СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

В общественной приемной группа работников администрации в полной готовности ожидает первого посетителя, фото- и телекамеры в руках представителей СМИ готовы запечатлеть ход приема. И ровно в 8.00 стремительно вошедший глава района Сергей Голобородько, едва заняв полагающееся ему кресло хозяина кабинета, приглашает первого посетителя, оказавшегося мамой школьников.

Дети – вопрос серьезный

Вопрос действительно серьезный: об организации обучения в школе № 1 детей с задержкой психического развития. Суть вопроса кратко формулирует мама, пришедшая на прием. Школа не может обеспечить обучение детей с названными проблемами, поскольку нет специалистов, нет отдельных помещений. На обучение таких детей полагается большее финансирование, специальная адаптация необходима, не менее трех раз в неделю должны быть индивидуальные и групповые занятия. «Таких проблемных детей у нас насчитывается 7 человек в классе, а значит, есть основание для огранизации специального класса, – эмоционально сообщает мама, – хочу, чтобы школа как можно быстрее занялась этой проблемой!». Она записалась на прием к главе, поскольку начальника управления образования не удается застать в кабинете ни утром, ни вечером.

Взоры всех обратились к начальнику управления образования администрации Роману Чагрову. Казалось, сейчас разразится гроза, и в него полетят начальственные молнии... Но я опять не угадал ни одной буквы: Сергей Анатольевич терпеливо объяснил посетительнице, что у Р. Ю. Чагрова в работе почти 50 образовательных учреждений по району и потому его действительно трудно застать в кабинете, предложил обменяться телефонными контактами. «Если бы Роман Юрьевич сиднем сидел в кабинете – дела бы вообще не двигались», – заключил Сергей Анатольевич. Похоже, посетительница согласна с этим утверждением – дальше разговор состоялся в деловом русле, нормальный профессиональный разговор неравнодушных людей, без ненужных эмоций.

В телеграфном стиле

Р. Ю. Чагров:

– Детей с проблемами психического развития (7-го вида) насчитывается 20 человек, сформировать их обучение в одной школе сложно. Не хватает обученных специалистов. На базе 2-й школы (сахарный завод) формируется школа коррекционного образования, за ней будут закреплены финансы краевого бюджета. А на отдельные классы финансы не выделялись.

Посетительница:

– Должна быть доплата учителям за организацию индивидуального обучения!

Р. Ю. Чагров:

- Любая индивидуальная работа учителя стимулируется директором школы.

С. А. Голобородько (по телефону):

– Алексей Андреевич! Проясните ситуацию! – (Слушает). – У Вас в школе уже 7 человек, которые должны обучаться по специальной программе. Проработайте с Чагровым этот вопрос, не затягивая!

(Здесь надо пояснить: звонок был директору школы А. А. Сковородке).

Не будем утомлять читателей и далее пересказом разговора профессионалов, хотя и довольно короткого. Глава района поручил своему заму Татьяне Ковалевой и начальнику управления образования Роману Чагрову еще раз проработать вопрос с директором Алексеем Сковородкой: организовать класс, отдельное помещение: «До 20 января жду ответ!».

Ответственные работники администрации вышли вместе с явно удовлетворенной посетительницей – решать вопрос. Я тайком глянул на часы – прошло едва ли минут пятнадцать… Вот это оперативность! Вот бы кто-то так же оперативно решил и мои проблемы!

Выслушают каждого

Второй посетитель обратился за помощью в трудоустройстве. Мужчина прибыл из мест лишения свободы, находится на учете у психиатра. Заявляет, что в 2006 году попал в аварию, случилась травма головы, поэтому и состоит на психиатрическом учете, недавно нашел работу, но не может устроиться, потому что не дают справку…

Казалось, вопрос совершенно ясный, я бы уж точно не вытерпел, не дослушал до конца очевидное, но хозяин кабинета вновь терпеливо разъясняет, что определение состояния здоровья человека – это прерогатива врачей; если человек здоров и нахождение его на учете – лишь техническая ошибка, то поможем обязательно, в противном случае, сами понимаете… «Татьяна Григорьевна, разберитесь!..». И вновь проблемный, казалось, проситель удаляется, обнадеженный результатом аудиенции.

Конец сказки про белого бычка

Следующий посетитель не показался вначале возмутителем спокойствия – заметно усталый, вполне адекватный мужчина среднего возраста без особой надежды просит помочь в приобретении в аренду земельного участка, чтобы разводить скот. Ясное дело – бычков надо где-то пасти. И такой прозрачный с виду вопрос вызвал, наконец, эмоции даже выдержанного хозяина кабинета. Оказалось, чтобы получить в аренду землю, надо иметь скот, а чтобы завести скот, надо, в свою очередь, иметь землю, с которой и на которой этот самый скот, вы будете смеяться, – кормить, как ни странно… Замкнутый круг, или сказка про белого бычка. «Это как в ГАИ получается: чтобы получить номера, надо предъявить машину, и наоборот!..». Понятно волнение главы, район наш сельскохозяйственный. «Да хутор Журавский вымрет, если не станет таких вот желающих работать на земле, – Сергей Анатольевич обращается к главе поселения Алле Грунтовой, – надо обязательно помочь!». Посетителю помогли разобраться с юридической стороной вопроса.

Удалось перехватить фермера на выходе. Запечатлеться он, правда, отказался, объяснив нефотогеничностью крестьянской обветренной облицовки, но зато порадовал оптимизмом на вопрос, удовлетворен ли, дескать, господин крестьянин результатами исторической встречи в верхах: «Теперь-то все будет в порядке, лед тронется!».

Сложное дело

Четвертого посетителя глава района встретил, как старого знакомого. Увы, не первый раз рассматривается спорный вопрос о праве собственности на имущество. Дело запутанное, не раз рассматривалось в суде и разбирать его предстоит еще долго.

Вопрос основательно запутан, ввиду технической и юридической сложности вопроса, Сергей Анатольевич отпустил нас, просто жалея наше время и желая оградить от слушания подобной казуистики. Кто бы еще оградил самого главу района Сергея Голобородько, его-то рабочее время много ценнее нашего…

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны