Войти Регистрация

Платнировские гиссары

В пятый раз столица Кубани станет площадкой для крупнейшей на Юге России агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка». С 24-го по 27-е сентября жители и гости края смогут приобрести продукцию кубанских фермеров, ремесленников и предприятий.

Кореновский район на ярмарке представят более 20-ти фермеров и умельцев. Среди них - старожил ярмарки Махмадсадык Камалов из станицы Платнировской. Каждый год он выставляет в кластере «животноводство» племенных овец гиссарской породы.

- Надо честь района отстаивать! - объясняет свою верность ярмарке Махмадсадык Сабирович. - В прошлом году район первое место взял в номинации «животноводство». Гордимся! Мы и в этом году постараемся!

Махмадсадык Камалов

Махмадсадык Сабирович занимается овцами всю жизнь. В 1993-м году переехал на Кубань из Киргизии с семьей и десятью овцами. Сегодня у Камалова 250 племенных овец.

- Это уже не азиаты, а настоящие кубанцы! - шутит про свое поголовье фермер. - Кровь у них чистопородная, а вот образ жизни — равнинный, хотя исстари гиссаров разводили в горах.

Кубанские гиссары из Платнировской путешествуют по всей стране и за её рубежи. Ростов, Воронеж, Абхазия, Беларусь — откуда только не приезжают к Камалову за баранами. Фамилия платнировца известна среди животноводов, Камалов зарекомендовал себя грамотным заводчиком племенных баранов.

Стадо почти все время находится под открытым небом на выпасе. Овцы — животные выносливые, ягнята, родившиеся в холодное время, прекрасно переносят превратности погоды. Главное — чтобы сквозняков не было. На вторую половину зимы стадо переводят под крышу. И так из года в год. Со всем справляется семья. Махмадсадык Сабирович доволен, но тем не менее сетует, что молодому поколению не так интересно разводить овец, как ему.

У самого Камалова работа в руках горит. В этом году он решил, что пора обзавестись теплицей. И построил! Да урожай помидоров вырастил такой, что не только себе, а всем знакомым хватает. Без ящика помидоров от фермера этим летом никто не уезжал. А в следующем году хочет Махмадсадык Сабирович пчел завести. Пока что только для опыления растений в теплице. Но кто знает, может и производством меда Камалов займется?

До ярмарки осталось чуть больше месяца. Сейчас Махмадсадык Сабирович отделил от стада шесть овец, которым предстоит участие в ярмарке. У них, как и положено по санитарным нормам, наступает период карантина. Через месяц платнировские гиссары во всей красе предстанут перед участниками и гостями ярмарки.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК