Войти Регистрация

«Кубань может и должна кормить страну»

Предприятие

У аграриев - горячая пора. Известно же, что телегу надо готовить зимой. А в сельхозпредприятиях края этих «телег» - современных сельскохозяйственных агрегатов - за последние годы изрядно прибавилось. Аграрии Кубани в 2014 году приобрели сельхозтехнику на сумму более 7 млрд рублей, потратив на 1,1 млрд больше, чем в 2013 году, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

Только предприятия Кореновского района за три года обновили технический парк на сумму более, чем 850 млн руб. Но даже новая техника требует ухода, замены расходных материалов, а порой и ремонта. Чтобы провести весенние и летние полевые работы в срок, техника должна быть отлажена что называется, «под ключ».

Предприятие

С введением санкций против нашей страны обслуживание и ремонт импортной сельхозтехники стало весьма затруднительным. В кругу аграриев стали говорить о том, что, возможно, придется реанимировать старую, брошенную за ненадобностью технику, но любым способом отстоять предстоящий сельскохозяйственный сезон. В преддверии весенних полевых работ этот вопрос активно обсуждается в нашем крае — житнице России.

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края провело кустовые совещания с аграриями. Аграрии Центральной зоны края собрались на совещание в г. Кореновске. К Центральной зоне относятся Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Кавказский, Кореновский, Новокубанский, Приморско-Ахтарский, Тбилисский, Тимашевский, Усть-Лабинский районы и город Краснодар. Обсудить подготовку техники к весенне-полевым работам приехали начальники и главные специалисты районных управлений сельского хозяйства, инспекторы Гостехнадзора, главные инженеры сельхозпредприятий, представители фирм по реализации и сервисному обслуживанию сельхозтехники. Открыл совещание заместитель министра краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Орленко.

Предприятие

Для сельского хозяйства характерны совещания, проводимые не в кабинетах, а в полях. Тут тебе сразу видно, в каком состоянии посевы, почва, лесополосы. Совещание по ремонту техники проводили также наглядно: на базе машиностроительного предприятия ООО «БДМ-Агро».

И не случайно: ООО «БДМ-Агро» - одно из основных предприятий машиностроения Краснодарского края. В производственных цехах предприятия производят почвообрабатывающую технику и запчасти к ней. Как отметил начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Надточий, предприятие работает с 2008-го года. Четвертый год производство базируется в г. Кореновске. ООО «БДМ-Агро» постоянно увеличивает объем выпускаемой продукции и поставляет ее по всей России и за рубеж.

Собравшихся приветствовал глава района Сергей Голобородько. Сергей Орленко отметил всю важность обсуждаемого вопроса. Сейчас перед Кубанью стоит важнейшая задача импортозамещения товаров, попавших под санкции. Губернатор Александр Ткачев не раз заявлял, что для нашего края санкции должны стать толчком в развитии агропромышленного комплекса. Спрос на кубанскую продукцию всегда был высок, а теперь увеличится в разы. Регион, по мнению губернатора, может и должен кормить страну. При таких акцентах состояние технического парка рассматривается как стратегическое. Ведь хороший урожай напрямую зависит от соблюдения агротехнологии и сроков проведения сельхозработ, а они, в свою очередь, - от стабильной работы техники.

На совещании отметили, что Правительство России выделило 2 млрд руб. на субсидирование производителей сельхозтехники. Значительная часть этой суммы, как ожидается, попадет на Кубань. Эти средства позволят сдержать рост цен на сельхозтехнику и запасные части. По оценке генерального директора ООО «БДМ-Агро» Сергея Мерникова, рост цен может составить до 100%, а то и более. Это вызвано тем, что комплектующие для машиностроения почти в полном объеме — импортного производства. И это еще один глобальный вопрос для нашей страны — вывести отрасль машиностроения и металлургию на качественно высший уровень. Поэтому деньги, выделенные Правительством на поддержку отрасли, окажутся весьма кстати.

Наглядной частью совещания стала экскурсия по производственным цехам ООО «БДМ-Агро», которую провел директор предприятия Сергей Мерников. Производственные цеха - это огромные ангары с современным машиностроительным оборудованием, грохот работающей техники и звуки сварки. Готовая продукция — сеялки, культиваторы, запчасти сверкают свежей краской и самим своим видом подтверждают признанное качество. Сергей Борисович с гордостью отметил, что его предприятие — единственное в России осуществляет входной контроль по структуре металла. Техника, производимая предприятием, по качеству не уступает импортной, а по цене на порядок дешевле.

Участники совещания — суровые, привыкшие к капризам погоды и скачкам рынка профессионалы — внимательно слушали выступающих с трибуны актового зала и не менее внимательно рассматривали представленную технику. Им не привыкать работать в экстремальных условиях, будь то погодные катаклизмы или экономические. В этом году им предстоит очередная битва за урожай, и участники совещания выразили уверенность, что биться будут изо всех сил.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК