СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
 Итоги свеклоуборочной кампании-2014

Сладки корни, да нелегко даются

На прошлой неделе район подводил итог свеклоуборочной кампании-2014 года.

Сельское хозяйство не зря называют бизнесом под открытым небом: погода в этом году значительно повлияла на урожай сладких корней.

Земледельцы не получили тот урожай, на который рассчитывали, который обещали щедро политые июньскими дождями посевы.

Засуха иссушила корнеплоды, внесла свою лепту и корневая гниль. И если в прошлом году наш район занял третье место в крае по урожайности сахарной свеклы, собрав 258 тысяч тонн при средней урожайности 583,4 центнера с гектара, то в этом остался за пределами лидирующей пятерки. Средняя урожайность сладких корней в этом году — 511,3 центнера с гектара.

Районам, ставшим лидерами в крае по урожайности и валовому сбору, объективно больше повезло с погодой: в то время, как наши поля иссушала засуха, там все-таки пролились дожди.

Но если погода — фактор весьма изменчивый, то агротехника - «наше все» земледельцев. Там, где её соблюдали, урожай свеклы получили хороший! В ООО «Кореновскагрохимия», ставшим лидером района по урожайности, собрали по 649 центнеров с гектара. А там, где агротехнику проводили спустя рукава, свеклы практически не получили. Платнировское хозяйство ООО «Восход» получило настолько низкую урожайность, что там посчитали нерентабельным убирать сахарные корнеплоды и их задисковали в почву!

Главный агроном хозяйства не стал скрывать, что виной всему грубые нарушения агротехники. Так ведь и по урожайности зерновых ООО «Восход» в конце рейтинга хозяйств района, неужели столь явные провалы их так ничему и не научат? Руководство хозяйства на совещание не приехало, и задать вопрос: почему вы так работаете и что зарабатываете при таких показателях своего труда, было некому. Ведь прибыль, получаемая хозяйством, - это и зарплаты сотрудников, и налоги, отчисляемые в бюджеты разных уровней. Когда кто-то позволяет себе работать, не напрягаясь, лишь бы не в убыток, от этого страдают все! Да и краевые рейтинги по урожайности и валовому сбору не просто цветистые заголовки в газетах. Это награды, это престиж родной земли, это высокая планка и для самих себя, и для коллег по району!

Руководитель районного управления сельского хозяйства Владимир Надточий объяснил, что никак не может повлиять на руководство ООО «Восход», чтобы те начали работать. На что глава района Сергей Голобородько предложил обратиться в край и попросить помощи в краевом министерстве сельского хозяйства. Может быть, с помощью краевых специалистов удастся настроить руководство ООО «Восход» на плодотворную работу.

Летняя засуха помешала не только земледельцам, но и Кореновскому сахарному заводу. Высокий температурный режим не позволил скапливать корнеплоды на площадке сахзавода. Установилась очередь на приемку свеклы, первыми принимали урожай у машин, привозивших сахарную свеклу из других районов. Директор завода Александр Выходцев пообещал в следующем году учесть все недоработки нынешнего сезона приемки свеклы. Будет составлен четкий график, прописана ответственность сторон за сроки поставки и количество сахарной свеклы. Ведь многие хозяйства для уборки и перевозки корнеплодов привлекают технику со стороны, там также нужны конкретные сроки проведения работ. В декабре этого года руководство района и свеклосеющих хозяйств встретятся с акционерами Кореновского сахарного завода. Всем трем сторонам: району, производителям и переработчику, будет о чем поговорить. О том, что этот тройственный союз нужен, говорят цифры. За 9 месяцев текущего года завод уплатил почти 45 млн рублей налогов. Значительная сумма получена заводом в виде прибыли. Учитывая, что в этом году ближайшие к нам Динской и Тимашевский сахарные заводы не работали, а против страны ввели санкции, стабильная работа Кореновского сахарного завода будет востребована.

В следующем году площадь сахарной свеклы в хозяйствах района будет увеличена. Под эту культуру отведут 5 тыс. га. Глава района выразил надежду, что в битву за урожай вслед за традиционными лидерами подтянутся и аутсайдеры, и те, кто пока не сеет сахарную свеклу, и тогда район снова займет лидирующие позиции в крае.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны