Конкурс "Лучший участковый". Кто он?

Засучив рукава

Кореновцам, в принципе, можно и не рассказывать о том, что нового появилось в городе за последнее время. Им стоит только выйти на улицы и посмотреть. Но иногда все же стоит обернуться назад, чтобы оценить сделанное, прикинуть планы на будущее и, засучив рукава, продолжать двигаться дальше. Одним — высаживать цветы, другим — устанавливать лавочки, третьим — проектировать объекты.

С главным архитектором Кореновского района Мариной Милославской мы повстречались накануне Всемирного дня архитектуры.

Марина Григорьевна на своем посту с 2006 года. За это время город изменился, и изменились люди своим отношением к месту, где живут. Так, неравнодушные кореновцы чаще выходят на субботники, облагораживают и обустраивают придомовые территории. Но, как говорится, в семье не без урода. Встречаются дворы в зарослях амброзии в человеческий рост. Таким нерадивым хозяевам выписывают штрафы, наказывают административно. Но это мелкие, точечные «удары». А что касается больших свершений?

- Последнюю пятилетку наш район интенсивно развивается, - подчеркнула Марина Григорьевна. - Появились и были реконструированы социально значимые объекты: Ледовый дворец, кинотеатр «Октябрь», бассейны в 18-й и 20-й школах, стадионы в центре города и в районе сахарного завода, приведена в порядок роща «Треугольная», пройден первый этап реконструкции городского парка, организована архитектурная подсветка зданий.

О том, сколько сделано, говорят и кипа бумаг на столе, и сплошная стена грамот и благодарственных писем.

- Все, чего мы достигли, сделано благодаря сплоченной команде. У ее штурвала - главы района и города, дающие ориентиры, в каком направлении двигаться. Так сегодня полным ходом идет реконструкция общественной территории в районе центральной площади возле банка «Уралсиб». При благоустройстве клумбы и установке скамеек учли существующий дизайн прилегающей территории. Это стало возможным благодаря краевой программе «Комфортная городская среда», в которой Кореновск принял участие. Перед кинотеатром «Октябрь» вскоре появится фонтан, а на участке между улицами Мира и Красной в районе городского парка скоро будут тротуарная дорожка, скамейки и автостоянка, которая решит проблему нехватки парковочных мест.

Кроме работ на строящихся объектах есть и ежедневные заботы по благоустройству и наведению порядка на уже существующих. Конечно, приходится сталкиваться и с проблемами. Многие магазины пестрят кричащими рекламами. Разнобой в вывесках - отголоски старых времен. Поэтому в соответствии с положением о рекламе отдел архитектуры еженедельно проводит рейды и демонтаж самовольных вывесок, приводя объекты к единому стилю.

Но не только это режет глаз кореновского архитектора. Обветшалые, аварийные, требующие покраски заборы портят городской вид. А более или менее порядочные ограждения представляют собой хаотичный разнобой цветов и материалов.

- Было бы прекрасным архитектурным решением — разбить город на кварталы в единой цветовой гамме. То есть, заборы одного квартала выкрасить зеленой краской, другого - синей и так далее. Так город будет выглядеть организованно. Если посмотреть на застройки европейских городов — поражает единство архитектурного стиля.

Марина Григорьевна привела в пример благоустройство Праги. Там жители в пределах одной улицы высаживают точное количество определенных цветов конкретного цвета. Например 25 штук красной герани. И никто не высадит 24 розовые петунии.

Из городов Краснодарского края архитектор выделяет Сочи, а из России — Москву, где полностью убрали с улиц города всю рекламу. Из малых городов примером многих архитектурных решений может стать Армавир, где много скульптур, памятников, клумб, газонов. Там меценаты соревнуются между собой, соперничают, в хорошем смысле этого слова, украшая свою территорию и придавая улочкам особенный колорит.

Но как бы не щеголяли друг перед другом европейские города и российские, ближе всех сердцу Марины Милославской родной Кореновск. Здесь и будем трудиться!

Евгения ГРОССУ. Фото автора.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны