив диплом, в магазинах работают.

- Этот вопрос обсуждается, но, неверное, не так активно, как надо. Хотя я готов отправить на обучение в лучшие вузы страны талантливых ребят. Конечно, с тем условием, что они будут работать на нашем предприятии.

Тут возникает другой: где студентам проходить практику? Нужна серьезная организация практик по всей России, да и на мировые предприятия. Ведь выпускника с дипломом, но без понимания практических азов конструкции, свойств материалов не назовешь специалистом.

Фото автора

Авторитетное мнение

Виталий Масловский, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кубанская государственная зональная машиноиспытательная станция», кандидат технических наук.

Насколько российская техника может конкурировать с импортной? Российская техника уже давно соответствует требованиям и своему назначению и может качественно работать на полях. Но по ряду политических и экономических факторов, присутствует еще и импортная. Зачастую импортные игроки, приходя на наш рынок, заключают соглашения о том, что потребитель того или иного энергосредства (сельскохозяйственные машины, предназначенные для выполнения работ в агрегате с прицепными, навесными и полунавесными машинами), комбайна и так далее будет использовать масла и комплектующие, а также сельхозмашины для агрегатирования с этим трактором только иностранного производства . Если они будут использовать российские машины, то по условиям контракта техника будет сниматься с гарантии. Есть и другие установившиеся экономические способы воздействия на выбор собственника при покупке машин — всевозможные подарки. Есть и третий фактор. Нередко собственник сельхозпредприятия находится не на кубанской или ростовской земле, а в Москве. Руководители крупных агрохолдингов при покупке техники не интересуются мнением рядового инженера, находящегося в поле. Неоднократно в моей практике были случаи, когда машины не работают, не «идут», да и вообще не нужны хозяйству. Мы проводили исследования и задавали вопрос: а зачем вы вообще купили эту технику? А они её и не покупали, да и не нуждались в ней. Им ее купили, привезли, поставили и трактора стоят, ржавеют. Повторю — наша техника сегодня на должном уровне. Единственный минус нашей техники - это то, что многие фирмы и фирмочки занимаются слепым копированием орудий без понимания того, как эта техника будет работать на земле. Никто не хочет проводить испытания, проверять технику на практике, в ее адаптации к конкретным условиям землепользования. У нас 12 заводов только в Краснодарском крае делают дисковые боры, и только БДМ прошел все необходимые практические испытания и получил сертификацию.

Есть конкурс среди потребителей сельхозтехники, голосование происходит по всей стране. В рамках выставки «Золотая осень» награждают фирмы-победители в номинациях «Лучшая сельхозмашина по мнению аграриев». Мы подвластны минсельхозу России, нам не до шуток в выборе производителей, которые нам нравятся. Все должно соответствовать требованиям безопасности и агротехническим требованиям в поле. Должно быть соотношение цены и качества, чтобы сельхозпроизводитель нес как можно меньше затрат из расчета на 1 га. В конце концов, машина должна зарабатывать деньги, а не требовать вкладывать в свое содержание и ремонт. Все это учитывается аграриями при выборе победителя конкурса. Орудия «БДМ-Агро» в этом рейтинге много лет занимают прочную позицию среди лидеров по имиджу.

Сегодня, к сожалению, на землю приходят совершенно без науки. Мы все видим: появилось много частников, обществ с ограниченной ответственностью. И ты им не скажешь, что они не так сеют или не так пашут. Прогонят в три шеи. Не все из сельхозпроизводителей знают, что в Краснодарском крае базовая агрономия строилась на поле в 100 га — мелкоконтурные поля. Но при этом рынок заполонили машины мощностью 600 л.с., где требуется использование широкозахватных агрегатов. Они абсолютно неэффективны на наших полях. Разве что топливо по полю возить и больше ничего. Ведь у нас базовым трактором всегда был трактор мощностью до 200 л. с. Комплекс машин с таким трактором наиболее эффективны на наших полях, нежеле чем 15-метровые, 18-метровые орудия с тяжелой техникой. Но кто хочет это слушать?

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны