Конкурс "Лучший участковый". Кто он?

В рамках проекта «Юнкоры в погонах» юные журналисты побывали в гостях в следственном отделе Отдела МВД России по Кореновскому району, пообщались с его руководителем, задали все интересующие их вопросы.

Подполковник полиции Александр Михайлович Сополнов руководит следственным отделом ОМВД по Кореновскому району. В преддверии профессионального праздника состоялась наша встреча.

Александр Михайлович считает, что расследовать преступление — это интересно! Процесс сбора доказательств вины преступника, помощь пострадавшим, одним словом – это борьба с преступностью. Следователь взаимодействует с каждой службой в органах внутренних дел: и с участковыми, и с уголовным розыском, и с отделом по делам несовершеннолетних, и с ГАИ, если речь идёт об уголовных делах и их расследовании. Следствие – это орган предварительного расследования, на который работает орган дознания, то есть вся полиция в целом для того, чтобы следователь мог возбудить уголовное дело и довести его до суда.

Этим и отличается его работа. И, если определённые службы работают в одном направлении, то следователи взаимодействуют со всеми, они- замыкающее звено работы внутренних дел. Работа в следствии отражается на характере человека. Во-первых, когда много служишь, то уже отличаешься от гражданских. Ведь следователи привыкают общаться с преступниками, пресекать преступные замыслы, предупреждать определённые виды правонарушений, поэтому нет-нет, да и «срабатывают на опережение», ведь они даже мыслят немножко по-другому.

Александру Михайловичу вспоминается одно интересное дело – по дорожно-транспортному происшествию в Кореновском районе. Два товарища ехали в машине, водитель не справился с управлением, так как был в состоянии алкогольного опьянения, машина перевернулась и они оба вылетели из салона. Пассажир погиб, а водитель отделался царапинами. Когда приехала следственная группа, то водитель, понимая, что из-за него погиб человек, чтобы снять с себя обвинение, дал показания, что за рулём в момент аварии был не он, а его пассажир. Но, благодаря работе экспертов, восстановивших примерное расположение сидений в автомобиле и соотнёсших это с пропорциями роста участников ДТП, а также внимательному изучению всех обстоятельств дела, в том числе выявление такого факта, как специфическое заболевание сухожилий у погибшего, исключающего возможность управления автомобилем, вина подозреваемого была полностью доказана.

Ещё был случай. Мужчина продал земельный участок, а в это время у него работал подмастерье, который стал свидетелем сделки и знал, что у этого человека появилась большая сумма денег. В голове у свидетеля созрел хитроумный план, как можно прикарманить чужие деньги. Поздно вечером преступник подкрался к дому, заглянул в окно - хозяин смотрит телевизор. Преступник идёт к телевизионной антенне и обрезает провод. Телевизор перестаёт показывать, поэтому хозяин дома выходит во двор, чтобы взглянуть на антенну, для чего ему приходится взбираться по лестнице на крышу. Тем временем преступник быстро проникает в дом и начинает рыскать по шкафам и ящикам стола. Он находит деньги, но создаёт шум. Хозяин услышал этот шум и стал кричать: «Кто здесь?! Кто ты?!» Но преступник выбивает окно с другой стороны дома и убегает со своей добычей. Радовался своей удаче он недолго - преступника быстро нашли, дело было раскрыто.

Вот так работают следователи. Каждое дело - это трудный, но интересный ребус, который обязательно нужно правильно разгадать.

Юнкоры Елена ГРИЦАЙ и Пётр СИСЮТИН.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны