СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Пять лет назад депутаты принимали ставки земельного налога в соответствии с налоговым кодексом. И тогда по разным видам использования земли были приняты максимально допустимые ставки, за исключением налога на землю под жильем. Так на землю под коммерческое использование была принята максимальная ставка — 1,5%. Ставка налога на землю под жилыми домами принималась по льготному тарифу и составила 0,05 %. Поселения района каждый год пересматривали эту ставку в сторону сокращения льготы. Администрация города этого не делала, потому что пять лет назад шли упорные разговоры о том, что земельный и имущественный налоги заменят единым налогом с совершенно другой системой расчета. Тогда мы посчитали правильным не трогать жилой сектор. Но прошло пять лет, налоги остались, а в декабре 2016 года утвердили новую кадастровую оценку. По всем видам разрешенного использования земли кадастровая оценка снизилась практически в два раза.

 

Таким образом в бюджете города из суммы собираемых по земельному налогу денег выпало до 40 миллионов рублей. И надо же еще учитывать, что все пенсионеры у нас освобождены от имущественного налога. Чтобы не посадить бюджет города, нам было рекомендовано регулировать льготную ставку налога. Так как по всем другим видам налогов у нас уже была установлена максимальная ставка, единственный выход оставался - увеличить ставку налога на землю под жильем. Я понимаю людей, которые приходят ко мне на прием с вопросом, почему вырос налог. Но вы поймите сложившуюся ситуацию. Да, мы не поднимали ставку в течение пяти лет, но теперь вынуждены ее поднять. Сейчас средний налог на землю, если участок 7-8 соток, составляет где-то 1800 рублей. Но если приходит дедушка и говорит, что платит 5 тысяч, а у него участок в городе около 40 соток, то что прикажете делать? Как по-другому, если такой большой участок? Мы этот вопрос о ставках прорабатывали на нескольких сессиях с депутатами, но другого выхода не нашли. Вы смотрите: стадион добавился, парк, кинотеатр, а их же надо содержать! Если бы мы постепенно каждый год повышали ставку, как это делали главы сельских поселений, у нас сейчас этой проблемы бы не было. Хочу сказать, что на недавно прошедшей сессии было принято решение о льготной ставке для ветеранов труда, а их в городе 2300 человек. Льгота начнет действовать с 2018 года.

Нина РОЖЕНКО. 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны