СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Слово «кризис» давненько набило оскому, особенно тем, кто, в принципе и не покупал импортные продукты, а следуя многолетнему опыту старших поколений и благодаря щедрости Кубанской земли, выращивал овощи на своем огороде и заготавливал соления на зиму.

Конечно, проще всего купить готовую рассаду на рынке, безо всяких хлопот-забот, но для тех, кто все-таки решил сэкономить и вырастить сеянцы (кстати, их можно растить прямо на подоконнике!), мы расскажем, как правильно это сделать.

Грунт, который вы собираетесь использовать для посадки семян, обязательно должен быть рыхлым, для того, чтобы ростку было легче пробивать себе путь наверх. Также он должен хорошо пропускать кислород, необходимый для корней и развития сеянца. Если вы не заготовили грунт с осени, можно купить его в магазине.

- Есть некоторые правила, по которым следует выбирать грунт, - поделился с нами Сергей Михайлов, продавец-консультант магазина «Уровень». - Почвогрунты предназначены для выращивания рассады овощных культур, поскольку содержат большой запас питательных веществ, необходимых для прорастания семян, роста и развития молодых проростков. Торфогрунты предназначены для формирования гряд и заполнения посадочных емкостей, то есть для создания оптимальной среды для роста и развития уже подросших растений. Ассортимент товаров для сада и огорода в нашем магазине рассчитан как для новичков, так и для профессионалов, давая возможность любому желающему вырастить рассаду как у себя на подоконнике, так и в парниках, и в теплицах.

Опытные огородники говорят: «Каждому виду растений – свой грунт». И если на пакете написано «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», либо «Грунт для цветочной рассады», - то это вовсе не желание производителя продавать одно и то же под разными названиями. Для каждой культуры или группы культур необходим определенный состав грунта с определенными элементами питания.

Обращая внимание на кислотность почвы, мы видим, что для каждых культуры она разная: грунт для томатов покислее (pH 5,5-6,6), для огурцов и капусты – нейтральный (pH 6-7), для лука – нейтральный или слабощелочной (pH 6,5-7,5).

Для выращивания рассады овощных и цветочных культур существуют и торфяные таблетки. Они изготовлены методом сухого прессования. В них уже добавлены питательные вещества и микроэлементы. Хорошая воздухопроницаемость торфяных таблеток создает идеальные условия для быстрого развития корневой системы растений. Но следует отметить, что влага из торфяных таблеток испаряется намного быстрее, чем в пластмассовой таре, поэтому по мере необходимости увлажняйте почву, не допуская пересыхания корней сеянцев, ведущее к гибели рассады.

Разный размер «таблеток» позволяет подбирать их для разных культур. При пикировке работы с ними меньше, не надо вытряхивать сеянцы с комом земли, а нужно лишь закапать их в емкость большего размера.

Для того, чтобы вырастить рассаду на подоконнике, нужно выбрать самое светлое окно, выходящее на южную или западную сторону. Рассаду обычно высаживают, начиная с февраля, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении окна, ведь сквозняков через щели оконных рам быть не должно.

В первой половине февраля сеют баклажаны и перец, а во второй – помидоры. Не бойтесь того, что из за недостатка света рассада сначала не будет пышной и крепкой, с наступлением весны тепла и солнца станет больше, световой день увеличится, и ваши сеянцы быстро проснутся и наберутся сил.

Для крепкой и мощной рассады надо позаботиться о развитии корневой системы растений. Для этого и нужна пикировка. Некоторые полагают, что семена можно сажать сразу в большие емкости, чтобы избежать мороки, но это вариант для получения рассады средненького качества. Корневая система семечки, посаженной сразу в большую емкость первые недели своего развития испытывает хронический недостаток кислорода, ведь дренажные отверстия большого стакана находятся далеко от ее корней, что губительно сказывается на развитии сеянца в целом.

Пикировку обычно проводят через 2-3 недели после всходов, когда у сеянцев, кроме семядольных, появляются первые настоящие листочки. Кстати, у томатов они появятся раньше, чем у перцев. В это время, для получения крепкой рассады, с развитой корневой системой, сеянцы пересаживают в емкости большего размера. В результате – растения получают большую площадь питания, необходимую для роста корней и стремительного развития надземной части.

Для того чтобы помочь рассаде пережить недостаток света в феврале, необходимо провести подкормку минеральными удобрениями. Первую подкормку обычно проводят через две недели после пикировки.

Крепкой вам рассады и богатого урожая!

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны