Войти Регистрация

Это кум до кумы судака тащит

Рыбзавод

Солидная вывеска «Платнировский рыбозавод» на современном производственном здании, кажется, особо и не нужна – вкуснейший запах копченой рыбы, явственно ощущаемый едва ли не за квартал, говорит за себя сам. И магазин рядом со входом на завод, естественно, предлагает разнообразнейшую и свежайшую рыбную продукцию.

Как и положено, подождали несколько минут на проходной и – мы в святая святых рыбного производства, то бишь в цехе отгрузки готовой продукции. Ну понятно, начали осмотр с конца. Здесь кладовщик Дмитрий Наку занимается приемом и отгрузкой готовой продукции. Ящички с разнообразно приготовленной рыбкой упаковываются прозрачным полиэтиленом, которому не удается скрыть золотистое великолепие копченостей, соленостей и вяленостей. Денис Тисленко, технолог производства, в качестве гида сопровождает нашу экскурсию.

Мы переходим в засолочный цех, по ходу экскурсии Денис Анатольевич дает необходимые пояснения. Платнировский рыбозавод – это предприятие индивидуального предпринимателя Сергея Кондрашова, занимается переработкой рыбо- и морепродуктов отечественного и импортного производства с 2005 года. Как пояснил наш гид, рыба здесь перерабатывается без использования консервантов и красителей, для копчения используется ольховая щепа.

На предприятии имеются свои машины для перевозки рыбы – рефрижераторные грузовики, на которых везут продукцию из Краснодара и других городов, даже из Петербурга. Оптом закупленная рыба направляется в низкотемпературный склад, в разделочные цеха для разделки, сушки, вяления, засолки и копчения.

В засолочном цехе трудились в момент нашего посещения Лина Колупайко и Юлия Волкова – посольщики. Девушки рассказали нам, что за смену им приходится солить до 10 тонн рыбы. Для каждого вида – своя технология: мойву, к примеру, достаточно замачивать в рассоле 1 час, а вот скумбрию, как крупную и жирную продукцию – до 3-х суток. Лина предпочитает заниматься селедкой, Юле же нравится наш местный толстолобик. Я бы, к примеру, с удовольствием посолил акулу – она соленая, надеюсь, не кусается, да и возни меньше, чем с рыбьей мелочью – мойвой да минтаем.

Рыбзавод

Но акулы здесь не оказалось, потому переходим в коптильную – источник потрясающе вкусного аромата. Коптильни здесь, пояснил Денис Анатольевич, самые передовые по оснащению. Большие стеллажи с развешанными тушками рыб вкатываются в печи-коптильни и двери закрываются. Процесс копчения будет контролироваться на мониторчике. Современное производство! Это вам не самодельные бочонки с костерком внутри, в которых мужики обычно коптят рыбку…

В следующем цехе фасовщики готовой продукции Сима Кобзарь и Земфира Шелыгинская пакуют ящики – по 4 килограмма скумбрии в ящичек. Толстолобиков укладывают без веса – по 6-7 штук в ящик. Каждому овощу, то есть каждой рыбке – своя тара. И в таре этой продукция развозится уже по всей сети специализированных магазинов, расположенных в Кореновском районе, а также в Динском, Брюховецком, Выселковском. Продукция рыбная предлагается предприятиям торговли во всех видах: мороженая, соленая, вяленая, копченая. Имеются и постоянные оптовые покупатели, которых привлекает прежде всего стабильное качество продукции и пунктуальность в поставках. Ничего не поделаешь – качество прежде всего.

Коллектив предприятия – 34 человека. На современном предприятии и условия труда соответствующие. Отдых тоже предусмотрен и будет улучшаться – планируется строительство нового хозяйственно-бытового блока. Работают здесь жители Платнировки и Кореновска, планируется расширение производства и, стало быть, привлечение дополнительных работников.

– Вам какие специальности требуются, Денис Анатольевич?

– Обучим на месте, главное – дисциплина, желание работать. Кстати, отец нашего главы Александр Кондрашов также занимается переработкой рыбопродукции, они с сыном вместе начинали. Сергею Александровичу было тогда 25 лет.

– И чье же предприятие круче?

– Ну, конечно, предприятие сына – он же моложе, амбициозней. Объем выпускаемой продукции у нас больше.

Думается, на таком успешном предприятии дефицит рабочей силы будет недолгим. В этом уверен и сам глава предприятия Сергей Кондрашов. Нам удалось поговорить с Сергеем Александровичем, хотя и недолго – предприятие требует постоянного внимания главы. Первый же вопрос, конечно, не блещет оригинальностью, зато беспроигрышный – директор с ходу «заводится».

– Проблемы есть на предприятии?

– А Вы как думаете?! Не хватает оборотных средств на развитие предприятия. Кредиты, говоришь? Банки в одностороннем порядке взвинтили проценты – до 30%! Правда, немного снизили сейчас – до 25%, но все равно много! Мы работаем с «Уралсиббанком», со «Связьбанком». Брали кредит под 14%, а теперь они подняли до 24%! Либо возвращай кредит полностью, либо плати новые большие проценты… А как вернешь, когда уже закуплено оборудование?! Физическим лицам банки не могут поднять процент, а предпринимателю – пожалуйста! Когда уже в правительстве подумают о предпринимателях, дадут им возможность развиваться?..

– Конкретную схему получения прибыли можете описать?

– Конкретный пример: стоимость закупки минтая (оптовая) около 50 рублей была еще недавно, теперь, в связи с санкциями и кризисом, якобы, москвичи подняли – до 100 рублей. А жареный минтай дороже 200-250 рублей не продашь. Причем учитывайте, что потери при переработке рыбы – до 50 процентов! Толстолобика местного закупаем оптом по 45 рублей, коптим и продаем по 110 рублей, прибыль – меньше 20 рублей с килограмма. Мы теперь, в связи с колебаниями цен, больше перерабатываем местной рыбы и продукции Азово-Черноморского бассейна.

– Как планируете развиваться?

– Хотелось бы в перспективе построить консервное производство – теперь Крым наш, в Черном море увеличивается добыча, растет сырьевая база, есть с чем работать. Необходимо развиваться дальше. Не все же в стране одни супермаркеты строить!

– Значит, появятся новые рабочие места, это же всем нужно!

– А нужны и сейчас, и в будущем, тем более, – рыбообработчики, раздельщики. Проблема у всех предпринимателей одна – дорогие деньги! Нет, ну было бы у меня предприятие завалящее – покосившийся плетень, не так обидно было бы…

Сима и Земфира

Действительно, предприятие самое современное и успешное. Людей в цехах не много, простор и чистота, механизация на уровне, технологии проверенные, оборудование новенькое, продукция…

Продукцию мы, разумеется, с удовольствием попробовали и оценили – воистину деликатес! Золотые истекающие жирком и тающие во рту рыбки копчененькие, а солененькие, а вяленые!.. Умеют приготовить рыбку Кондрашовы! Кстати, это целая трудовая династия – Николай, сын Сергея и внук Александра Николаевича Кондрашова, учится в сельхозинституте и в свободное время работает на предприятии отца. А это вам «Не лед трещит, не комар пищит - это кум до кумы судака тащит!». Стало быть, не переведутся на наших столах рыбные деликатесы!

Фото Евгении ГРОССУ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Серая зарплата? Звони на «горячую линию»!

До 22 октября работает «горячая линия» по вопросам нарушения трудовых прав граждан, в том числе по выплате работникам «серой» заработной платы, с которой не уплачиваются налоги.

Вопросы по теме «горячей линии» можно задать по телефону 8(861) 424-40-07. По результатам пройдут прокурорские проверки.

Ж. Куатова, помощник прокурора Кореновского района, юрист 3 класса.

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Корвести ТВ

Корвести ТВ

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК