СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Один мой знакомый, рыболов-любитель, недавно дважды пострадал из-за своего увлечения. Один раз рыбинспектор оштрафовал за то, что он поставил свой «жигуленок» недалеко от берега. В другом месте охранник водоема чуть не избил его и не поломал удочки за то, что тот вознамерился ловить рыбу на участке реки, принадлежащем частному лицу, да к тому же еще не заплатив деньги за лов рыбы. Обескураженный таким исходом рыбалки, знакомый попросил разобраться, вправе ли были применить к нему такие меры.

Прокомментировать эти и некоторые другие ситуации, связанные с рыбной ловлей, мы попросили авторитетного в этом деле человека - Дмитрия Юрьевича Денисенко. По-старому его можно назвать рыбинспектором, а официально должность именуется так: государственный инспектор Краснодарской инспекции Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.


- Вопросы, которые вам задали, свидетельствуют лишь об одном: рыболовы-любители нашего района не имеют должной информации о правилах рыбной ловли. Более того, из своей практики знаю: многие рыбаки вообще относятся к водным ресурсам так, словно на дворе середина прошлого века, а сами они живут по принципу «все вокруг колхозное - все вокруг мое». Но ведь сейчас уже второе десятилетие XXI века, и многие рыбаки приезжают на рыбалку на автомобилях. И прежде чем сесть за руль, они изучали правила дорожного движения, четко знают, что на дороге позволено, что нет. А вот на речке, по их мнению, позволено все.
Что же касается штрафа, наложенного на вашего знакомого за нахождение возле водоема, то тут я сошлюсь на документ - Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 29.07.2017). В статье 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» имеется пункт 15, гласящий, что в границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев протяженностью от пятидесяти километров и более - 200 метров. Это относится к рекам, протекающим по территории Кореновского района – Левый Бейсужек и Кирпили. Но эти требования закона редко кто соблюдает. Правда, бывают и исключения: в Платнировской живет человек с ограниченными физическими возможностями, который, приезжая на рыбалку, ставит свой автомобиль дальше всех от речки.

- Может, людей просто надо лучше информировать, чтоб они знали, на каком расстоянии от берега они могут оставить свой автомобиль?

- Это верно. И обязанность установки предупреждающих табличек возложена на муниципальную власть. Хотя отсутствие табличек не освобождает рыбаков от обязанности соблюдать требования Водного кодекса РФ. В большей части населенных пунктов, через которые протекают водные артерии Кореновского района, Бейсуг, Кирпили, Левый Бейсужек, Журавка, Малевана, установлены информационные знаки: «Защитная прибрежная полоса», «Водоохранная зона», но не все граждане обращают на это внимание, не понимая о чем идет речь. Отсутствует юридическая грамотность у людей.

- Говоря о Водном кодексе, я бы еще коснулся проблемы чистоты берегов…

- Согласен, многие рыбаки, покидая лоно природы, то место, на котором ловили рыбу, оставляют после себя полиэтиленовые емкости из-под приманки и пакеты от еды, пластиковые бутылки от воды и пива, стеклянные бутылки, другой разнообразный мусор. В данных действиях есть события административного правонарушения, которое можно расценивать как осуществление хозяйственной или иной деятельности, за что законодательством РФ предусматривается административная ответственность.

- Я немного другое имел в виду: в населенных пунктах владельцы участков, расположенных возле реки, распахивают огороды до самой воды, по берегам рек складируют и навоз, и разнообразный бытовой мусор. Но стоит такого «хозяина» упрекнуть, как он заявляет, что земельный участок - это его частная собственность, и он вправе делать все что заблагорассудится.

- Право собственности этих граждан никто не оспаривает, мы все живем в государстве под названием Российская Федерация, и не важно где проживаем - в станице Платнировской, городе Кореновске или на Сахалине. Мы живем и работаем согласно законодательству нашего государства, и перед законом все равны. Одним из таких законов является Водный кодекс РФ ФЗ № 74, и владелец земельного участка обязан выполнять нормы, предусмотренные Водным кодексом. Мы принимаем меры к таким «хозяевам», но видимо, недостаточно. На нынешний год запланированы мероприятия по соблюдению требований поведения владельцев земельных участков, прилегающих к водоохранным зонам. Ранее в район для глав сельских поселений направлялось письмо, в котором информировали, что необходимо проводить беседы на сходах граждан, разъяснять необходимость соблюдения требования Федерального законодательства, предъявляемые статьями Водного кодекса РФ.

- Вот мы и подошли вплотную ко второму вопросу, заданному моим знакомым: был ли прав охранник водоема, прогнав его и чуть не поломав удочки?

- Начнем по порядку. Первое: водоем частному лицу не принадлежит, хозяином водоема является государство. Законодательством РФ предоставляется право пользования водными объектами в целях товарного рыбоводства, реакреации (отдыха), изъятия водных ресурсов в целях орошения земель сельхозназначения в установленном законом порядке. Частное лицо, предприниматель или другое лицо лишь арендует участок водоема на определенный срок. Второе: платной рыбалки в России НЕТ, и охранник не мог заставить рыбака платить деньги, если участок водоема, где произошел конфликтный случай, не оборудован специально. То есть плата взимается не за рыбалку, а за услуги - за комфортное пребывание на водоеме, скажем, наличие мостков, навесов, столиков и так далее. Если рыбак не желает платить за удобства, он вправе перейти на другое, не оборудованное место и ловить бесплатно. Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (статья 24, п.1), граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Согласно Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (в редакции Приказов Минсельхоза России от 09.06.2015 № 234, от 29.11.2017 № 596), действующих на территории Краснодарского края (статья 10.1), граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами (статьи 48. б) Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: виды рыб, выращиваемые в целях аквакультуры (рыбоводства) - на рыбоводных участках, предоставленных в пользование рыбоводным хозяйствам.

- Всю другую рыбу можно ловить без ограничения?

- Нет, это не допускается правилами рыболовства. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 29 ноября 2017 года № 596 «О внесении изменений в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», ограничиваются сроки лова различных пород рыбы и количество пойманной рыбы. Вот эти ограничения: с 15 января по 1 марта запрещен лов щуки повсеместно. В течение года запрещен вылов судака и берша в Азовском море и лиманах, включая Ейский, Бейсугский, Ахтарский, Курчанский и Большой Ахтанизовский. С 15 марта по 30 апреля вылов судака запрещен повсеместно. Что касается количества выловленной рыбы, то по различным породам ее ограничения таковы: за сутки разрешено ловить не более двух штук судака, сома, амура белого, толстолобика, сазана разрешается поймать за сутки 3 штуки, тарани, леща и пиленгаса – по 5 килограммов, раков пресноводных 30 штук. Размер разрешенной к лову рыбы не изменился: щука и судак, например, должны быть не менее 30 сантиметров, а карпа можно ловить любых размеров. С полным текстом правил рыболовства можно ознакомиться на сайте Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

- Спасибо, Дмитрий Юрьевич, за подробный рассказ о правилах рыболовства.

Беседовал
Николай ПАЛЕНЫЙ.

 

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны