Конкурс "Лучший участковый". Кто он?
Прием

Не личные, а общественные проблемы пришли обсудить с главой района и специалистами районных служб и ведомств жители села Братковского и хутора Журавского.

Начало этому положили местные фермеры — Алексей Стороженко и Николай Щербинин. Работу на земле они ведут грамотно, и земля отдает им прибылью. Заработанные деньги фермеры хотят вкладывать в развитие родного поселения. Так было принято на селе, когда они были молодыми. И сейчас, построив и наладив свою жизнь, сельхозпроизводители готовы помочь селу и хутору. Например, оплачивать участие поселения в программах софинансирования. Краевые целевые программы устроены таким образом, что на часть местных денег, например, 10 %, поступают значительные средства из бюджетов высших уровней. Но в Братковском сельском поселении ситуация с бюджетом такова, что даже эти 10% порой — непосильная ноша. Вот и готовы Алексей Петрович и Николай Тихонович оплачивать за поселение эту часть средств. В частности, это касается дорог.

Но тут возникает другой вопрос: не все дороги в хуторе и селе переданы в собственность поселения. А чтобы участвовать в программе по ремонту асфальтных дорог, они обязательно должны находиться в собственности поселения. За последний год в этом направлении проведена значительная работа, и на некоторые участки дорог оформлены права собственности. Это позволит привлекать на их ремонт краевые средства. Помощь неравнодушных фермеров будет весьма кстати.

Не мог у фермеров не возникнуть и вопрос по земле. Возник. И не один.

Например, о выделении участков для разных видов деятельности. С 1-го марта эти полномочия переданы из муниципалитетов в поселения, и тут возникли, как выразился Алексей Петрович, «проволочки». На местах то ли не знают, то ли не хотят выполнять свои новые полномочия, а земля в это время «гуляет». В администрации это объясняют тем, что пока нет регламентов. Так, по словам фермера, ему отвечают не только в Братковском сельском поселении, но и в других.

Районные специалисты объяснили, что есть земельный кодекс и никаких регламентов не требуется. Глава района потребовал в кратчайшие сроки наладить работу в этом направлении:

- У земли должен быть хозяин, - еще раз озвучил свою позицию Сергей Голобородько. - Тогда будет порядок, а не заросли сорняков и, пусть порой и небольшой, но доход в бюджет.

Бюджета касается и следующий вопрос: о земельном споре с агрообъединением «Кубань». Споры об аренде земли дошли до судов. Дело это долгое, трудное. А тем временем налоги с земли, занимаемой предприятием, идут не в бюджет поселения. Позиция фермеров понятна: земля могла бы приносить доход, заработную плату, налоги. Но районные власти такие вопросы не решают. Впрочем, фермеров подобный ответ, пусть и расстроил, но пораженческого настроения не вызвал. Они еще повоюют.

С наболевшей проблемой обратились к главе района родители школьников. Каждый год они узнают о том, что в той или иной школе района строят теплые туалеты. А братковским ученикам хотя бы уличный отремонтировать! Ситуация, как расценивают её родители, катастрофическая: дети боятся заходить в туалет. Особенно малыши. Девочкам, чей туалет в самом катастрофическом положении, разрешили пользоваться учительским, но это не решение проблемы.

Сергей Голобородько признал, что да, сразу все туалеты во всех школах не отремонтируешь. Поэтому год за годом в районе ремонтировались школьные туалеты. Осталось всего три школы, где еще не сделан ремонт:

- Уличный туалет — не решение проблемы, будем делать теплый туалет в здании, - пообещал родителям Сергей Голобородько. С нового учебного года эта проблема будет решена. Начальник районного управления образования Роман Чагров доложил о подвижках в решении другой проблемы братковской школы, заключающейся в отсутствии пищеблока. Составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт помещения под пищеблок. Готовые документы — это первый шаг. Когда появится возможность для ремонта, не надо будет ждать проекта, он уже готов. А возможность такая обязательно появится — братковские ребята заслужили пищеблок.

Личные приемы Сергей Голобородько ведет не только в кабинете. По тем вопросам, которые требуют выезда на места, глава района выезжает со специалистами. В Братковском поселении «требовали» дороги. Во время поездки по поселению глава района лично посмотрел, в каком состоянии сельские дороги, какие из них уже переданы в собственность поселения, а какие — нет.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны