Хозяйство
Сяду я верхом на коня.
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему,
По бескрайнему полю моему.

Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю.
Ай, брусничный цвет,
Алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет.
Полюшко мое, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён,
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен.

Эта песня - одна из любимых у Владимира Ященко. А вороной конь Агат уже участвовал в скачках. Он тоже, как и его хозяин, из породы победителей. Но если у Агата все победы впереди, то Владимир Ященко свои главные победы уже одержал.

Ященко

Сегодня исполняется ровно семнадцать лет с тех пор, как Ященко возглавил МОК «Братковский». Я помню, мы приехали на комплекс с Николаем Ивановичем Чернобаем сделать интервью с новым руководителем хозяйства. В обшарпанном убогом административном здании в нетопленном кабинете — мне запомнилось, как там было холодно — нас встретил Владимир Иванович и стал рассказывать о своих планах. Планы походили на фантастику. Не верилось, что эту разруху можно будет преодолеть в обозримом будущем: разбитые корпуса, растащенное оборудование, стаи одичавших собак... Все наводило на грустные размышления. Но Ященко был спокоен и уверен. Он говорил: «Вот увидите!» А мы, наученные горьким опытом многих обещаний на куда более высоком уровне, обещаний, растиражированных и невыполненных, - мы слушали, но - если честно - верили с трудом. Тогда мы еще не знали, что Владимир Иванович из тех, кто не обещает на пустом месте. Из тех, кто своему слову цену знает.

Хозяйство

Все, что происходило в хозяйстве потом, больше походило на сказку с участием золотой рыбки или волшебной палочки. И только сам Владимир Иванович знает, каково это - воплощать сказку в жизнь. Как это достается. Ну, про то, как Ященко продал свою машину, чтобы выплатить первую зарплату рабочим, мы уже рассказывали, и история эта, чем дальше уходит в прошлое, тем больше становится похожей на легенду. Но так и должно быть. Превращение разрухи в цветущий оазис буквально за несколько лет - хорошая почва для рождения легенд и мифов. Да и сама личность Владимира Ивановича, яркая, неординарная, способствует этому.

Работать с ним - невероятно сложно. Он нацелен на результат. Он четко знает, чего хочет и как этого достичь. Его требования и просты, и сложны одновременно. Он не терпит разгильдяйства, он заставит переделывать до тех пор, пока не добьется выполнения задания с точностью до сантиметра. Еще одна черта, свойственная хорошему хозяину, он во все вникает сам. В каждую мелочь. Он ни за что не пройдет мимо, если увидит непорядок. Мы шли по территории фермы, вокруг расцветали розы на клумбах. Да! Там, где слонялись в развалинах голодные псы, теперь цвели розы. И вдруг Ященко забирает у работника тяпку - тот как раз пропалывал розы - и начинает показывать, как надо это делать. Мелочь, казалось бы - но очень характерная для Владимира Ивановича, потому что он - хозяин, а у хозяина мелочей не бывает.

Хозяйство

Таких примеров можно за семнадцать-то лет привести множество. Он очень грамотно руководит хозяйством, внедряет прогрессивные технологии. Техническое оснащение хозяйства — под его неусыпным контролем. Только за последний год МОК приобрел два зерноуборочных комбайна и один трактор фирмы «Джон Дир», 4 комбайна ACROS, два трактора фирмы CLAAS, 4 трактора «Беларус», сеялки, автомобили, прицепы, оборудование для животноводства. На эти цели хозяйство потратило больше 65 миллионов рублей. Обновление техники позволило существенно повысить производительность труда, сократить сроки полевых работ.

На предприятии уже имеется переработка зерна (комбикормовый завод и мельница), свой маслоцех. А так как в хозяйстве есть цех по откорму крупного рогатого скота и птицефабрика, в планах - строительство мясоперерабатывающего предприятия.

Хозяйство

Особое внимание в хозяйстве уделяется развитию животноводства. МОК первым в районе обновил молочное стадо, закупив за рубежом высокопродуктивный молодняк. Корпуса животноводческих ферм модернизированы, в них установлено импортное оборудование. На подъеме мясное скотоводство. За последние два года МОК приобрел для откорма 2400 голов бычков, что позволило увеличить производство мяса на 54%.

Социальная поддержка и работающих на предприятии, и жителей села Братковское - в приоритете. Бесплатное питание, бесплатный отдых на море. Семнадцать лет назад Ященко установил цену на хлеб для работников и пенсионеров хозяйства - 1 рубль 50 копеек и пообещал, что цена на хлеб не вырастет. И сегодня работники МОКа покупают хлеб по полтора рубля за буханку.

На балансе хозяйства Дом культуры, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт села Братковского. За счет средств молочного комплекса построено более 6 километров газопровода, хозяйство оказывает существенную помощь школе: в прошлом году было решено капитально ремонтировать в год по кабинету. Один кабинет отремонтировали. На очереди следующий, его приведут в полный порядок к 1 сентября. Построены 6 домов для сотрудников, в настоящее время идет внутренняя отделка помещений. Каждую весну МОК приводит в порядок, делает ямочный ремонт дорог в поселении. В прошлом году на эти цели потрачено около 400 тысяч рублей.

А сейчас Ященко взял на себя и оплату еженедельного вывоза мусора с территории поселения, а также оплату освещения. И если для Ященко - руководителя хозяйства это решение несет лишнюю нагрузку на бюджет предприятия, то для Яшенко — депутата Совета района — такой подход к решению проблем поселения закономерен.

И вообще, это в духе Ященко - помогать, брать на себя решение проблем, не уклоняться, не перекладывать на других. Он умеет смотреть вперед и видеть перспективу даже в таких затратных решениях. Он уверен, люди должны видеть, что жизнь в Братковском становится лучше, комфортнее. И это тоже его задача, как человека, умеющего мыслить по-государственному.

Фото из архива газеты

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны