Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

О службе в милиции Владимир Белоусов не думал и не мечтал. Но, пройдя хорошую армейскую закалку, решил выбрать достойную профессию и поступил в Астраханскую школу милиции. Это был первый набор по подготовке профессиональных сотрудников милиции. Успешно окончив ее и получив звание лейтенанта, он был направлен в Апшеронский район, где работал участковым. Набравшись опыта работы с людьми, Владимир перевелся в Кореновский РОВД, стал оперуполномоченным уголовного розыска.

Розыскная работа нравилась, но по семейным обстоятельствам Владимир Матвеевич вновь перешел в отдел участковых инспекторов.

Более двадцати лет он проработал участковым поселка Новоберезанского и прилегающих к нему поселков - Комсомольского, Раздольного, Привольного, Песчаного, Братского, хутора Анапского. Территория большая и население немалое - 9 тысяч человек, из транспорта – мотоцикл. При необходимости руководители опытно-семеноводческого хозяйства предоставляли машину.

Жалобы жителей, семейные скандалы, кражи, хулиганские выходки - все негативные проявления, мешающие населению спокойно жить и работать, приходилось разрешать участковому инспектору. В его обязанности входило и раскрытие преступлений, совершенных на его участке. Об одном из них заслуженный участковый России подполковник милиции в отставке Владимир Матвеевич БЕЛОУСОВ решил рассказать.

Три десятка лет назад приобрести видеоаппаратуру было сложно. С одной стороны это был дефицит, с другой – не каждый имел материальную возможность купить ее. Поэтому «видик» был редкостью у населения. Зная, что молодежь зачастую собирается посмотреть понравившиеся фильмы на квартире у того, кто имел такую аппаратуру, руководители опытно-семеноводческого хозяйства «Березанское» приобрели видеомагнитофон для общего пользования и поставили в Доме культуры. Владимир Матвеевич предупредил киномеханика, который отвечал за сохранность музыкальной и видеоаппаратуры о том, что озорные подростки могут его украсть (сторожа в Доме культуры не было). Киномеханик всерьез воспринял этот разговор и сделал что-то в виде металлического ящика, напоминающего сейф, куда, уходя с работы, прятал видеомагнитофон.

Вскоре от киномеханика участковый узнал, что неизвестные проникли в Дом культуры, спилили запор на металлическом ящике, но он оказался пуст. Киномеханик, от греха подальше, забирал его домой.

После неудавшейся попытки украсть видеомагнитофон в Доме культуры преступники решили раздобыть заманчивую вещь у одного из жителей поселка.

Однажды возвращаясь с дежурства, Владимир Матвеевич поставил свою машину в гараж и, проходя мимо многоквартирного дома, увидел милицейский УАЗик и опергруппу из Кореновского отдела внутренних дел. Подойдя поближе, узнал, что на квартиру жителя поселка Л-го было совершено разбойное нападение: четверо неизвестных в масках избили хозяина, забрали видеомагнитофон, кое-что из вещей и уехали...

Незадолго до этого случая из мест заключения вернулся житель поселка Станислав Т. Молодой человек, неоднократно судимый за кражи, нигде не работал, окружил себя небольшой группой из неустойчивой кореновской молодежи. Участковый не раз видел, как бесцельно они разъезжают на машине по поселку. Интуиция подсказывала Владимиру Матвеевичу, что это дело рук Станислава и его дружков. Своими подозрениями он поделился с оперуполномоченным Владимиром Тарасовым. Они решили поговорить со Станиславом. Но дома его не оказалось, и где он мог быть, родители не знали. Собирая по крупицам сведения, работники милиции узнали, кому принадлежал автомобиль, на котором разъезжал Станислав Т. с друзьями. Узнали также, где он, по всей вероятности, мог находиться.

В одном из поселков под Майкопом жила женщина, с которой Станислав поддерживал тесные отношения. Кроме нее, ему не у кого было отсидеться. На задержание Станислава в Адыгею выехали опергруппа отдела и заместитель начальника милиции по следствию подполковник Александр Николаевич Горковец. Преступник действительно оказался там, признался в совершенном преступлении. Все участники этой кражи были осуждены.

Так, преступление было раскрыто за сутки. Это говорит о том, что Владимир Матвеевич Белоусов, обладая хорошей интуицией, владея обстановкой на своем участке, держал под контролем вернувшихся из мест лишения свободы, знал, кто из них способен стать на путь исправления, а кому уже никакие методы воспитания не помогут. Поэтому розыск преступника сразу пошел в нужном направлении.

Нина ВАСИЛЬЕВА

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны