Войти Регистрация

Индюки Валерия Дехерта

До начала крупнейшей на Юге России агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» осталось совсем немного времени. Мы продолжаем рассказывать о некоторых кореновских участниках предстоящего смотра сил сельских тружеников.

Важное место в потребительской корзине занимают продукты птицеводства, весьма успешно развивающегося в нашем районе.

Птицефабрика

Птица выращивается не только на крупных птицефабриках, но и в личных подсобных хозяйствах – ЛПХ. Таких, как хозяйство Валерия Дехерта. Куры, утки и индюки – питомцы Валерия Гельмудовича и его семьи. Работой в хозяйстве заняты все – и супруга Татьяна Васильевна, и зять Владимир, и дочери Анастасия и Виктория. Старшая дочь, Анастасия, участвовала в прошлогодней ярмарке, на которой хозяйство в составе команды кореновцев выступило успешно: заняли призовое командное место.

В хозяйстве более 400 голов: две сотни бройлеров, сотня уток и более сотни индюков. Но сам Валерий Гельмудович считает себя …начинающим птицеводом. Только потому, что имеются в районе и более крупные хозяйства, насчитывающие до тысячи и более голов птицы. «Только с размера в тысячу голов хозяйство начинает приносить заметную прибыль», – считает Валерий Гельмудович, поэтому в ближайших планах у него – расширение хозяйства: строительство помещений для птицы, закуп большего количества цыплят, чтобы довести поголовье до 3 тысяч.

Птицефабрика

– Да, это очень много работы. Да и уметь надо - растим цыплят с однодневного возраста! Покупаю суточных цыплят на нашей, Кореновской птицефабрике. Представляете, какое это хрупкое существо! Но у меня падёж, слава Богу, минимальный: из 130 цыплят нынче погибли только три. Цыплят и утят можно покупать постоянно. А индюшата – те сезонные.

Мы рассматриваем купающихся уток, суетливых кур и огромных величавых индюков, распушивших хвосты. Индюки породы белая широкогрудая достигают при убое чистого веса 10-12 килограммов! Индюшки чуть меньше – 7-8 килограммов. А ведь растут они всего 5-6 месяцев! О бройлерах все, конечно, давно наслышаны, но все равно поразительно – за два месяца цыплята вырастают до 3-3,5 килограммов! Порода уток так многозначительно и называется – «Кросс-59», то есть за 59 дней утки достигают убойного веса 3 килограмма, а если держать дольше, то и 4-5 килограммов.

– Это чем же нужно кормить птичек для такого фантастического роста?

– Закупаю специальные корма на Брюховецкой фирме «Южная корона»: это «старт» (до возраста 20 дней), «рост» и «финиш» для определенного возраста. А вот мой личный метод – за две недели до убоя кормлю пшеницей и кукурузой, тогда мясо получается нежнее и вкуснее, доказано на практике, да и подтвердить могут мои постоянные клиенты.

– Как Вам удается конкурировать с большими птицефабриками?

– Проблема реализации существует, конечно. Конкуренция растет, нужно превосходить во вкусе, в качестве продукции. Но, сами понимаете, в каком случае кормление разнообразней, уход за птицей лучше – за малым, в 400 голов, количеством или за сотней тысяч, как в больших агрокомплексах? То-то и оно – я своим и ракушку даю, и арбузами, зеленью всяческой огородной подкармливаю… Вот, надеемся на ярмарке и реализовать мясо птицы. Там условия замечательные, есть холодильные камеры, витрины, все хорошо. Буду забивать и возить продукцию. На время забоя и ощипки нанимаю работников.

Валерий Гельмудович работал в хозяйстве Новоберезанском механизатором. Семья всегда держала хозяйство – корова, свиньи, бараны. Куры – так, несерьезно, попутно, ради свежих яиц: «Нехай себе путаются под ногами». Но семь лет назад тяжело заболел, основную работу, тракториста и комбайнера, пришлось оставить. Здесь – перепутье: либо оседлать намертво диван, стать постоянным клиентом поликлиники («А долго ли в таком разе протянешь?!», – смеется хозяин подворья), либо не сдаваться. Валерий Гельмудович не сдался, завел сначала для себя птицу, постепенно расширял хозяйство. Планы на будущее большие.

– Вот получить бы грант на развитие… Я бы заводик по переработке продукции сделал, консервы бы выпускал. Опыт уже есть – занимался грибами, до 200 блоков приобретал, а они урожай дают трижды. До полутонны грибов выращивал, реализовывал и свежими, и солеными. Самому заводик не осилить – хозяйство затратное, сами посудите: свет, газ, бензин, кормов на 150 тысяч закупаю, один цыпленок 26 рублей стоит, утенок – почти 30, индюшонок – все 180 рублей… Работать надо, за работой и хвори забываются…

Немалые надежды связывает Валерий Дехерт с участием в «Кубанской ярмарке». А Кубань, да и вся Россия, надеется именно на таких увлеченных, работящих и деятельных людей, крепких хозяев, являющихся истинной опорой государства.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК