Электронная подписка на газету «Кореновские вести». Полгода всего за 300 рублей! Подписчикам ноября — бонусы и подарки! Получай "районку" на "электронку"!

Как-то довелось мне посмотреть по одному из телеканалов сюжет о детских садах в Европе.

Детский сад

Речь шла то ли о Германии, то ли об Австрии, сейчас уже не помню. Но зато хорошо помню свое удивление организацией работы детского сада. И заметьте, платного детского сада.

Не очень большая комната, ковер на полу, на ковре вповалку детвора — человек двадцать. Воспитатель что-то рассказывает. Кто-то слушает, кто-то играет игрушками. Следующий сюжет — эти же детишки на этом же ковре едят. У каждого пластиковый судок с едой, принесенной из дома. Сразу вспомнились жесткие требования к меню в наших садах: сбалансированность питания, разнообразие и прочие изыски. Но более всего меня поразил послеобеденный отдых детворы. Дети, кто хотел поспать, все на том же ковре стелили маленькие матрасики и укладывались на них. На голые матрасики прямо в одежде. И это в той самой цивилизованной Европе, которая все пытается нас уму-разуму научить.

Почему мне вспомнился этот сюжет? В прошедший четверг на традиционный прием главы района в станице Сергиевской пришла Татьяна Валерьевна Биченова. Ее беспокоило предстоящее уплотнение групп в детском саду.

- Неужели нет других способов ликвидировать очередь в детский сад? - спрашивала Татьяна Валерьевна.

Детский сад

Думаю, если бы Татьяна Валерьевна видела европейский детский сад на коврике, она бы вряд ли возражала против предстоящего уплотнения. В конце концов детишек в наших детских садах даже в условиях уплотнения укладывают спать в отдельные кроватки, а не на пол, и на этих кроватках — нарядное постельное белье. И даже трехъярусные кровати-трансформеры, которыми заменят привычные одинарные детские кроватки, удобны, красивы и в любом случае, лучше голого матраса на полу. Да и «тормозок» собирать ребенку в детский сад нашим родителям не приходится.

Надо сказать, что площади для увеличения числа детишек без уплотнения групп в здании детского сада станицы есть. Но на «постое» в этом здании находятся Дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Выселить «постояльцев» пока возможности нет. Это и объяснил Татьяне Валерьевне Сергей Голобородько. Он рассказал о визите исполняющего обязанности губернатора Вениамина Кондратьева в Кореновск. Среди многих вопросов был и вопрос о строительстве Дома культуры в Сергиевской. Руководитель региона пообещал оказать помощь, но на решение этой проблемы все равно уйдет несколько лет. А скорость решения будет зависеть от наполняемости бюджета. Но все же возможность разгрузить здание детсада есть. Сергиевское поселение вошло в программу строительства офиса врача общей практики в 2016 году. И тогда к концу следующего года ФАП можно будет перевести из здания детского сада. Кроме того, как сообщил станичникам Сергей Голобородько, в крае в следующем году возобновляется программа по замене школьных окон на условиях софинансирования. Поэтому градообразующее предприятие станицы «Золотой колос» переадресует свою помощь детскому саду, а окна в школе поменяют по краевой программе.

Интересный разговор состоялся на приеме и с индивидуальным предпринимателем Марией Константиновной Писаренко. Она получила предписание убрать банеры с наружной рекламой со стены своего магазина. К Сергею Голобородько предприниматель пришла с вопросом: «Почему в Кореновске наружная реклама разрешена, а в Сергиевской — нет? Разве закон не одинаков для всех?» В ходе разбирательства выяснилась любопытная история, заслуживающая, чтобы о ней рассказать. Как выяснилось, чиновники уведомили Марию Константиновну о том, что она должна убрать рекламу, но не удосужились объяснить, что ей необходимо получить разрешение на размещение рекламы на стене магазина, а для этого собрать необходимые документы. Глава района потребовал от отдела архитектуры выдать резрешение на размещение рекламы в тот же день.

Значимым для всех сергиевцев стал вопрос Инги Валентиновны Васильевой об отсутствии в поселении банковского терминала и банкомата. Сбербанк не торопится установить новый терминал вместо утраченного старого. Сергей Голобородько пообещал, что в случае отказа Сбербанка установить терминал, это предложение будет сделано другим банкам.

Традиционный объезд станицы по окончании приема начался с территории школы. Проверяющие обратили внимание на необходимость замены плитки у памятника павшим воинам, расположенного на территории школьного парка. Но, как объяснил глава поселения Сергей Басеев, памятник внесен в Краснодарский региональный фонд как памятник военной истории. Менять плитку и вносить какие-либо изменения категорически запрещено, потому что нарушится архитектурный облик памятника. Если менять плитку, а она выполнена из гранита, то на такую же. Вопрос этот обсуждался с архитектором проекта в этом году. Сметная стоимость этих работ порядка полутора миллионов. В поселении таких средств нет. Кроме того, это не просто памятник, а братская могила, поэтому тем более нужно относиться к любым работам с особой осторожностью. Кстати, Сергей Басеев припомнил, что немецкая сторона предлагала в обмен на ремонт нашего монумента разрешить установить в станице памятник немецким солдатам. Но Басеев отказался вести переговоры на эту тему, объяснив, что станичники такого соглашения не поймут.

На углу улиц Красной и Лебедя хозяин домовладения возвел на обочине нечто вроде баррикады: насыпал земли, укрепил ее булыжниками. Это фортификационное сооружение, как он объяснил, было призвано защитить столб с высоковольтными проводами, который накренился под ударами лихих машин и неосторожных тракторов. Сергей Басеев объяснил строителю, что обочину наращивать нельзя. После эмоционального выступления хозина домовладения пришли к соглашению, что надо поставить цивилизованное ограждение. И все-таки обратиться к дорожникам. Хозяин внял разумным доводам, пообещал убрать насыпь и решать эту проблему с дорожниками цивилизованным путем. Сергей Басеев пообещал в свою очередь, связаться с «РегионДорСтроем» и выяснить, как можно решить этот вопрос к обоюдному удовольствию.

Дальше наш путь лежал к реке, где в воду попадали деревья. Выбеленные солнцем, дождями и речной водой, они больше напоминали остовы хищных гигантских рыб. Судя по всему, водопользователь явно не торопился убирать погибшие деревья. Обсуждая эту проблему, мы ехали по станице, когда встретили виновника нашей жаркой беседы — господина Рзянина. Наше появление его явно не обрадовало. Он, хмурясь, показал нам коробок с пилками, купленными для того, чтобы попилить искомые деревья. Здесь же, на дороге, глава поселения и водопользователь погрузились в изучение договора об аренде реки, причем арендатор пытался доказать, что упавшие в воду деревья он уберет, а те, что повалились на пастбище — он убирать не обязан. Сергей Басеев терпеливо объяснял водопользователю его неправоту. В конце концов арендатор сдался и пообещал на следующий день убрать деревья.

Объезд станичных улиц в поисках неубранных строительных материалов, куч песка и гравия я для себя называю «поездкой за красотой». Кто будет спорить, что эти отнюдь не живописные кучи, поросшие травой от долгого ожидания употребления, красоты пейзажам не добавляют. Но в Сергиевской на удивление таких рукотворных горок немного.

Может, мало строятся? - спрашиваю у Сергея Басеева.

Он возмущенно возражает:

- Наша станица растет! И «русский крест» для нас теперь не актуален, прибывает людей больше, чем умирает. А с собственниками рукотворных куч мы работаем, беседуем, предупреждаем, штрафуем. Вот и результат.

А еще мы любовались цаплей. По улице Фрунзе, где пересохшая от жары балка напоминает растрескавшуюся пустыню из фильмов о пришельцах, ввиду камышей прогуливалась цапля. Одну часть балочки расчистили, открыли заиленные родники, и балка наполнилась водой. А вот маленькой «пустыне» такая процедура еще предстоит. Здесь после всех очистных работ высадят лотосы. И будет настоящая красота! Во всяком случае Сергей Басеев в этом убежден.

Мы тоже вдохновились нарисованной воображением картинкой и дали себе слово приехать на лотосы непременно.

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны