СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
Рыбзавод

Солидная вывеска «Платнировский рыбозавод» на современном производственном здании, кажется, особо и не нужна – вкуснейший запах копченой рыбы, явственно ощущаемый едва ли не за квартал, говорит за себя сам. И магазин рядом со входом на завод, естественно, предлагает разнообразнейшую и свежайшую рыбную продукцию.

Как и положено, подождали несколько минут на проходной и – мы в святая святых рыбного производства, то бишь в цехе отгрузки готовой продукции. Ну понятно, начали осмотр с конца. Здесь кладовщик Дмитрий Наку занимается приемом и отгрузкой готовой продукции. Ящички с разнообразно приготовленной рыбкой упаковываются прозрачным полиэтиленом, которому не удается скрыть золотистое великолепие копченостей, соленостей и вяленостей. Денис Тисленко, технолог производства, в качестве гида сопровождает нашу экскурсию.

Мы переходим в засолочный цех, по ходу экскурсии Денис Анатольевич дает необходимые пояснения. Платнировский рыбозавод – это предприятие индивидуального предпринимателя Сергея Кондрашова, занимается переработкой рыбо- и морепродуктов отечественного и импортного производства с 2005 года. Как пояснил наш гид, рыба здесь перерабатывается без использования консервантов и красителей, для копчения используется ольховая щепа.

На предприятии имеются свои машины для перевозки рыбы – рефрижераторные грузовики, на которых везут продукцию из Краснодара и других городов, даже из Петербурга. Оптом закупленная рыба направляется в низкотемпературный склад, в разделочные цеха для разделки, сушки, вяления, засолки и копчения.

В засолочном цехе трудились в момент нашего посещения Лина Колупайко и Юлия Волкова – посольщики. Девушки рассказали нам, что за смену им приходится солить до 10 тонн рыбы. Для каждого вида – своя технология: мойву, к примеру, достаточно замачивать в рассоле 1 час, а вот скумбрию, как крупную и жирную продукцию – до 3-х суток. Лина предпочитает заниматься селедкой, Юле же нравится наш местный толстолобик. Я бы, к примеру, с удовольствием посолил акулу – она соленая, надеюсь, не кусается, да и возни меньше, чем с рыбьей мелочью – мойвой да минтаем.

Рыбзавод

Но акулы здесь не оказалось, потому переходим в коптильную – источник потрясающе вкусного аромата. Коптильни здесь, пояснил Денис Анатольевич, самые передовые по оснащению. Большие стеллажи с развешанными тушками рыб вкатываются в печи-коптильни и двери закрываются. Процесс копчения будет контролироваться на мониторчике. Современное производство! Это вам не самодельные бочонки с костерком внутри, в которых мужики обычно коптят рыбку…

В следующем цехе фасовщики готовой продукции Сима Кобзарь и Земфира Шелыгинская пакуют ящики – по 4 килограмма скумбрии в ящичек. Толстолобиков укладывают без веса – по 6-7 штук в ящик. Каждому овощу, то есть каждой рыбке – своя тара. И в таре этой продукция развозится уже по всей сети специализированных магазинов, расположенных в Кореновском районе, а также в Динском, Брюховецком, Выселковском. Продукция рыбная предлагается предприятиям торговли во всех видах: мороженая, соленая, вяленая, копченая. Имеются и постоянные оптовые покупатели, которых привлекает прежде всего стабильное качество продукции и пунктуальность в поставках. Ничего не поделаешь – качество прежде всего.

Коллектив предприятия – 34 человека. На современном предприятии и условия труда соответствующие. Отдых тоже предусмотрен и будет улучшаться – планируется строительство нового хозяйственно-бытового блока. Работают здесь жители Платнировки и Кореновска, планируется расширение производства и, стало быть, привлечение дополнительных работников.

– Вам какие специальности требуются, Денис Анатольевич?

– Обучим на месте, главное – дисциплина, желание работать. Кстати, отец нашего главы Александр Кондрашов также занимается переработкой рыбопродукции, они с сыном вместе начинали. Сергею Александровичу было тогда 25 лет.

– И чье же предприятие круче?

– Ну, конечно, предприятие сына – он же моложе, амбициозней. Объем выпускаемой продукции у нас больше.

Думается, на таком успешном предприятии дефицит рабочей силы будет недолгим. В этом уверен и сам глава предприятия Сергей Кондрашов. Нам удалось поговорить с Сергеем Александровичем, хотя и недолго – предприятие требует постоянного внимания главы. Первый же вопрос, конечно, не блещет оригинальностью, зато беспроигрышный – директор с ходу «заводится».

– Проблемы есть на предприятии?

– А Вы как думаете?! Не хватает оборотных средств на развитие предприятия. Кредиты, говоришь? Банки в одностороннем порядке взвинтили проценты – до 30%! Правда, немного снизили сейчас – до 25%, но все равно много! Мы работаем с «Уралсиббанком», со «Связьбанком». Брали кредит под 14%, а теперь они подняли до 24%! Либо возвращай кредит полностью, либо плати новые большие проценты… А как вернешь, когда уже закуплено оборудование?! Физическим лицам банки не могут поднять процент, а предпринимателю – пожалуйста! Когда уже в правительстве подумают о предпринимателях, дадут им возможность развиваться?..

– Конкретную схему получения прибыли можете описать?

– Конкретный пример: стоимость закупки минтая (оптовая) около 50 рублей была еще недавно, теперь, в связи с санкциями и кризисом, якобы, москвичи подняли – до 100 рублей. А жареный минтай дороже 200-250 рублей не продашь. Причем учитывайте, что потери при переработке рыбы – до 50 процентов! Толстолобика местного закупаем оптом по 45 рублей, коптим и продаем по 110 рублей, прибыль – меньше 20 рублей с килограмма. Мы теперь, в связи с колебаниями цен, больше перерабатываем местной рыбы и продукции Азово-Черноморского бассейна.

– Как планируете развиваться?

– Хотелось бы в перспективе построить консервное производство – теперь Крым наш, в Черном море увеличивается добыча, растет сырьевая база, есть с чем работать. Необходимо развиваться дальше. Не все же в стране одни супермаркеты строить!

– Значит, появятся новые рабочие места, это же всем нужно!

– А нужны и сейчас, и в будущем, тем более, – рыбообработчики, раздельщики. Проблема у всех предпринимателей одна – дорогие деньги! Нет, ну было бы у меня предприятие завалящее – покосившийся плетень, не так обидно было бы…

Сима и Земфира

Действительно, предприятие самое современное и успешное. Людей в цехах не много, простор и чистота, механизация на уровне, технологии проверенные, оборудование новенькое, продукция…

Продукцию мы, разумеется, с удовольствием попробовали и оценили – воистину деликатес! Золотые истекающие жирком и тающие во рту рыбки копчененькие, а солененькие, а вяленые!.. Умеют приготовить рыбку Кондрашовы! Кстати, это целая трудовая династия – Николай, сын Сергея и внук Александра Николаевича Кондрашова, учится в сельхозинституте и в свободное время работает на предприятии отца. А это вам «Не лед трещит, не комар пищит - это кум до кумы судака тащит!». Стало быть, не переведутся на наших столах рыбные деликатесы!

Фото Евгении ГРОССУ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны