Войти Регистрация

О зерне и молоке

В районе началась уборка озимых зерновых. Евгений Олечкин, директор ЗАО «Кубань», рассказал, как ведется уборка в одном из передовых хозяйств района и поделился планами по развитию предприятия.

- Уходные работы на полях закончены. Теперь все наши силы направлены на уборку урожая. Озимых культур в этом году нам предстоит убрать 3588 га, из них озимого ячменя - 485 га, озимой пшеницы 3100 га. По данным на 22 июня в хозяйстве убрано 123 га озимого ячменя, это 25% площади. Средняя урожайность — 72,1 ц/га.

- Урожайность отличная. Какие сорта возделывают в ЗАО «Кубань»?

- Мы работаем с двумя сортами озимого ячменя — «рубеж» и «кондрат». Это сорта нашей кубанской селекции, выведены в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХ — прим. автора). Они себя зарекомендовали на протяжении многих лет, поэтому экспериментировать с другими сортами у нас нет необходимости.

- А эти сорта дают хороший урожай при всей непредсказуемости нашей погоды?

- Да, «кондрат» и «рубеж» - районированные сорта. Выведены для сева в центральной зоне Краснодарского края, работают стабильно и не подводят.

- Два года назад машинно-тракторный парк хозяйства пополнился двумя комбайнами «Нью Холланд». Есть ли обновления в этом году?

- В этом году на уборке будет работать 8 комбайнов. Из них — два новых «Акросса». Они стали пополнением к имеющимся четырем «Джон Дирам» и «Нью Холландам». Техники для уборки достаточно, нагрузка на один комбайн составляет 448 га. По классу они все одинаковые — 300 лошадиных сил, на каждом агрегате работает по два механизатора, сменяя друг друга посменно. В прошлом году уборка была трудная, но, благодаря тому, что комбайны работали беспрерывно, мы успели провести уборку до дождей в кратчайшие сроки. В разгар уборки, когда высокая температура воздуха сохранялась и днем, и ночью, и влажность зерна позволяла, комбайн глушили только в 6 утра, чтобы выдуть пыль с фильтров, заправить дизтопливо, пересменить механизатора — и снова в поле. На отвозе зерна с поля на ток будут работать 9 автомобилей КамАЗ.

- Уборка началась, и пошли дожди. Как они отразятся на урожае?

- Да, по прогнозу, по краю в ближайшую неделю - сплошные дожди. Так что озимый ячмень убираем пока с трудом. Ячмень, как в простонародье говорят, «клюнул»: колос наклонился и стал очень хрупким. Конечно, его убрать бы побыстрее, чтобы минимизировать потери.

- А для остальных культур нынешние дожди на пользу?

- Действительно, для остальных культур дожди в этот период необходимы. У сахарной свеклы сейчас оптимальная фаза прироста. Важен дождь для кукурузы, подсолнечника. Подсолнечника у нас посеяно - 1114 га. Сахарной свеклы осталось 725 га. Кукурузы на зерно - 1310 га.

- При всех превратностях погоды, на какой урожай озимых рассчитываете?

- Виды на урожай хорошие. Плановые цифры урожайности по озимому ячменю - 58,4 ц/га и 57 ц/га озимой пшеницы. Урожайность ячменя сегодня более 72 ц/га, и мы постараемся сохранить такую динамику, а, может, получить и поболее. Ведь уборка началась не с самых лучших полей. Поэтому мы понимаем, что основные силы культуры еще впереди. По озимой пшенице есть поля, которые на вид уже созрели, а есть такие, посевы на которых еще сохранили флаговый лист. Значит, там еще идет созревание зерна, так что и по пшенице, думаю, мы должны получить хороший урожай.

- Где будете хранить зерно?

- В хозяйстве один зерноток, способный принять до 25 тысяч тонн зерна. В прошлом году мы построили новый навес для хранения, что позволяет размещать весь урожай озимых зерновых на своей территории.

- В ЗАО «Кубань» из года в год получают хорошие урожаи озимых при любой погоде. Что является основой урожая?

- На своем опыте мы поняли, что главное — посеять качественные семена. Сильная основа, заложенная в семенной материал, позволяет растениям хорошо развиваться и при правильной агротехнике давать хороший урожай. Мы занимаемся сортообновлением. В КНИИСХ покупаем оригинальные семена и сеем участки размножения. Посеяли оригинальные семена — получили элитные. Это самые сильные семена, позволяющие получить высокий урожай. Урожай элитных семян — семена первой репродукции, их мы также сеем. Дальше семян первой репродукции мы не сеем, обновляя семенной материал. Хорошего урожая из семян второй и третьей репродукции не получишь.

- Комбайны в хозяйстве новые, работают исправно, что теперь планируете сделать в хозяйстве: обновлять технику, строить?

- Ближайшие наши планы связаны с животноводством. Поголовье в хозяйстве составляет 1200 голов, из них фуражных коров — 520. Два года назад мы обновили стадо: закупили нетелей голштинской породы. Когда они вступили в пору лактации, мы сразу увидели результат: надои значительно увеличились. Понимаем, что для дальнейшего увеличения надоев надо будет еще обновлять стадо. Да, это затратно, но стоит того. Сейчас каждая корова в сутки в среднем дает — 17,5 литров молока, все молоко сдаем на Кореновский молочноконсервный комбинат высшим сортом. Необходимо устанавливать твердое покрытие на выгульных базах, строить сенохранилище. При нашей кормовой базе и доильном оборудовании производство молока — перспективная отрасль. Каждый день мы сдаем на МКК 9 тонн молока. Это — живые деньги. Поэтому основная наша задача на плановый период — заняться животноводческой отраслью.

Кстати

Евгений Валерьевич Олечкин, директор ЗАО «Кубань» Кубанского филиала ЗАО «АгроГард» подписал на районную газету более 50 пенсионеров и работников своего хозяйства.

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК