СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Мы привыкли о первом блине, по иронии судьбы получившемся коряво, говорить «первый блин комом». Оказывается, у этой фразы раньше было совершенно другое значение! Рассказываем о пяти фактов о известном празднике, о которых вы не знали. 

Масленица - языческий праздник

Масленица стала единственным языческим праздником, признанным православной Церковью. В православном календаре он значится как «Сырная», или «Мясопустная седмица». Даже свое современное название Масленица получила именно после принятия ее Церковью в XVII столетии. В это период православные не употребляют в пищу мясо. Разрешается есть яйца, молоко и масло: отсюда и название праздника.

Блины для медведей

Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу» (от древнеславянского «ком» — медведь). Считалось, что лесным обитателям, просыпающимся после долгой зимы, нужно было принести дар в виде блинов. Выпекая угощение на Масленицу, люди говорили: «Первый блин – комам», то есть медведям. Со временем буква «а» заменилась на «о»: «Первый блин – комом». Поговорка приобрела совершенно иной смысл, который помогает начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении блинов на русскую традицию.

Символ плодородия

Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

Шанс выбрать жену

В старинные времена в Масленицу мужчины искали себе невест. К одежде парней, которые хотели жениться или к одежде их родителей, девушки привязывали колодку из дерева — символ продолжения рода. За это парни должны были угостить девушку сладостями или сделать какой-то подарок.

Блины из снега

При отсутствии водопровода напечь много блинов зимой было не так просто. Хозяйки выкручивались, как могли. Они придумали хитрость: чтобы не тратить предназначенную для хозяйства воду, они собирали на дворе снег и добавляли его в тесто для блинов. Славяне верили, что испеченные на снегу блины приносили еще большую удачу.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны