СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

1 ноября — День судебного пристава

Д.Сапожков

Накануне профессионального праздника начальник отдела судебных приставов по г. Кореновску и Выселковскому району Денис Сапожков рассказал в интервью о том,  как их служба наполняет бюджет, куда надо идти за алиментами и  всегда ли можно взыскать деньги с должника.

- Денис Сергеевич,  этим  летом активно обсуждалась такая мера борьбы с должниками, как лишение их водительских прав. Испугала  ли  должников такая законодательная мера? 

- В этом году вступили в силу многие изменения в законодательстве,   ставшие эффективными превентивными мерами  к должникам. А так как в нашей работе мы делаем основной упор на  должников по алиментам, то нововведения можно  считать общественно полезными.    Право ограничивать в праве управлением  автотранспортом нам дали с 1-го июля.  Теперь мы можем лишить права управления транспортными средствами тех, кто имеет задолженность свыше 10 тыс. руб.  Сначала  мы предупреждаем должника об ответственности, а потом, если он не принял мер по ее погашению, лишаем водительских прав.   

- Как это происходит?  Вы ищете человека, пытаетесь вручить ему  документы о лишении прав?  

- Нам не надо  их искать.  Сейчас все происходит гораздо проще.  Если мы не смогли вручить постановление лично в руки, то такой человек объявляется в розыск. А если он объявлен в розыск, то мы его автоматически  можем лишить прав. Сейчас на два района у нас на исполнении 1000  производств по взысканию алиментов. Из них  порядка 150 человек лишены  водительских прав. Кроме того, мы  ограничиваем  выезд за границу, регистрацию транспорта и недвижимости, работаем по списанию  денежных средств  с банковских счетов. Причем делаем это электронно, не выходя из кабинета. В течение недели  мы  имеем о должнике  всю необходимую информацию:  данные о  месте работы, наличие у него имущественных прав и сведения о его доходах. 

- Помогает ли это в реальности получить  положенные законом средства, к примеру, с алиментщика? Есть ли улучшения в этой сфере?

- Реальные улучшения  есть. По сравнению с прошлым  годом уменьшилось количество  жалоб,  и  меньше стало  дел в производстве.  К тому же мы часто выходим в рейды,  в том числе и совместно с налоговой инспекцией, ДПС и администрацией. В  этом году мы провели  порядка 30 рейдов. Рейды происходят так: сотрудники ГИБДД  останавливают  нарушителей правил дорожного движения, мы пробиваем  этого человека  по нашей базе должников, налоговики — по своей.   Если есть долги — вручаем постановление, арестовываем телефон. Но кроме прямого эффекта — ареста имущества — рейды   позволяют сработать  так называемому «сарафанному радио». Мы получаем   общественный резонанс, многие задумываются о том, как важно не иметь долгов и спешат их оплатить. 

- С какими долгами чаще всего приходится сталкиваться кореновским приставам?

- Очень много в районе межевых споров между соседями. Есть такая проблема, как возврат кредитов. Но в этой части законодатели приняли серьезные меры, приструнившие конторы, занимавшиеся быстрым займом.  Наведен порядок и среди коллекторов.  Но все-таки наша основная забота — это алименты. Экономическая ситуация поспособствовала  большому количеству разводов.  Мужчины стали уезжать на заработки в Краснодар или другие города,  это вызывает  разногласия среди супругов и как итог — развод, алименты, служба судебных приставов. Так что, к сожалению, работа у нас есть. 

- Продолжая  тему алиментов, скажите, что нужно делать тем, кто не может  добиться  их выплаты?

Ответ на этот, а также на другие вопросы читайте в свежем номере "Кореновских вестей". Газету можно купить в киосках "Роспечать", в редакции газеты, в почтовых отделениях и не выходя из дома на нашем сайте с помощью электронного кошелька!

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны