Войти Регистрация

Уполномоченный спешит на помощь

Омбудсмен. Красиво звучит, хотя и непонятно. Почти как мизерикордия. Практически всё, что я мог бы сказать по этому поводу ещё вчера. Но сегодня... А все дело в том, что 25 ноября в малом зале администрации состоялось заседание Совета по взаимодействию с малым и средним бизнесом при главе района.

Председательствовал на заседании, естественно, сам глава района, поскольку Сергей Голобородько и является председателем вышеназванного Совета. После традиционных приветственных и предваряющих заседание слов С.А. Голобородько отметил, что развитие малого бизнеса – основа бюджета, основа всех программ района, поэтому наше дело – быть неутомимыми глашатаями, донести информацию об этих задачах. Затем председатель представил присутствующим уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика.

Уполномоченный кратко обрисовал круг своих полномочий. Игорь Иванович в этой должности чуть меньше года, в послужном его списке есть опыт как предпринимательской, так и административной работы, что очень важно, так как главная задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным перед институтом бизнес-омбудсмена, – добиться решения хозяйственных споров исключительно в гражданско-правовом поле. Краснодарский край одним из первых приступил к выполнению этих задач. Уполномоченный по защите прав предпринимателей отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, обеспечивает урегулирование возникающих между бизнесом и органами власти споров. Для разрешения обращений предпринимателей региональный уполномоченный наделён юридическими инструментами и властными полномочиями.

- Омбудсмены – в системе власти, работаем с территориями, руководством края и со всеми федеральными органами, заключаем соглашения с прокуратурой, МЧС, Роспотребнадзором и так далее. Меньше 10 процентов дел доходит до суда. Есть приёмная – принимаем людей, которые обращаются с жалобами. 35 процентов жалоб на местное самоуправление, принимаем штрафные санкции за неисполнение наших обращений к органам власти. Примерно 25 процентов проверок отменяем – не надо напрасно лихорадить предприятия. В России порядка 25 миллионов задействованных в бизнесе находятся в «тени», надо их вытаскивать, создавать комфортные условия для бизнеса, иначе не будет развития, – подчеркнул Игорь Иванович. - Основная задача бизнеса – создание рабочих мест, помочь ему в этом – наша задача.

Проще говоря, омбудсмен – лучший друг предпринимателя. Оглядываюсь вокруг: а где они, предприниматели? Оказалось, их мало, хотя и «в тельняшках». Даже в ограниченных рамках информационного сообщения можно перечислить поименно: индивидуальный предприниматель А. Гардузов; руководитель ООО «Ванян» В. Геворкян; коммерческий директор ООО «Экотех-Юг» В.Криксин и глава КФХ Н. Кузьменко. Сами видите, огласить весь список труда не составило, а ведь приглашены были многие… Небось, решили, что четверть сотни представителей власти «чтоб творить совместно зло потом, поделиться приехали опытом…», как пел Высоцкий. Так Владимир Семёнович это о сборище чертей пел! Понимать надо. Даже равноудалённому и от власти, и от бизнеса представителю СМИ обидно станет. Что это, неверие бизнеса в добрые намерения власти? Привыкли, что государство может только «кошмарить»?!

Впрочем, представители власти – народ закалённый, не теряют надежды достучаться до тех, кому помочь намерены. Сергей Голобородько: «Предприниматели порой не знают, что у нас происходит. На сайт не заходят, газет не читают…». Игорь Якимчик: «Придерживаться принципа многократного повторения».

И как иллюстрация твёрдого намерения власти спасать сопротивляющихся собственному спасению предпринимателей – представление Д.Ващенко в качестве общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае в Кореновском районе. Теперь кореновским предпринимателям есть куда обратиться.

Подробно обрисовала деятельность некоммерческой организации «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края» её исполнительный директор Оксана Гузей. Фонд существует с 2009 года, предприятие может обратиться за предоставлением поручительства по банковским кредитам. Фонд не имеет дела с ломбардами, игорными, кредитными и другого типа спекулятивными организациями. Дублирующая информация о фонде размещена на сайте администрации Кореновска.

Затем не менее подробно и профессионально руководитель некоммерческой организации «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края» А. Отрохов описал условия выгодного кредитования. Есть микрокредиты, кредиты Фермер, Ремесленник и другие, различаются они по видам залоговой базы. Маржи у фонда нет, а значит, нет причин завышать проценты. Но на вопрос Сергея Голобородько: «Сколько кредитов взяли в фонде наши предприниматели?» - увы, прозвучал ответ: «Ни одного...».

Мне понравилось. Да и названия учреждений говорят сами за себя. Захотелось даже стать предпринимателем, хотя бы ну очень малым. Вот только разобраться надо, шо це таке – маржа. И налоговые каникулы - это хорошо или очень хорошо? Ага. Нет, про всё остальное – сногсшибательно низкие проценты, «длинные» и «короткие» деньги, – я всё честно записал, ей-Богу, просто здесь места недостаточно. Да и специалисты этих фондов объяснят всё неизмеримо лучше, нужно только обратиться к ним. Про длинный рубль-то все, небось, слыхивали? Знаем, плавали. Вернее, езживали за длинным рублём на «севера». Правда, рубль там оказался не столько длинным, сколько тяжёлым и холодным. Вот и здесь вполне допускаю, что получить кредит, а тем паче расплатиться за него - не самя простая задача, и у кредитуемого может оказаться в итоге недостаточно причин выпить за кредитующего до дна... Но всё же попробовать-то надо: проценты гораздо меньше, чем в коммерческих банках, а значит, и риск меньше. А выпить и по отдельности за успех предприятия не грех... Ну, а наша миссия, задача глашатая известная - довести до сведения. «Слушайте, предприниматели Кореновска, и не говорите, что не слышали!».

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК