Войти Регистрация

Зов предков

Ветер свистит в ушах, земля летит из-под копыт. По полю близ станицы Журавской скачет жеребец Гашик — призер губернаторских скачек.

Сергей Клещенко

Сейчас у него тренировка, и наездник - Сергей Клещенко — не требует от него выкладываться на полную. Конь скачет легко, но при этом поражает мощью и силой. 8-го августа на краснодарском ипподроме соревновались лучшие скакуны края. Гашик, управляемый профессиональным жокеем, лишь немного уступил своим соперникам.

Хозяин жеребца, конезаводчик Анатолий Руденко, гордится достижениями своих подопечных. Кроме Гашика, в этом году отлично проявила себя кобыла Гранделла: она стала второй в скачках «Краса Кубани» на приз губернатора Краснодарского края. Победительницу, рассказывает Анатолий Руденко, определяли по фотофинишу. Обе пришли к финишу нога в ногу, но Гранделла уступила сопернице... нос. В переводе на обычный язык это значит несколько сантиметров — как раз длина носа.

Эти призовые места — лишь часть достижений подопечных журавского конезаводчика. Чтобы кобыла или жеребец могли участвовать в престижных краевых и федеральных скачках, они должны быть на виду: участвовать и побеждать в скачках самого разного уровня. Кони Руденко участвуют, побеждают, входят в число призеров. Гашик в этом году вошел в пятерку лучших жеребцов, рожденных на Кубани, в скачках «Национальное достояние», у Гранделлы — призовые места на краевых скачках.

Заниматься лошадьми — хлопотно, да и дорого. Но по-другому Анатолий Руденко уже не может: любовь к лошадям у него в крови. С самого детства он не представлял себе другого занятия, кроме разведения коней и скачек. 30 лет назад Анатолий Руденко закончил Хреновскую школу наездников в Воронежской области. Занимался колхозными лошадьми, а в 2005-м году посвятил все свое время разведению чистопородных английских скаковых. И не только свое, но и всей семьи: разведение лошадей - семейное дело Руденко.

В журавские конюшни частенько привозят детей. Ребятня с удовольствием осваивает верховую езду, причем особенной любовью к лошадям отличаются девчонки:

- Кони всегда были рядом с человеком, тем более у казаков. С их помощью пахали, сеяли, воевали, передвигались. Любовь к лошадям у человека в крови. Не все слышат этот зов. Но раз ощутив его, назад дороги нет.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК