Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Нина РОЖЕНКО. «Кореновские вести» № 10 (8707) от 23 января 1992 года.

«Я несу свою мать на высокую гору. Я несу свою мать умирать. Она уже так стара, что не может работать, а кормить ее даром я не могу. Мне нечем кормить мою старенькую мать. Какая она маленькая и легкая, как ребенок, моя старая мама с седыми волосами. Я оставлю ее у большого камня и уйду. А она будет смотреть мне вслед и тихо плакать, моя старенькая мама, которая должна умереть, потому что мне нечем ее кормить. Она останется одна на холодном пронизывающем ветру. А я буду уходить быстро, не оглядываясь, чтобы не видеть, как колючие снежинки обсыпают ее непокрытую седую голову... Боже, пошли моей старенькой маме быструю смерть!..»

ОЧЕНЬ давно я читала старую японскую легенду о Горе Смерти, куда сносили стариков, чтобы избавиться от лишних ртов. Помню испытанное потрясение: разве так можно?! Представляла себе ужас старого человека, брошенного умирать в полном сознании, обреченного на мучительную смерть от голода и холода.

Представляла себя и своих родителей в подобной ситуации, и перехватывало горло от жалости.

Утешало только одно, что было это давно, на заре человеческой цивилизации, а сегодняшним старикам Гора Смерти не грозит.

Так я думала тогда. И не думаю так теперь.

Снег с дождем вот уже несколько дней. Холодно, слякотно, промозгло. Из темноты у почты всплывают запорошенные снегом человеческие фигуры. Кому же не спится в такую рань?Старикам. С ночи занимают очередь, чтобы получить пенсию. Стоят молча. На пронизывающем ветру. Старые беспомощные люди.

Говорят, есть порог, перешагнув который человек не ощущает боли. Наши старики уже за этим порогом. Унижаемые ежедневно и ежечасно, скверно одетые, плохо обутые, обреченные нынешней либерализацией на полуголодное существование, рано одряхлевшие, лишенные самого необходимого на закате жизни — покоя, - они томятся в бесконечных очередях, задаваясь одним и тем же вопросом: за что? За что им такие муки? За сахаром — стой. За молоком — стой, зв мылом — стой. Теперь и за пенсией надо постоять.

Очередное унижение, покорно принимаемое. Банк не выдает достаточную сумму, нечем выплачивать пенсии, вот и бьются в очереди за жалкими рублями наши старики, падают в обмороки, чтобы получить СВОИ деньги. Можно ли унизить и ударить человека больнее?

Сколько их, отстояв ночь у почты и с боем вырвав жалкую пенсию, до следующей просто не доживет?

Когда же мы наконец поймем, что молодость — это наше временное преимущество перед теми, кто уже постарел. Когда же мы наконец поймем, что нельзя экспериментировать на живых людях, потому что они живые?!

Да, нам всем нелегко. Но при нас то самое временное преимущество, именуемое молодостью. А значит возможность как-то подсуетиться, подзаработать и не пропасть. У них уже такой возможности нет. Пенсия — единственный источник жизни для них. Причем это не подачка и не милостыня. Они ее заработали. Так дайте им возможность получить эти деньги спокойно, без унижения и нервотрепки.

И если у нас еще теплится надежда на лучшую, достойную старость, у них такой надежды нет. Их старость пришлась на смутные времена.

И вовсе не нужна Гора Смерти, чтобы избавиться от стариков. Достаточно поднять цены, дать старикам маленькую пенсию и ту не выдавать...

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны