Войти Регистрация

Ритм и динамика

Уборка

Речь не о танцах. Динамики и ритма требуют от работы сахарного завода в сезон приемки свеклы руководители свеклосеющих хозяйств района. Об этом и о других аспектах работы в «сахарный» сезон говорили на совещании с участием руководства завода и районной власти.

До начала уборки сахарной свеклы осталось совсем немного. С августа хозяйства района начнут убирать свои поля и поставлять урожай на переработку на Кореновский сахарный завод. Но говорить о том, кто и когда будет убирать свеклу, и сколько сможет принять завод, начали уже сейчас.

Начальник районного сельхозуправления Владимир Надточий, открывая совещание, напомнил итоги прошлого года. Несмотря на засушливое лето, аграрии района получили среднерайонную урожайность сладких корней в 511 центнеров с гектара. Уборка длилась с 5-го августа по 1 ноября. На Кореновский сахарный завод предприятия района поставили 106 тонн сахарной свеклы.

В этом году свеклу посеяли на площади 5480 га. Но внесла свои коррективы погода: из-за ветровой эрозии было потеряно более 500 га посевов. Эти поля пришлось пересеять другими культурами. К примеру, предприниматель Евгений Команов потерял все посевы сахарной свеклы, на месте которой ему пришлось посеять кукурузу.

Сейчас сахарная свекла зреет на площади 5362 гектара. Несмотря на вынужденный пересев, эта площадь больше прошлогодней на 570 гектаров. При средней урожайности в 500 центнеров с гектара, на завод поступит более 150 тысяч тонн сырья.

Готовясь к сезону уборки, предприятия района будут заключать договоры с сахарным заводом, в которых зафиксируют график приемки свеклы.

Совещание

Когда зашла речь о графике приемки урожая, то возникло общее для сельхозпредприятий района мнение, что заводу важно обеспечить динамичность приема корней. Чтобы груженая сахарной свеклой техника не простаивала в очереди вдоль дороги к заводу. А в прошлом году, к сожалению, такие ситуации были нередко. Чтобы сдать на завод прописанное в договоре количество сладких корней, предприятие должно соблюдать определенный ритм уборки. А если техника часами простаивает в очереди на сдачу свеклы, то сделать это крайне трудно. Об этом довольно эмоционально говорил руководитель крестьянского хозяйства «Астор» Алексей Стороженко. Коллеги его поддержали: всем хочется, чтобы уборка прошла спокойно.

Но, строя взаимовыгодные отношения с сахарным заводом, надо учитывать и тонкости работы перерабатывающего предприятия. А они таковы, что несмотря на погоду и другие обстоятельства, завод должен перерабатывать за день определенное количество сырья. В этом году мощность завода составит 4,8 тыс. тонн сырья. Дожди в уборку сахарной свеклы — не редкость. Поэтому завод должен подстраховываться и принимать большее количество свеклы с запасом на те дни, когда хозяйства не будут вести уборку. К тому же, сельхозпредприятия района не способны полностью обеспечить завод своим сырьем, так что его руководство заключает договоры на переработку сладких корней с хозяйствами из других районов. Расстояния другие, соответственно, часть машин из отдаленных районов выезжает в ночь, что и создает очереди.

Есть у сахзавода вопросы и в отношении качества сырья: чистоты корнеплодов, сахаристости.

Аграрии согласились и с этими доводами. Но раз уж стоит задача взаимовыгодного сотрудничества, то для налаживания рабочих отношений придется учитывать требования каждой из сторон. Подводя итоги совещания, Сергей Голобородько призвал каждого руководителя хозяйств определить сроки и интенсивность уборки сахарной свеклы. На основе этих данных специалисты завода наметили приблизительный график работы с предприятиями. Понятно, что он будет корректироваться из-за погоды, болезней урожая и других форс-мажорных обстоятельств. Но, как сошлись во мнении все участники совещания, повторение ошибок прошлого года никому не нужно. Надо работать, слышать друг друга и понимать, что этот год — не точка в отношениях свеклосеющих хозяйств и сахарного завода. Будет новый год, будет новый урожай. И пусть эта динамика будет неизменна.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК