СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Что-нибудь для души

- Для меня инструмент это друг: сыграла - будто поговорила, - улыбаясь сказала Алевтина Химич. - Потому моим сыновьям известно с детства: коли мама села за рояль, то это на три часа.

За полувековой трудовой путь Алевтина Васильевна «подружила» с фортепиано добрую сотню учеников.

Собственные первые музыкальные шаги моя собеседница делала при крепкой поддержке Магды Мацулевич, известного в России и Европе педагога. Обладающая блистательным талантом Магда Францевна прививала своим ученикам высокую культуру не только безупречной игрой на фортепиано, но и элегантным внешним видом - «воротничками и брошками». Последней весточкой от великой пианистки была присланная ею афиша: 90-летняя Магда Мацулевич давала сольные концерты. Позже Алевтина Васильевна наткунулась на некролог.

Музыкальным и образованным был и отец Алевтины Химич — Лаптев Василий Иванович. В свое время даже выступал на концертах русского классического гитариста, композитора и дирижера Александра Михайловича Иванова-Крамского. В доме Лаптевых часто включали патефон. Звучали оперы и оперетты. Семейная библиотека содержала всевозможные собрания сочинений известных авторов, так что домочадцам даже не приходилось бывать в общественной библиотеке.

- Папа с детства прививал нам любовь к прекрасному, — говорит Алевтина Васильевна, - и на праздниках мы слушали музыкальные произведения в исполнении великих пианистов — Святослава Рихтера, Гленн Гульда. И сейчас в Интернете есть много хороших исполнителей классических шедевров, но есть и отвратительные, поэтому ребенку легко заморочить голову и сбить с толку.

Сама Алевтина Васильевна больше других произведений любит ноктюрны Шопена, сонаты Бетховена, прелюдии и фуги Баха, произведения французского композитора, экспрессиониста Клода Дебюсси.

- Бывало, ко мне приходили дети и просили дать им что-нибудь для души. И я обязательно находила что-то интересное, - признается Алевтина Васильевна, - потому что музыка лучше всех лекарств помогает справиться и с грустью, и с тоской. С ее помощью можно поделиться радостью и счастьем. Это в обычном школьном классе учатся человек по двадцать и настроение какого-либо ребенка можно и проглядеть, а на моих занятиях, когда с учеником занимаешься один на один, ты видишь и замечаешь все движения его души.

Современная музыка и ее ритмы завораживают детей. Мы разучиваем такие произведения наравне с классикой, а нас, в свое время, выгоняли из учебных заведений за то, что мы играли джаз.

Да, не все могут стать музыкантами, но в жизни каждого из нас должна быть музыка.

Алевтина Васильевна продолжает общение со своими выпускниками, следит за их профессиональным ростом, приглашает в гости. Ее первые ученицы уже пенсионерки, а Ирина Стуконог, Галина Чернова, Елена Мильченко, Татьяна Решетило, Софья Чебыкина как и моя собеседница стали преподавателями музыки.

Известный в нашем районе Алексей Пугачев перед поступлением в музыкальный колледж готовился к вступительным экзаменам у Алевтины Химич и при поступлении набрал 97 баллов из 100 возможных.

Обучалась у Алевтины Васильевны и российская актриса, композитор Дарья Чаруша (Симоненко).

- Я слежу за ее профессиональной карьерой и семейной жизнью, - говорит собеседница.

Другая ее ученица - Любовь Шуберт, переехала в Германию. У Любы пятеро детей и она преподает уроки музыки.

- Часто вспоминаю еще одного ученика, - говорит Алевтина Химич, - сегодня он — видный предприниматель. А в годы учебы - он минут 15 играл хорошо, усидчиво, а потом, когда его энергия била ключом, приходилось давать ему возможность пробежаться по классу, попрыгать и попеть. Набегавшись, он снова садился за инструмент.

Но не только известных учеников помнит Алевтина Васильевна. Так вспоминает и Мишу Твердякова, который посвятил ей свое сочинение. В нем мальчик писал о своем педагоге, как о второй маме.

- Это сочинение я до сих пор храню. Как, впрочем, и фотографии своих выпускников, - поделилась учительница.

5 октября Алевтина Химич отметит день рождения. Желаем Алевтине Васильевне - ветерану труда, Заслуженному работнику культуры Кубани, преподавателю фортепиано — счастливой музыки в душе!

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны