СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Состоялся пеший поход в рамках проведения туристско-краеведческой туриады учащихся общеобразовательных учреждений Краснодарского края «Звезда Кубани», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Наш район представляла команда учащихся школ № 4 и № 14: Юлия Братишко, Кристина Платонова, Сергей Бабенко, Сергей Малышко, Андрей Зенкин и Степан Пергун, руководитель В.В. Боровец. Под знаменем Кореновского района прошли участники 124 км пешком от Хадыженска до Туапсе. И вот как это было.

7 июля. День заезда на кордон Кош Апшеронского района. Этот день был не только днем знакомств. Разбили лагерь, получили продукты, прорепетировали церемонию открытия, получили футболки, пришивали шевроны, опробовали спальники, начали привыкать к отсутствию мобильной связи. Звуки гитары, костры, и все мы в предвкушении грандиозных впечатлений. Начался адаптационный период.

8 июля. Утро наступило быстро, погода располагала к хорошему настроению. Открытие с песнями местных талантов, ростовыми куклами и напутственными словами представителей администрации Апшеронского района и организаторов мероприятия из Центра туризма и экскурсий Краснодарского края. Здесь присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Часть участников туриады стартовала сегодня. За нами приехали автобусы, а перед тем, как уезжать, мы смело примеряли рюкзаки, которые должны были стать нашими верными спутниками на период похода. На автобусах мы доехали до Хадыженска. Когда нас высадили у небольшого поселка, никто и не подозревал, что нам еще предстоит идти около 10 километров. Вот тут и начали наши верные спутники – рюкзаки - прирастать к спинам, притираться, подстраиваться. На пути мы посетили водопад Мужские слезы - первая природная достопримечательность на нашем пути. Дети были в восторге: купались, фотографировались, задавали вопросы об истории и названии водопада. Изрядно устав, мы добрались до места ночлега. Это было замечательное место – возле озера с красными рыбками и кувшинками. Разбили лагерь, развели костры, готовили ужин, купались в холодном горном ручье. Ночь была теплой. Утро обещало быть добрым…

9 июля. Подъем был ранний, мальчики оперативно развели костры, приготовили на завтрак молочную кашу. Дружно собирали палатки и рюкзаки, перед выходом тщательно проверили место дислокации, дабы не оставить мусора и личных вещей. Сытые и благодарные Сереже Бабенко за кашу мы вышли из лагеря.

Сегодняшний путь был преимущественно на подъем. Было тяжело, мы падали, но не унывали и двигались вперед. На пути к Хадыженскому ручью полюбовались красивой панорамой гор. Запас воды был исчерпан, поэтому мы были там недолго. Хадыженский ручей порадовал часовым привалом, мы пили чай, купались и успели посетить водопад Инструкторский. Шли к нему по ручью, это незабываемое зрелище: среди больших и маленьких камней течет холодная прозрачная вода. Упавшие деревья, папоротник и скалистые склоны. А каскады водопада высотой более 10 метров захватывали своей удивительной нетронутой красотой. Купание в брызгах водопада и масса позитивных снимков! После был долгий спуск. Это оказалось сложнее, чем идти на подъем. Было тяжело. Но все участники в предвкушении привала не унывали и настойчиво шагали вперед. Тем более, что впереди уверенно шел инструктор – Андрей Третьяков.

Мы разместились в лесу, в долине реки Гунайка. Дети уже с опытом разбивали лагерь и разводили костры, самостоятельно готовили еду. Место для купания там просто великолепное. От души наплескавшись, наевшись каши с тушенкой и послушав страшные истории у костра, разошлись по палаткам. Руководители команд под звуки гитары и песни в исполнении нашего инструктора дождались тишины в лагере. Сон был здоровым. Под утро пошел дождь.

10 июля. Утро было вялым. Хотя из-за дождя мы собрались очень быстро и в 7-30 снова двинулись в путь, надев дождевики. Дождь прекратился скоро. Мы шли через котловину в село Терзиян примерно 10 километров вверх, потом снова вниз. По дороге встретили буйволицу. Было сыро, жарко. На привале снимали дождевики, подвязывали ремни некачественных и ужасно тяжелых рюкзаков. В конце пути безумно обрадовались тому, что условия ночлега были чудесными. Нас приняли в лагере комитета по делам молодежи Туапсинского района. Лагерь оборудован навесами, столами и скамейками, готовыми костровищами, спортивной площадкой, электричеством, водой и стационарными туалетами. Недалеко был магазин и река Пшиш. Здесь мы ждали второй караван туристов и заброску продуктов. Шел дождь. Настроение детей немного испортилось, но вечером у костра все уныние куда-то делось. Спали крепко, в ожидании двух дневок.

11 июля. Утро началось со звуков ломающихся дров. Дети встали рано, разожгли костры, готовили на завтрак молочную рисовую кашу. Лица участников похода были изрядно припухшими. Дневка в дождливый день нагоняла тоску: много мокрой одежды, подмокшие продукты. Суета. Часть группы ходила на памятник в ближайший поселок. Кто-то спал на поддонах для палаток в спальных мешках. После обеда пришла вторая группа туристов во главе с Игорем Павлоградским. Все мокрые, но счастливые. Дети играли в баскетбол на площадке, носили дрова, «жарили» кроссовки. К вечеру погода улучшилась – дождь прекратился.

12 июля. Этот день был банным. Была «большая сушка». Сушили палатки, спальники, вещи - все, что только можно было сушить. Наши мальчики с руководителем двинулись на пляж реки Пшиш мастерить баню. Ребята из Гулькевичей пришли на помощь. Носили дрова, камни, мастерили юрту для парилки. К вечеру было все готово. Огромный костер, раскаленные камни и довольные своим творением дети парились и, выбегая, ныряли в речку. Потом снова парились. И так до темноты. В лагере у костра собрались все участники и пели песни под гитару. Атмосфера дружбы царила в нашей компании. Все было очень позитивно и по-домашнему. Завтрашний день предвещал длинный и сложный путь на Семиглавую.

13 июля. Утро было бодрым. Мы хорошо отдохнули. Из лагеря мы вышли в 8 часов утра. Уже двумя составами. По дороге были лесные тропы и непролазные дебри. Поднявшись на место ночлега, обнаружили огромную земляничную поляну. С красивыми цветами и высокой густой травой. А какой вид!!! Ничего живописнее ранее не встречали! Восторгу не было предела! Усталось как рукой сняло. Андрей Третьяков предложил радиальный выход на вершины Семиглавой. Мы «пробежали» по четырем вершинам, полюбовались красотой панорамы на ГКХ, посетили памятники Победы, лезли через дебри рододендрона, пили воду из родника, карабкались по скальникам и встретили закат. Это надо видеть! Вдали виднелось Черное море, а вокруг горы. Что может быть лучше гор? Только горы. Вернувшись в лагерь, поужинали и разбрелись по палаткам.

14 июля. Еще одно доброе утро началось с поздравлений с днем рождения руководителя нашей команды В.В. Боровца. Шарики, торт со свечами и массовое поздравление - все, что нужно и даже больше. Нацепив шарики на рюкзаки, мы двинулись в путь. Впереди три вершины Семиглавой, сложные переходы по скалам горы Лысой, вершина Кашина. Долго вперед: то вверх, то вниз. До горы Два брата непролазная лесная тропа… Чуть свернув с намеченного пути, организовали ночлег неподалеку от ст. Анастасиевской. В лесу. Рядом река. Замечательное место! За плечами в этот день было около 20 км. Ожидалось две дневки. К лагерю прибилась собака. Добрая. Охотничья. Прозвали Егором.

15 июля. Это был один из самых насыщенных дней нашего похода. Оставив в лагере дежурных, а это были преимущественно девочки с натертыми мозолями на ногах, основная масса участников похода выдвинулась в радиалку на Два брата и гору Семашхо. Долгий крутой подъем обещал массу позитивных эмоций наверху. Сыпучая дорога вверх не давала бежать, а так хотелось! Пройдя между двумя вершинами горы Два брата по лесной натоптанной тропе, мы поднялись на гору Семашхо, где прошло важное мероприятие. Инструкторы двух караванов Андрей Третьяков и Игорь Павлоградский прикрепили табличку на памятнике «Стойкости комсомольской» к 70-летию Великой Победы. Вид с горы Семашхо просто потрясающий! Видно море и… Туапсе! То место, куда лежит наш путь. Сделали общее фото на память, перекусили и двинулись назад. По дороге собирали цветы, восхищались красотой леса и дышали чистым горным воздухом. На водопад Двух братьев пошли не все. Устали. Андрей Николаевич и Сергей Малышко дошли до водопада и спустились в каньон. В лагерь мы вернулись быстрее, был спуск. Всех ждал ужин, купание в реке и песни у костра. Как это можно не любить?! Все понемногу начинали грустить… Потому что поход подходил к концу…

16 июля. Раннее утро стало привычным и легким. Ожидался небольшой переход до станицы Георгиевской с заходом в магазин и храм Георгия Победоносца. Шли по дороге. Через станицу Анастасиевскую. Ели яблоки и сливы. Посетили памятник Победы. В станице Георгиевской у храма сфотографировались у памятника всей большой «семьей». Желающие посетили храм и поставили свечи. Выйдя за станицу, разбили лагерь в леске за огромным камнем у реки. Впереди двухдневный отдых. Собака шла с нами. Снова вечер, костер… Просматривая фотографии прошедших дней, не уставали повторять слова восхищения и благодарности инструктору.

17 июля. Самая беззаботная дневка, когда никуда не нужно было идти. Дети купались в реке, готовили еду на костре, играли. К этому моменту коллектив очень сплотился, все стали родными. Оставалось совсем немного до завершения маршрута. Рюкзаки стали легче, а сердца полнее. Дружеская взаимовыручка и поддержка – то, что делает нас ближе и дороже. Отбой в 10, как обычно, шепот в палатках… Только Егор верно охранял покой туристов.

18 июля. Последний день пути до Холодного родника, длиной в 15 километров, казался бесконечным. Через Каштановый хребет и Отрожный. По дороге море спелой ежевики и неизменные подъем-спуск-подъем… Дойдя до Холодного родника, мы долго искали место для ночлега. Андрей Третьяков провел для участников «посвящение в туристы». Это было безумно весело и интересно не только детям, но и их руководителям. Наконец разбили лагерь. Ужин, купание, снова ужин. И последняя ночь в палатках. Ничего не предвещало дождя, но под утро он пошел…

19 июля. Сырые дрова никак не хотели гореть. Завтрак был поздний, палатки мокрые, но участники похода, привыкшие к трудностям и понимающие, что все заканчивается, лихо собрались и направились к уже ожидающим автобусам. Наш путь лежал в Туапсе. На закрытие пешеходного этапа туриады «Звезда Кубани». Горка Героев – так называется памятник Победы на побережье города воинской славы. Здесь прошло награждение участников в торжественной обстановке. Большое и очень красивое патриотическое мероприятие подготовили организаторы для нас с участием ветеранов Великой Отечественной и представителей администрации города. Песни о России, войне и мире прозвучали в исполнении талантов города Туапсе, торжественным шествием было пронесено знамя Победы. Все участники получили справки о прохождении маршрута второй категории сложности, значки «Турист России» и «Звезда Кубани», каждому будет присвоен третий спортивный разряд по туризму. Вот и все. Расставаться было очень непросто… «Все расстоянья когда-нибудь в круг замыкаются, все из разлук обязательно встречей кончаются…». Мы обязательно встретимся снова! Огромную благодарность выражаем директору школы № 14 Н.Н. Канюка и главе Журавского сельского поселения И.В. Солодовник! За помощь в организации поездки и моральную поддержку!

Дневник вела Ольга Заика.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны