СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"
«Сад Грез»

Остался позади, наконец, этот в высшей степени замечательный, изумительный, прекрасный (с точки зрения женщин) первый весенний праздник! Вздохнули облегченно мужики до следующего 8 марта.

А мы призадумались: откуда, собственно, берутся эти разноцветные веники, что так необходимы женщинам, и не только в женский день? Ну, что из магазина или от цветочницы на углу – это понятно, а вот где, к примеру, произрастает эта живописная флора в зимнее время?

 

«Сад Грез»

Отправились, словом, искать этот цветущий оазис, хотя я лично, правду сказать, больше уважаю фауну, причем в ее окончательном, стилистически и гносеологически завершенном виде, ну, там шашлык-машлык, сациви, чахохбили, да и просто котлеты с галушками – тоже ничего (уж простите за невольный туманный оксюморон).

Но благоухающий сад, о котором грезит прекрасная половина человечества, найти все же нужно. А где его искать? – Да в «Саду Грез», разумеется, как подсказали нам знающие люди.

Как это начиналось

«Сад Грез» – это садово-парковый оздоровительный центр, находится на окраине Кореновска, в конце улицы Фрунзе, в районе ДЭУ. Поражает всех въезжающих и выезжающих из города необычайной красотой и ухоженностью. Едва ступив на территорию сада, мы увидели ровные дорожки, геометрически правильные ряды насаждений – крохотные саженцы хвойных пород, маленькие трогательные зеленые деревца туи, похожие на елочки, набирающие силу и рост безлистные пока яблоньки, груши, абрикосы и прочие косточковые.

«Сад Грез»

Мы находимся на территории ИП, то есть индивидуального предприятия Лидии Шараповой, которое в нашем городе основано совсем недавно, 11 апреля 2011 года. Работают здесь всего 5 человек. Самого генерального директора предприятия Анатолия Гринева мы не застали, он в командировке. Но провести для нас небольшую экскурсию и заодно просветить слегка в отношении флористики любезно согласился управляющий предприятием Алексей Найденов.

И вот что рассказал нам Алексей Алексеевич. Основали «Сад Грез» Лидия Шарапова и Анатолий Гринев, приехавшие в Краснодарский край из Ханты-Мансийского округа, где тоже занимались агрономией – выращивали в теплицах огурцы. Приезжая на отдых в эти края, буквально влюбились в нашу природу, что неудивительно – рай земной наш благодатный Краснодарский край, особенно в сравнении с западно-сибирской скудной и холодной лесотундрой!

Отведенную землю решили разбить на 2 зоны: производственную, состоящую из гектара плодовых деревьев, и зону отдыха – парковую зону для семейного отдыха с детьми. Было закуплено в Италии 7,5 тысячи саженцев деревьев: более десяти сортов яблонь, пять сортов груш и косточковые – нектарин, абрикос, черешня, персики. Посадили фруктовые деревья в 2011 году, а через год уже собирали первый урожай, пока небольшой. Выращивать стали и декоративные хвойные растения, кустарники, лиственные растения и цветы открытого грунта.

В цветочном царстве Лидии Ивановны

Цветы, естественно, в цветочном царстве – в огромной теплице. Все цветочное многообразие описать не берусь - где я и где эти цветочки-лютики?! Что это теплица, становится понятно и ощутимо уже через пару минут – парное стойкое тепло, столь любимое нежными цветочками, окутывает с ног до головы, недаром теплицы поменьше называют парниками. Процесс фотосинтеза в листочках идет полным ходом, как и следует, - кое-какие познания из учебника ботаники и мы вспомним. Кстати, насчет фото и мы не промах - аппарат Евгении строчит, как швейная машинка, стремясь запечатлеть живописные виды.

«Сад Грез»

Здесь также ровненькие разноцветные грядки саженцев, среди которых по-хозяйски прогуливается маленький симпатичный декоративный кролик, довольно продолжительное время удиравший от нас, но все же снисходительно позволивший запечатлеть себя. В теплице кипит работа – рассаживание-пересаживание, подкормка и эта, как ее, – пикировка, вот. Занимаются пикировкой не суровые металлурги с огромными пиками наперевес, а хрупкие женщины с детскими какими-то лопаточками в руках. Работа кропотливая, нелегкая, но такую красоту, видимо, влегкую создать и не получится…

Нашего гида поминутно отвлекают – то просят консультации по цветоводству, то покупатели подошли за саженцами. Алексей Алексеевич посетовал, что имеются-таки трудности. А кому теперь легко? В частности, напряженка с кадрами – приглашаются на работу увлеченные, добросовестные работники. А работа здесь действительно интересная, создавать прекрасное и цветущее – что может быть привлекательней!

– Вам, наверное, нужны люди с агрономическим образованием, Алексей Алексеевич?

– Не обязательно, да здесь все быстро становятся агрономами. Вот я, например, по образованию бухгалтер, но и в агрономических науках поднаторел.

«Сад Грез»

Одна из женщин с пиками оказалась как раз главным агрономом предприятия и хозяйкой ИП «Сад Грез» Лидией Шараповой. Не отрываясь от работы, той самой пикировки, Лидия Ивановна вкратце рассказала о планах на будущее: предприятие будет расширяться, будут наращиваться объемы по производству рассады. «Расти и развиваться будут не только наши саженцы, но и, собственно, предприятие, – отметила Лидия Ивановна – сейчас еще что, а вы приходите к нам буквально через месячишко-полтора, когда зацветут фруктовые деревья – вот это будет красота!» Да уж, представляю… Лидия Ивановна имеет 40 лет агрономического стажа, выращивала огурцы и цветы в ханты-мансийской тундре, поэтому сомневаться не приходится.

И славно отдохнем

Следующий пункт нашей импровизированной экскурсии – зона отдыха. Ну, мангалы, тандыры и прочие приметы гиперинтеллектуального отдыха – само собой, имеются, причем в лучшем виде. Попытаюсь описать очарование зеленых (даже зимой) лужаек, красу вечнозеленых дерев и кустарников, идеальные дорожки, забавные скульптуры и поделки и прочие атрибуты семейного отдыха, предназначенные для детских забав. И для взрослых, разумеется, согласитесь: «Как хорошо лежать на травке и что-то вкусное умять!».

«Сад Грез»

А лошади? Ах, какие лошади пасутся на зеленых лужайках зоны отдыха! Как живые, хотя и изготовлены из… проволоки. Видеть их лучше, конечно, в темноте – светятся и сияют. Впрочем, фото красноречивей описаний будет, а еще лучше – приезжайте сюда сами, увидите своими глазами. Например, в День варенья «Сада Грез» - 11 апреля. Цены не кусаются, как не кусается и маленький пушистый трогательный крольчонок. Я на себе испытал – не цены, конечно, а некусачесть местного милого ушастика.

Алексей Алексеевич с гордостью поведал о своих многочисленных питомцах – одно- и многолетних хвойных, декоративных растениях. Таких, как туя, можжевельник и многие другие экзотические представители многообразного растительного мира. Например, барбарис Тумберга пурпурнолистный. А?! Каково? А еще растения на штампе.

Это когда проводится окулировка. Шо це таке, спрашиваете? А я объясню, мне это отныне – семечки. Окулировка – когда к местным породам деревьев прививаются экзотические, в нашем случае – итальянские. Для иммунитета. Вы, ежели чего непонятно по части флористики, – у меня спрашивайте, ага.

Павлины, говоришь?!

«Сад Грез»

– В будущем мы планируем завести здесь страусов и павлинов – на полном серьезе делится планами Алексей Найденов, наш сегодняшний гид и по совместительству управляющий садово-парковым оздоровительным центром «Сад Грез». Признаться, последнее утверждение, насчет страусов и павлинов, показалось отчасти относящимся именно к грезам. Или несбыточным фантазиям.

– Так эти страусы же все тут схомячат! А что не съедят, то перетопчут! – не поверили мы. – А павлинам хвосты повыдергивают! Представляете, как павлины будут орать пронзительно!

– А мы закупим воспитанных, не повыдергивают! И тихих павлинов заведем!

Покидая гостеприимный цветочный, кустарниковый и деревьевый (или деревянный?), короче, - украшенный экзотическими деревьями, флористический, одним словом, рай, – покидая с явным сожалением и намерением обязательно сюда вернуться, – мы уже были уверены: у таких увлеченных своим делом, упорных и целеустремленных тружеников, немало сделавших для украшения нашего города, – непременно все получится – и страусы будут интеллигентные, и павлины молчаливые, и, естественно, окулировка безупречная.

И закончить этот краткий экскурс в царство флоры хотелось бы романтическим признанием самих его создателей - поэтическими строчками директора предприятия Анатолия Гринева:

Я сегодня проснусь,
А вокруг мир иной -
Бесконечно красив и прекрасен,
И не дерево счастья, а счастья сады -
А на меньшее я не согласен...

Фото Евгении ГРОССУ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны