Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

В поисках счастья

Парой длинных улиц среди чернеющих пахотой полей встретил нас хутор Казаче-Малеваный. Ветер вольно блуждал вдоль дорог, гладил крыши и стены хатенок, трепал волосы прохожих, как, порою, мы размашисто гладим своих домашних любимцев: играючи и любя. Что привело нас в эти края и в поисках чего мы блуждали по улицам и отрывали от забот хуторян, спросите вы? А приехали мы сюда, не поверите, на поиски счастья!

Так что оно такое - счастье?

Для Натальи Уваровой, которая несмотря на ветреную погоду, прогуливалась с младшей, годовалой дочерью Ангелиной счастье – это семья.

- У меня самый лучший в мире муж Максим! – поделилась с нами молодая женщина, - он ласковый, хозяйственный, к нам хорошо относится, не пьет.

В семье Уваровых три сыночка и лапочка дочка. Старшие дети: Кирилл, Вадим и Дмитрий учатся в школе № 14 станицы Журавской и на момент нашего разговора были на занятиях, о чем облегченно вздыхая рассказала многодетная мамочка. Это ли не счастье, когда есть время отдохнуть и успеть соскучиться?!

А у маленькой Ангелины, думается мне, главное богатство – три старших брата, которые в будущем никогда и никому не дадут сестру в обиду. А сейчас? Ах, детство!

Кстати, моя юность тоже прошла здесь, в хуторе Казаче-Малеваном. У родителей было четыре с половиной гектара земли, которые мы засеивали, засаживали, пропалывали и убирали своими скромными силами. Урожай собирали, не то что ящиками, а тракторными прицепами! Арбузы, дыни, огурцы без удобрений и химикатов – сами и продавали на рынке. Как-то папа повез дыньку на анализ, и в лаборатории спросили, где он ее взял, ведь настолько экологически чистых там давно не встречали.

Это сейчас, даже «химическим» помидорам цены не сложат, а тогда, в 90-х выращенный нами товар стоил копейки. Тяжело было, не спорю, но почему-то вспоминается мне то время счастливым и радостным.

Нет в моей памяти вкуснее сладких орешков и горячих пирожков с картошкой и укропом, которые пекла заботливая бабушка Ира, чей дом был напротив нашей «фазенды». Не раз она угощала нас свежей выпечкой.

Эти моменты каким-то далеким счастьем всплыли в моей памяти при встрече с ее внуком – Сергеем Шакитько.

- Моя семья – мое богатство! – смеется Сергей, - Это сын Максим и жена Юлия. Большое счастье быть сыном таких родителей, как мои!

Отец Сергея, Владимир, и мама, Валентина Шакитько, воспитали своих детей, окружая любовью и заботой.

Сами - невероятно трудолюбивые - своим примером привили любовь к труду и земле своим сыновьям Сергею и Павлу, дочери Татьяне. Подрастают в семье Шакитько пятеро внуков. И как в песне поется: «Вот оно — счастье!»

Дина Катаржнова спешила домой с коляской, тут мы ее и перехватили. Счастье для нее, молодой мамочки, как и для моей первой собеседницы Натальи, - это дети и муж - Вячеслав Штепликарь.

Кстати, он отец четырех дочек и счастлив в своем любимом женском коллективе. Вячеслав круглосуточно окружен заботой и вниманием прекрасного пола.

Старшая дочь семейства, Галина, помогает маме воспитывать младших сестер: шестилетнюю Ангелину, трехлетнюю Веронику и годовалую Катеньку. Эх, еще бы денег побольше молодой многодетной семье, и счастье их было бы и вовсе безоблачным.

А вот Елена, которая беседовала с подругой у магазина, уверяла меня в обратном.

- Не в деньгах вовсе счастье, а когда все хорошо, и дети не болеют.

Только вот фотографироваться на память женщина отказалась, едва совладав с нахлынувшим смехом добавила:

- Фотографироваться утром 9 марта?! О чем это вы?

Мне же осталось пожелать ей долгого восьмимартовского настроения и заметить, что ее светлая улыбка несомненно украсила бы «районку». Но «увы и ах»!

А вот Сергей Баглай по поводу того, что не в купюрах счастье, не согласен:

- В наше время всем нужно много денег, в них все и упирается. Чем финансово благополучнее семья, тем проще и жизнь становится.

Только вот конкретную сумму для полного счастья наш собеседник не озвучил. Сказал, что в семье у него все нормально. И богат он любимой женой Ириной.

И в памяти всплывает анекдот:

«Спросили на днях — сколько тебе денег надо для счастья? А я же реалист. До сих пор считаю...»

В «центре культуры» хутора Казаче-Малеваного на почте мы повстречали Светлану Шевченко.

- Счастье — это когда в семье благополучие, нет ссор, и есть достаток, - говорит собеседница. - По жизни нужно быть оптимистом и к проблемам относиться как ко временной непогоде, зная, что скоро ненастье пройдет. Необходимо решать задачи, которые ставит жизнь, с улыбкой и хорошим настроем. Тогда и работа ладится быстрее и жизнь становится прекраснее!

Александр Осколович попросил его не фотографировать, но охотно поделился с нами своим представлением о счастье:

- Главное — это здоровье в семье. Мои родители - мама Валентина и папа Александр — живы. Это и есть счастье!

Полина Николаевна, в подтверждение слов Александра, призналась, что истинное счастье в хорошем здоровье.

- А его нэма, - сказала женщина. - По молодости мечталось, чтобы семья была хорошая, чтобы муж во всем помогал, хозяином в доме был. Тогда нам казалось, что это и есть счастье.

А сейчас, на склоне лет, оказывается, что счастье — когда нет «болячек». Делаем выводы, молодежь! Если хотим быть счастливыми, не здесь и сейчас, а всю жизнь до глубокой старости - нужно беречь здоровье смолоду и вести правильный образ жизни. И тогда, когда нас, старичков, спросят о счастье, мы ответим, что оно вокруг нас! В каждом дне, в каждом мгновении жизни!

О границах человеческого счастья поговорили мы с Галиной Войлоковой:

- Счастье — это понятие растяжимое «от и до». От мира во всем мире, отсутствии войны, до спокойствия и благополучия в семье. Если женщина любима мужем и детьми — разве она не счастлива?

Наш следующий собеседник, Сергей Алексеев, признается, что главное в его жизни – это жена Татьяна и сын Артем.

- Три кита, на которых держится счастье – это дом, семья и дети. Жена должна быть хозяйственной, дети – послушными, а родители – живыми. Вот и все счастье!

О своей любимой Сергей отзывается с нежностью и уважением:

- Таня красивая, понимающая, работящая. И по дому, и в огороде, и на работе – везде успевает.

Вот что значит счастье: найти вторую половину! В этом нам призналась и Алена Белоголова:

- Мой муж Андрей - любимый, заботливый и внимательный. Как и должно быть, он главный добытчик в семье, и наш дом — полная чаша. Мы все делаем вместе. Делим поровну и печали, и радости. Растим дочерей Виолетту и Валерию.

Выходит, счастливые люди счастье находят друг в друге.

В постоянных заботах, счастливых и не очень моментах тянулась жизнь и следующей семьи, где супруги бок о бок прожили не один десяток лет.

- По молодости, лет пятьдесят назад, свое счастье мы находили в детях, - вспоминая былые годы говорит Алексей Глоба. – Надо было их воспитывать, ставить на ноги. А сейчас, для нас счастье – это когда ничего не болит.

Тяжелая работа на стройке подорвала здоровье Алексея Афанасьевича, а его жена свое здоровье оставила в нелегком труде в садово-огородной бригаде.

Словом, как сказал Иван Тургенев: «Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть».

Подводя итоги сказанного, мы замечаем, что точно заметил Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, и каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Что же мы видим после опроса? Счастье людей — это дом, семья, работа, дети, любовь, здоровье и финансовое благополучие.

А что для вас — счастье?

Фото автора.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел: 4-44-10.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны