Войти Регистрация

С чем «едят» скрининг

Сельскохозяйственная ООО «Агрофирма «Лада» никогда не оставалась без внимания прессы. Мало кто знает, что такое скрининг, а особенно скрининг в сельском хозяйстве. Вот и мне стало любопытно, что это и с чем его едят.

Несколько часов - и я уже в машине Олега Бервино, исполнительного директора предприятия. На переднем сиденье - Елена Кузьмина, менеджер по продуктам. За окном поля - пшеница, ячмень. Вот он - будущий урожай! Приехали. Я увидела поле кукурузы. Молодые листья были немного подрезаны. Олег Андреевич объяснил, что недавно прошел град и побил всходы. А ведь поле-то необычное, опытное, на нем и проводят скрининг.

Елена Александровна, шагая вдоль поля, принялась рассказывать:

- Опытные образцы, участвующие в скрининге, мы завозим из тех стран, с которыми сотрудничает наша компания.

Высеваем их на небольшие делянки, примерно по одной-две сотки. Размеры делянки зависят от количества и качества конкретного сорта. Помимо кукурузы наша фирма исследует образцы озимой пшеницы, подсолнечника, сои с тем, чтобы выявить самые перспективные гибриды.

Специалисты предприятия наблюдают как те или другие растения переносят разные болезни, как ведут себя на нашей почве. ООО «Агрофирма «Лада» занимается этим уже пять лет. За первый год получить конкретный результат невозможно, поэтому исследовательский цикл длится не менее трех лет.

- Опытные образцы, - продолжает Елена Александровна, - идут к нам в Россию под номерами и расшифровываются после сбора урожая. Гибриды получает не только наша компания, но и другие предприятия, занимающиеся сельским хозяйством в различных климатических условиях. Это нужно для того, чтобы видеть, какие из образцов и в каких условиях дают больше урожай, а какие меньше.

Кстати, говоря об одинаковых условиях, для чистоты эксперимента гибриды выращивают на одной глубине, при одинаковых сроках сева, на одной почве. Каждый сорт проявляет себя по-разному.

Так вот они какие - скрининги! Рассмотрев разные делянки с кукурузой, я не заметила никаких отличий, а вот пшеница порадовала. Действительно, каждая делянка не была похожа на другую: на одной колоски меньше, на другой - больше, одни - темнее, другие более светлые. Вот теперь все ясно.

Ежегодно предприятия проводят дни поля, где сравниваются сорта. Директоры хозяйств и главные агрономы посещают предприятия с опытными образцами. В прошлом году в скрининге участвовали такие опытные образцы кукурузы как «краснодарский 194», «ирондель», «фидокси», «ферарикс», «футурикс», «бергксон». Образцы подсолнечника: «калуга», «добрыня», «муглли», «фрегат», «кливер». Их представителями были: «Кубань» отд. №17, «Кубань» отд. № 16, ООО «Агрофирма «Лада» и многие другие. Помимо сельхозпредприятий Краснодарского края участвовали хозяйства Ставропольского края, Алтая, Омска, Саратова.

Уезжаю уже с некоторым багажом знаний. Когда б мне еще посчастливилось узнать о таком интересном и важном аспекте, как скрининг для будущего АПК.

Влада БЕРВИНО, студентка 3-го курса факультета журналистики КубГУ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК