Военно-историческая реконструкция освобождения Кореновского района от немецко-фашистских захватчиков прошла в станице Сергиевской. На месте событий побывала корреспондент "Кореновских вестей". 

Как это было

Летом 1942 года враг, рвавшийся к кавказской нефти, оккупировал Краснодарский край. 6 августа немецкие войска вошли в станицу Сергиевскую и хутор Нижний. Целых полгода станичники и хуторяне жили под гнетом немецкой оккупации. Небольшая станица Сергиевская, затерявшаяся вдали от основных дорог, мало интересовала фашистское командование. Но немцы в станице появились: десяток мотоциклов с колясками, горбатая легковушка и грузовик, слышались нерусские выкрики, веселый гогот. Потом затрещали выстрелы – незваные гости охотились на домашних уток и гусей... Прошло несколько месяцев, пришла зима. Все ждали и верили, что час освобождения придет. Эти жуткие полгода казались жителям вечностью - «истинные арийцы» измывались над местным населением как могли. В архивных сводках навеки запечатлены сухие цифры, за которыми стоят человеческие судьбы: 220 человек гражданского населения было замучено и убито за те страшные полгода.  

8 февраля 1943 года советские войска подошли к Медведовской, но сразу станицей овладеть не удалось. Необходимо было создать мощный плацдарм для наступательного маневра. Бойцы Красной Армии разворачивали свои боевые порядки северо-восточней Сергиевской. Обстановка требовала уточнения. Два первых отряда разведки, посланных в станицу, не вернулись, а для наступления нужна была информация.
В третий раз в разведку на автобусе штаба дивизии поехали Добровольский, Айвазян и группа бойцов. Не включая фар проехали около 2-х километров в сторону Сергиевской, остановились. Обстановка была тревожной. Дальше пешком отправились только четверо: майор Айвазян, бойцы Ахмедов, Ованесян, Иванов. Шли молча. Прошли еще километр. Забрезжил рассвет. Залегли за пригорком. Рассматривая через бинокль станицу, увидели траншеи и пулеметные «гнезда». Стали перебегать в сторону замерзшего пруда. Ударил пулемет. Начался неравный бой. Упал Ованесян. Фашисты обходили разведчиков, которые стали отступать. Взрывали мины. Во все стороны полетели осколки. Споткнулся и больше не поднялся Иванов. Кровь залила лицо Ахмедова. Айвазян выпустил последние патроны автоматной очереди. Фашисты окружали группу. Айвазян выдернул чеку гранаты, когда фашисты были в нескольких шагах от него. Погибла вся группа...
После уточнения обстановки ранним утром 8 февраля командир дивизии М.И.Добровольский принял решение штурмовать прилегающие к станице хутора: Суходольный, Свобода, Нижний. Завязавшийся жаркий бой длился двое суток. Противник укрепил оборону, используя преимущества местности. Немцы установили 13 пулеметов и артиллерийскую батарею. Особенно мешал пулемет, установленный на здании школы х.Нижнего. В этих боях 409-я стрелковая армянская дивизия понесла большие человеческие потери. В 15 часов 10 февраля рота лейтенанта Николая Смирнова ворвалась на южную окраину хутора Нижнего. Во время освобождения станицы погибло 160 человек, в их числе 8 февраля 1943 года майор Сеник Айвазян. А 11 февраля была освобождена Сергиевская.
За свободу станиц и хуторов полегло 800 советских солдат и офицеров... Так говорилось на митинге-реквиеме, прошедшем в станице Сергиевской 11 февраля. После торжественного митинга началась военно-историческая реконструкция событий тех далеких лет.

«В атаку!»

Члены краснодарских и районных военных клубов подарили нам прекрасно организованную реконструкцию, восстановив эпизоды освобождения станицы, воспроизводя в мельчайших деталях все исторические подробности тяжелого кровопролитного боя. Нашим бойцам пришлось сражаться в сложных условиях, у фашистов было огромное преимущество — прекрасно оснащенные и вооруженные солдаты, техника. Зато у наших воинов были автоматы, смекалка и отвага, воля к победе и осознание того, за что и за кого они проливают кровь, кладут свои жизни. Это в итоге и решило исход сражения, и Сергиевская была освобождена.
К огромному восторгу пришедшей на реконструкцию ребятни, в инсценировке использовалась мотоциклетная техника, все виды оружия, гранаты, дымовые шашки. Взрослые тоже отчаянно болели за наших, то и дело из дальних рядов раздавалось: «Фрицы наступают!», «Парни, держитесь, победа будет за нами!», «В атаку!». Эти возгласы и были лучшей наградой всем участникам реконструкции, подтверждая их высокое мастерство и знание всех мельчайших нюансов той далекой от нас военной эпохи.
Реконструкция завершилась возложением цветов на могиле командира разведгруппы 409 армянской стрелковой дивизии С. Айвазяна. Каждый год потомки воинов приезжают сюда, чтобы поклониться памяти сынов Армении, отдавших свою жизнь за освобождение далекой кубанской станицы.

 

 



Фото Елены Гольцовой

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны