Конкурс "Лучший участковый". Кто он?

Над понятием жизненного успеха ломали головы многие философы, но к единому пониманию так и не пришли. Для одних успех заключается прежде всего в материальном благополучии — построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Для других — совсем в ином. Они увлечены своей работой и находят душевный покой в совершенно других ценностях. И это своего рода тоже жизненный успех. 

Этимология (а вместе с ней и великая русская поэтесса) утверждает, что «успех» происходит от слова «успеть». Это значит — успеть выполнить все задуманное, достичь всех поставленных целей, и самое главное — сделать это вовремя. Именно тогда у человека появляется желание работать, воплощать в жизнь интересные идеи, несмотря на социальные условия и экономическую ситуацию. Американский писатель О. У. Холмс сказал, что главное не то, где мы находимся сейчас, а то, в каком направлении мы движемся. Его слова ярко иллюстрирует наша сегодняшняя статья.

...На самой северной окраине Кореновского района, за многочисленными полями затерялся поселок Привольный. Когда-то давно, во времена, которые помнят только старожилы, поселок процветал. Местные жители были обеспечены жильем и работой, жизнь била ключом. В 1990-е годы Привольный, как и тысячи других поселков в стране, настигла катастрофа: разрушилась колхозно-совхозная система хозяйствования на земле, и вместе с ней пришло в упадок и село. Кто-то из жителей поселка продолжает работать на ФГУП «Березанское», держится за место, несмотря на невысокую зарплату. Остальные выкручиваются как могут: уезжают на заработки, держат огород и мелкую живность для себя и на продажу. Молодежь покидает родные места в поисках своего места под солнцем. Такая картина, к сожалению, типична для сегодняшней России. Экономическая реальность сурова — на селе трудно найти работу. Люди стремятся в перенаселенные города, а маленькие поселочки, оставшиеся без поддержки сельхозпредприятий, тихо умирают.

На все руки  от скуки

Но в Привольном есть человек, который считает, что несмотря ни на что у поселка есть будущее. Познакомьтесь — Светлана Николаевна Максачева, заведующая сельским клубом. Эта женщина умеет работать в любых условиях и добиваться результатов. Можно только догадываться, сколько сил и творческой энергии отдает она каждый день, чтобы огонек очага культуры не погас.
Она и заведующая, и культурно-массовый работник, и сценарист, и аниматор, и бухгалтер, и уборщица, и диджей, и киномеханик. Как ей удается это совмещать — Бог весть. Светлана Николаевна работает в условиях, приближенных к экстремальным: здание клуба настолько ветхое, что для того, чтобы три часа позаниматься с детьми, нужно предварительно наколоть дрова и протопить печь-буржуйку, и все равно будет холодно. Бытовые условия сложные: нет центрального отопления, воды, протекает крыша, сквозняки изо всех щелей. Если ветер дует в сторону клуба — то комната наполняется дымом от печки.
- Мы работаем фактически на голом энтузиазме, - говорит заведующая, - но по-другому мы не можем. Если закрыть клуб, то на поселке можно окончательно ставить крест: немногочисленная оставшаяся молодежь или разъедется в поисках лучшей доли, или сопьется от безнадежности и отсутствия досуга, а старики будут доживать свой век в компании телевизора. Этого допустить нельзя.

 

- Кто из жителей поселка наиболее активно участвует в работе клуба?
- Самые активные и благодарные наши зрители и участники — дети. Они приходят на занятия после школы. В них столько сил и энергии! Когда смотрю в их горящие глаза, кажется, что и во мне самой прибавляется позитива и бодрости. Мы проводим тематические вечера, праздники, конкурсы, работает кружок художественной самодеятельности. Периодически устраиваем танцевальные вечера для молодежи. Главное — увлечь детей, пробудить в них творческую искру, развить их способности. У нас очень талантливые ребята, - говорит она. - Но кроме таланта нужны еще и упорство, и труд, и желание работать над собой. И у наших воспитанников все это есть. Они каждый день после школы приходят ко мне на занятия, несмотря на усталость, погоду, домашние обстоятельства. Я уверена, что как бы ни сложилась их дальнейшая жизнь, те знания и навыки, что мы дали им, помогут им выстоять и не сломаться.

Идти  до конца

- А взрослые?
- С ними сложнее. Многим элементарно не до этого, они и рады бы провести культурно вечер, но нет сил. Несколько женщин ходят на спортивные занятия два раза в неделю, несмотря на усталость. Люди вымотаны, у многих нет времени — его отнимают хозяйство, работа. Мы это понимаем и стараемся по возможности делать развлекательные программы.
Несмотря на трудности, Светлана Николаевна не сдается. Она постоянно в творческом поиске, и проблемы ее не останавливают. Нет Интернета, но надо написать сценарий? Легко. Нет реквизита или сломалась аппаратура? Выкрутимся. Нужны костюмы? Найдем, попросим у коллег из соседних поселков или сделаем сами. Нет воды, но надо вымыть пол? Принесем из дома. Нужен проектор, но нет машины? Привезем на попутках.
- Светлана Николаевна, а что дает вам силы бороться с обстоятельствами?
- Творчество. Когда к нам приходят зрители, я счастлива. Когда вижу детей с блестящими от восторга глазами, то понимаю, что у меня получилось донести до них все что нужно. А самая главная моя мотивация - ощущение того, что я нахожусь на своем месте.
Чтобы вытащить этот воз под названием «сельский клуб», нужно быть по-настоящему отчаянным человеком и идти до конца. На одной чаше весов лежат скудное финансирование, урезанные статьи бюджета, на другой — желание дать людям стимул для преодоления трудностей, зажечь в их душах огонек надежды на лучшее.
- Есть ли будущее у сельской молодежи? Что дают им занятия в клубе?
- Безусловно есть. Наши дети растут в совершенно иных условиях, у них отсутствуют многие соблазны, которым подвержены городские подростки. Они более крепкие физически и психологически, ориентированы на получение образования и помощь близким. А занятия помогают им развить творческие способности, умение подать себя, не теряться в любых жизненных обстоятельствах.

Будут люди - будет и село

- Культура финансируется по остаточному принципу. Имеет ли смысл поддерживать и развивать сельские ДК?
- Да, имеет. Во-первых - это долгосрочная инвестиция в человека. Образованная, всесторонне развитая, гармоничная личность — это тот самый человеческий капитал, который Президент в своем Послании призвал всячески беречь, сохранять и приумножать. Во-вторых — это повышение общего культурного уровня, а значит — и качества жизни людей.
- Я думаю, что рано или поздно ситуация изменится, и нынешнее положение — не навсегда, - завершает беседу Светлана Николаевна. - В последнее время наметилась интересная тенденция — добившись определенного материального положения, горожане покупают дома в сельской местности и перебираются туда. Пока это явление не массовое, но меня это радует. Значит, не все потеряно. Если будут люди — будет жить и село, - говорит заведующая клубом. - Сейчас моя задача — выработать у детей упорство, терпение, и желание добиться чего-то в жизни. Как говорится: делай что должно, и будь что будет.
Такая позиция достойна уважения. Возможность реализовать себя, независимо от сложившихся социально-экономических условий, используя творческий потенциал, и весь накопленный опыт передать дальше, следующим поколениям — это и есть истинный критерий жизненного успеха.
Елена Гольцова.

P.S.: Пока Светлана Николаевна готовила музыкальный материал для репетиции, я побеседовала с детьми.
На вопрос, нравится ли им заниматься в клубе, ребята ответили - да, очень! Нравится сама атмосфера творчества, возможность выразить себя, получить новые знания.
На вопрос, кем вы хотите стать в дальнейшем? Останетесь ли вы в Привольном или будете жить в городе? - дети ответили, что после школы они хотят получить высшее образование, освоить хорошую специальность, поработать в городе, а потом вернуться. Одна девочка сказала, что хочет стать актрисой, но для этого надо много учиться.
Радует, что у детей есть цель в жизни и стимул жить и работать там, где они родились.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны