И хвори больше не страшны!

В Кореновске много аптек, чего не скажешь об отдаленных населенных пунктах. Мы специально уехали из города подальше, для того, чтобы узнать, как обычно справляются жители станиц и хуторов с простудой в холода.

На улицах хутора Журавского мы задавали прохожим один и тот же вопрос: «Как вы лечите простуду?»

Ответы, признаемся, нас поразили. Оказывается, большинство хуторян вообще умудряются не болеть, и основные советы, которые они нам дали, касаются больше профилактики заболевания, нежели лечения. Судите сами.

Михаил МАНЬКО:

- Здоровый образ жизни — вот главный щит крепкого иммунитета. Я не пью и не курю, потому не болею НИ-КОГ-ДА!

А еще Михаил Алексеевич дает отпор простуде своей всесезонной любовью к луку и чесноку с горячим борщиком, а также к горчичке и хренку.

Чеснок и лук содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенные микробы в организме.

Хрен – отличный источник аскорбиновой кислоты, поскольку он содержит в пять раз больше витамина С, чем лимоны. Исключительная польза хрена в том, что он богат фитонцидами – природными антибиотиками.

Наталья СЕМИК:

- С любым недомоганием я борюсь исключительно народными средствами: пью горячий чай с малиной и лимоном. А калину обожаю просто так!

Калина обогащена витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причём содержание железа в ягоде в пять раз превосходит содержание железа в представителях цитрусовых.

В плодах калины содержатся антоциан, позволяющий ей выступать в качестве антиоксиданта и выводить вредные вещества из организма.

Екатерина ШИПИЦЫНА:

- Для профилактики простуды я ем витамины в виде фруктов: апельсины и мандарины. В детстве мама лечила меня горячим молоком с медом и тепло одевала.

Своего годовалого сына Илью при простуде Катя растирает водкой, а в носочки на ночь добавляет горчичный порошок.

Если поднялась высокая температура, помогает растирание спиртом или уксусом, разбавленными водой .

Роман ЛИСТОПАЦКИЙ:

- Для крепкого иммунитета и профилактики рекомендую малиновое варенье...БАНКАМИ!

Ягоду в семье Романа не варят, а перетирают с сахаром и морозят. На зиму заготавливают литров десять полезного лакомства.

- А вот сына Семена мы бережем, - продолжает собеседник, - одеваем по погоде, проветриваем комнату и часто гуляем на свежем воздухе.

Обязательным условием при лечении простуды является увлажнение воздуха в помещении, где находится больной. Это нужно для того, чтобы не допустить образования сухих корочек в носу. Если это произойдет – человек станет дышать ртом. И тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это приведет к бронхиту или чего хуже - пневмонии! Обязательно проветривайте комнату и проводите несколько раз в день влажную уборку.

Алина ПРИТУЛА:

- Я как простужусь — сразу иду к врачу, потом пью назначенные доктором лекарства и соблюдаю постельный режим.

Как известно, во сне наш организм восстанавливает свои силы. Позаботьтесь о том, чтобы во время болезни и для ее профилактики спать как минимум 8−9 часов.

Алла ТИМОШЕНКО:

- При простуде бабушка Валя заваривает мне чай с ромашкой, мятой, липой и другими полезными травами, готовит напитки из калины и шиповника.

Самое главное в лечении простуды - обильное витаминизированное питье, особенно если у больного жар, поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу.

Употребляя травяные чаи, отвары, компоты, морсы, обладающие мочегонными свойствами и способствующие активному потоотделению, мы ускоряем выведение токсинов из организма.

Валентина ПРИТУЛА:

- Когда начинается насморк, я беру половину стакана воды и растворяю в ней пол чайной ложки соли и столько же соды. Этим раствором промываю нос и полоскаю горло. Отличное и проверенное средство. Оно пробивает и очищает носовые пазухи, снимает воспалительный процесс. Чихать перестаешь, слезы не текут, и в носу не крутит.

Горло своим детям Валентина лечила так (если нет температуры и аллергии на составляющие компоненты): мешала одну столовую ложку меда с 5-7 каплями йода и с тем же количеством водки, намазывала смесь на пергаментную бумагу и прикладывала к больному горлу, сверху покрывала марлей. Если есть воспалительный процесс, то мед быстро впитывается.

Промывание носа при насморке помогает выведению избытка слизи, в которой скапливаются болезнетворные бактерии, препятствующие нормальному дыханию.

Наталья СТОРОЖЕНКО:

- Нам болеть некогда, поэтому для крепкого иммунитета мы вдоволь и в свое удовольствие едим перекрученные через мясорубку орехи с медом, яблоки и лимоны.

Вреда от них никакого, а пользы — хоть отбавляй!

Грецкий орех содержит около 80% полезных для организма жиров. Он богат калием, фосфором, магнием, йодом и витамином E. Мед нормализует процессы обмена, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, активирует защитные функции организма.

Андрей МАКОВСКИЙ:

- Мне мама дает клубничный сироп, растирает ножки и спинку и тепло одевает.

Андрей БОКОВОЙ:

- Когда я простужусь — мама полоскает мне горлышко, капает капли в нос и дает теплое молочко с медом.

Пить этот целебный напиток нужно небольшими глотками, давая горлу прогреться. Если молоко горячее, то мед едим вприкуску, сохраняя все его полезные свойства, а если молоко теплое, то продукт пчеловодства можно смело разбавить в нем.

Григорий ЧУПРИНА:

- Необходимо с детства укреплять свой иммунитет: заниматься спортом, закаляться и вести здоровый образ жизни.

Григорий Сергеевич в юности состязался в пятиборье, а если уж простывал, то стоило ему хорошенько пропариться - и болезнь отступала.

Собеседник советует дышать над вареной в мундире картошкой, а также ингалироваться над заваренным сенным разнотравием и даже соломой.

- Накрываешься с головой над горячей кастрюлей, - говорит Григорий Сергеевич, - и терпишь. Сначала голову нужно держать повыше, чтобы не обжечься, потом — ближе к чашке, и … дышать, дышать, дышать. С потом вся болезнь уходит.

Многие предпочитают дышать паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Однако такой способ проведения ингаляции противопоказан лицам с повышенным артериальным давлением.

Гарик АВАНЕСЯН:

- Я считаю, что витамины в фруктах, употребление свежих овощей и правильное здоровое питание — это залог крепкого иммунитета. Зимой я налегаю на бананы и апельсины. При простуде Гарик советует принять ванну с морской солью и эфирными маслами. Если нет температуры, то можно пропариться, надеть шерстяные носки - и под одеяло! Можно выпить и имбирный чай, который согреет изнутри.

Травяные ванны при простуде оказывают на организм оздоровительное действие. Добавляем в ванну отвары из лекарственных трав: мяты, ромашки, шалфея, липы. По сути, вы выполняете и ингаляцию, так как будете вдыхать пары лекарственных трав, облегчая некоторые симптомы заболевания.

Петр ХРИСТЕНКО:

- Для того, чтобы не простудиться, нужно одеваться как положено. На вашем столе всегда должны быть лук и чеснок, нужно пить вдоволь чай с любыми ягодами.

Простуда от переохлаждения возникает только в тех случаях, когда мы действительно сильно промерзаем. За переохлаждением может последовать общее ослабление организма, тогда вирусы и микробы быстро проникают в наш организм. Чтобы не переохлаждаться, самое главное – это соотносить температуру воздуха на улице с тем, какую одежду вы собираетесь надеть. В холодную погоду одежда должна быть теплой, а главное, многослойной, так тепло сохраняется лучше. А как только вы почувствуете, что начали замерзать, то начинайте двигаться. И лучше всего - в сторону теплого помещения.

Пообщавшись вдоволь с жителями и гостями хутора Журавского, исписав половину блокнота проверенными рецептами, мы вернулись в Кореновск с кладезем народных методов лечения и профилактики простуды. Заметим, что многие из хуторян упоминали калину-малину, лук и чеснок в своем основном осенне-зимнем рационе, мы же написали только раз, чтобы не повторяться. Делимся всем, что имеем и с вами, дорогие наши читатели!

А что делаете вы, когда вас атакует простуда - надеваете чесночные бусы, раскладываете в вазы лук, закапываете в нос каланхоэ, ставите банки и горчичники? Поделитесь с нами проверенными средствами профилактики и лечения этого недуга. Ждем ваших писем на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо звоните по телефону 4-44-10.

Берегите себя и будьте здоровы!

Улыбнитесь!

Простудилась. Температура, насморк, горло болит. Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой... на всякий случай прихватила туда вилку и грибочки.

В аптеке покупатель обращается к продавцу:

- Дайте, пожалуйста, от насморка что-нибудь не очень дорогое.

- Вот, возьмите, платочки бумажные. Четыре пятьдесят.

Простудился. Появился насморк. Купил препарат. Читаю побочные эффекты: сонливость, боль в глазах, шум в ушах; нервозность, бессонница, судороги, сухость во рту, рвота, депрессия, гастрит, диарея, запор; мигрень, носовое кровотечение. Вот сижу теперь и думаю — может фиг с ним, с этим насморком...

У компьютерщика простудилась жена. Звонит ее подруга:

- Саша, как себя чувствует Маша?

- Изображение неплохое, но звук неважный.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны