Войти Регистрация

Мудрое хозяйство Владимира Данько

Нынешняя агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» – не первая для Владимира Данько, потомственного пчеловода. Участвует Владимир Иванович в этих своеобразных смотрах сельских сил с 2011 года.

Считает проведение выставки очень важным и нужным делом: это весьма действенная помощь в реализации пчелопродуктов, расширении рынка сбыта, а также общение с друзьями-пчеловодами со всего края, обмен опытом.

Пчеловод

Владимир Иванович лишь накануне вернулся с «поля» - сейчас вся его пасека находится в Туапсинском районе, где происходит так называемое осеннее развитие – пчелы, собирая небольшое, по сравнению с летним медосбором, количество нектара, несут его в ульи исключительно для себя, запасая на зиму. Таким образом, исключается искусственная подкормка, что крайне важно для поддержания иммунитета, сохранения пчелосемей, и в конечном счете – важно для качества и количества пчелопродуктов. Пасека Владимира Ивановича кочевая – ульи установлены на специальной платформе на прицепе – где наилучшее цветение, туда и кочует.

– Но ведь, наверное, много пасек так кочует, не перепутаются семьи, не поменяют насекомые по ошибке свои ульи на соседские?

– Нет, это исключено, пчела всегда возвращается в свой улей, да и не пустят чужую никогда. Мы сейчас кочуем в горах в Туапсинском районе. Есть база, жилье, место для откачки меда. Дежурим с сыном по 3 дня.

Сын Алексей – основной помощник Владимира Ивановича. Вместе с сыном удалось расширить хозяйство – раньше-то имел 70 семей, а теперь – более 120. Владимир Иванович – потомственный пасечник. «Я родился на пасеке!», – смеется хозяин. И действительно, Владимир Иванович достает соты из ульев, вообще обращается с пчелами по-свойски, не только не используя дымарь, но и защитную сетку надел лишь для снимка, для солидности. От отца досталась небольшая пасека, которую Владимир Иванович сумел расширить, обзавелся техникой для кочевок. С 1992 года оформил ЛПХ. Сейчас хозяйство – семейное предприятие, на котором работают также жена Татьяна Викторовна, невестка Лариса. «Надеюсь, и внук Иван будет работать!» – смеется глава хозяйства. Трехлетний будущий знатный пчеловод Ваня играет и бегает тут же, посматривая на нас любопытными глазенками.

– Кочевки пчел позволяют получать разнообразные сорта меда. В Туапсинском районе получаем горный мед, находясь близ цветущих липовых рощ – качаем липовый мед, приглашают на цветение садов, подсолнечника, гречихи, кориандра – и мед, конечно, соответственный.

– Приглашают на цветение?

– Да, именно приглашают, разумеется! Ведь от качества опыления, например, подсолнечника, которое проводят пчелы, зависит качество, сортность семян подсолнечника, урожайность. А как же – ведь пчелки не просто занимаются сбором нектара с цветов, не просто потребляют, они же работают, осуществляют опыление, важнейшую функцию выполняют! Так правильно устроено в природе, такой взаимовыгодный симбиоз растений и насекомых.

Есть, конечно, и проблемы у пасечника. Реализация - пожалуй, главная из них. Занимается семья реализацией пчелопродуктов и на городской ярмарке, на рынках, но всю продукцию в розницу продать сложно, приходится отдавать оптовикам, что гораздо дешевле. А ведь продукты пчеловодства – это натуральные природные лекарства: мед, прополис, маточное молочко, воск.

– Мой отец еще говаривал: «Кушайте мед натуральный – и многие болезни пройдут мимо вас!»

– А воск-то в наш электрический век для чего используется?

– А Вы знаете, берут люди и воск – граммов по 100-150. О гадании на воске, например, слышали? А еще старушки-знахарки на воске «испуг отливают», делают мази на основе воска, настойки. Да и в фабричной косметике широко используется воск для изготовления мазей. Прополис используют при изготовлении спиртовых настоек для натирания. Мед и маточное молочко – всем известные целебные продукты, не нуждающиеся в рекламе.

– Сложное это дело – пчеловодство?

– Да уж не простое. Я-то – практик, знания получил от отца, но есть и факультеты пчеловодства, а как же. Наука! Я, например, закупаю маток лучших пород, более 7 лет уже использую маток польской породы «Карника» – продуктивная, медоносная, в Майкопе в матководном фермерском хозяйстве приобретаю. Технология сложная: к новой матке нужно подсадить молодых пчел, они выкормят яйца, так и размножатся. Матка живет до 7 лет, но лучше использовать ее 3 года, дальше она слабеет, теряет яйценоскость.

– А трутни откуда берутся?

– Да сами пчелы и выращивают. Это у нас, в человеческом обществе, трутень – абсолютно бесполезный, а живет порой припеваючи, у пчел же все мудро устроено: трутень нужен для продолжения рода, это мужская особь. Пчелы выращивают трутня из яйца, выкармливая трутневым молочком. Для маток – маточное молочко. Для оплодотворения одной матки нужны от 3 до 11 трутней. Кстати, после оплодотворения матки трутни изгоняются из улья, то есть обрекаются на смерть, они же ничего не умеют – восстанавливается справедливый принцип: кто не работает…

Да уж, в природе все мудро устроено… Успехов Вам на ярмарке, пасечник Владимир Данько!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК