Чтобы чистка не была во вред!

Признайтесь честно, меняете ли вы в год четырежды свою зубную щетку? То есть, каждые три месяца, как советуют врачи. Если нет, то ваш повседневный инструмент стоматологической гигиены кишит микробами! А это значит, что ваша старая зубная щетка приносит вам больше вреда, чем пользы.

Долой рассадник болезни!

- Без сожаления, каждые три месяца необходимо менять зубную щетку. Даже если она на вид почти как новая. И это не для набивания карманов производителей, а для личного здоровья полости рта и всего организма в целом! - утверждает Наталья Романова, врач стоматолог клинико-диагностического центра «Гиппократ». - Кроме того, перенесенная ангина, стоматит, кандидоз, вирусная инфекция — тоже весомый повод поменять зубную щетку!

Хранить ее нужно не в общем семейном стакане, а в тубусах или же, как в армии — на гигиенической подвеске, чтобы избежать переноса бактерий с одного прибора на другой. Особенно это касается детей, чей организм более восприимчив к чужим микробам. А в качестве профилактики - регулярно промывать зубную щетку мыльным раствором.

Выбираем щетку по зубам

Выбирая зубную щетку, нужно ориентироваться на состояние десен, количество зубного налета, съемных протезов, имплантов, коронок. Обратите внимание на жесткость щетины — эта информация указана на упаковке: soft – мягкая, medium - средняя, hard – жесткая. Мягкая щетка нужна детям до пяти лет и людям с повышенной чувствительностью зубов и десен. Если пациент страдает парадонтом, то ему просто необходим на время лечения мягкий уход, чтоб не повреждать и без того больные десна.

Среднестатистическому потребителю подойдет щетка средней жесткости. А вот жесткая щетина — это уж совсем жестоко, и ее мы никому не рекомендуем.

Микробы не глотать!

Есть много методик и принципов чистки зубов, но самая оптимальная — это вертикальные движения в сочетании с круговыми. Но уход за полостью рта включает в себя ещё и чистку щёк, языка и нёба. Если не уделять им должного ухода, то за завтраком все бактерии мы благополучно проглотим, а потом будем лечить гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Поэтому чистим зубы утром до и после еды, а вечером - после ужина.

Паста пасте рознь

На полках аптек и магазинов есть множество зубных паст разной ценовой категории. Но та паста, которую вы выбираете, учитывая возраст, заболевания, чувствительность зубов и десен — должна полностью отвечать именно вашим требованиям!

Если проблем с деснами нет и зубная паста вам нужна исключительно для профилактики кариеса, то смело выбираем пасту с кальцием. Если же десны болят и кровоточат, - то отдаем предпочтение пасте с ферментами, отваром трав, экстрактом лечебных растений.

Детские зубные пасты отличаются от взрослых большим содержанием кальция. Чтобы чистка зубов для ребенка не была пыткой производители делают пасту более приятной на вкус и запах.

Но соблюдая все рекомендации врача, нужно раз в полгода профилактически посещать стоматолога для раннего выявления кариозных поражений, заболеваний слизистой и прочих недугов, которые легче остановить на ранней стадии.

- Мы рады дарить кореновцам здоровые, счастливые улыбки! - сказала напоследок Наталья Сергеевна. - Тем более, что страх перед стоматологом давно уже ушел в прошлое. Мы делаем свою работу безболезненно, по последнему слову стоматологии, растем и развиваемся в ногу со временем.

На приеме у врача была Евгения ГРОССУ.

Фото автора.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны