Войти Регистрация

Переулку Эстрадному — новую жизнь

Рынок

Кореновцы очень заинтересованно относятся к благоустройству родного города и спешат обратить внимание администрации на те или иные проблемы.

Главе района пишут письма, звонят, приходят на личный прием, а, встретив на улице, непременно остановят, чтобы обсудить волнующую тему. Так получилось и на этот раз. Сергей Голобородько в воскресенье покупал на рынке продукты, кореновцы не упустили возможность задать главе района вопрос, почему часть переулка Эстрадного в центре города находится в частной собственности? Глава района озвучил этот вопрос на планерном совещании в понедельник и поручил главе городской администрации Евгению Пергуну разобраться, а если факт подтвердится, принять исчерпывающие меры: улицы не могут быть частной собственностью.

Мы попросили Евгения Николаевича прокомментировать ситуацию. Вот что он нам рассказал:

- Переулок Эстрадный, проходя через городской рынок, соединяет улицы Красную и Мира. Но старожилы хорошо помнят, как в советские годы часть этого переулка занимала Летняя эстрада — отсюда и его название. Летняя эстрада была одним из любимых мест отдыха горожан. С переменами в стране здание постепенно разрушалось и перестало радовать взор. Трудности с финансированием в девяностые годы вынудили тогдашнюю городскую власть отдать здание в частные руки. Частник разрушенное здание снес, мусор вывез, благоустроил освободившуюся территорию. Так образовался сквозной проход, соединяющий две вышеназванные улицы. И, действительно, после реконструкции территория, бывшая под зданием Летней эстрады, осталась в частной собственности юридического лица. А другая часть оказалась в аренде общества с ограниченной ответственностью «Рынок». Тогда же, в 90-е, а затем и в нулевые годы вдоль переулка появились торговые палатки.

Однако время примитивных палаток и торговли с лотка уходит в прошлое, и городская администрация сегодня вплотную занялась реконструкцией переулка. Побудительным мотивом послужило обращение к мэру города в 2013 году предпринимателей, чьи магазины находятся в переулке Эстрадном. Они пожаловались на трудности с подвозом товара к своим магазинам, хотя переулок должен быть местом общего пользования. Более того, доходило до абсурда: собственники магазинов были вынуждены платить субаренду, чтобы палатки не закрывали фасады магазинов.

Комиссия администрации города, побывав на месте, убедилась в достоверности жалоб: в переулке располагались лотки и палатки выносной розничной торговли, которые, действительно, мешали проезду. По инициативе городской администрации к этой проблеме подключилась и прокуратура. Изучив ситуацию, прокуратура вынесла представление о том, что выделение в аренду ООО «Рынок» части переулка являлось нарушением. «Рынок» претензии признал, договор аренды был расторгнут. И сегодня эта часть переулка Эстрадного является землей общего пользования. Город заказал проектную документацию благоустройства переулка.

Обсудили с предпринимателями их степень участия в благоустройстве. Словом, дело сдвинулось. Сразу после планерного совещания, выполняя поручение главы района, - продолжил Евгений Пергун, - мы встретились и со вторым собственником и пока могу сказать только одно: предварительный разговор состоялся. Понимание есть. Переулок однозначно станет единым целым и будет в ведении администрации городского поселения.

По словам главного архитектора района Марины Милославской, в планах городской администрации - превратить переулок Эстрадный в своего рода пешеходный «Арбат», красивую, удобную пешеходную зону . Уложить тротуарную плитку, установить светильники, облагородить фасады магазинов. Ну, что ж, дорогие читатели, следите за нашими публикациями! Мы непременно расскажем, как выполняется поручение главы района.

Фото Евгении ГРОССУ

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК