СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Черноморское казачье войско, начавшее в 1792 г. заселение и освоение Правобережной Кубани, считалось преемником Запорожья. Но фактически, оно имело важные отличия от Запорожской Сечи и главное: прекратилась Войсковая Рада, принимавшая решения, по которым жили запорожцы.

Черноморцы были обязаны исполнять законы Российской империи, распоряжения Правительства России. Поэтому, по прибытии на Черноморию, в Екатеринодаре было создано Войсковое Правительство в составе кошевого атамана Чепеги, войскового судьи Головатого и писаря Котляревского, которое с 1 января 1794 г. составило законодательный акт под названием «Порядок общей пользы».

В нем был определен приоритет Российского законодательства. Все войско поделено на 5 округов, каждый из которых имел собственное окружное правление с широкими полномочиями в составе полковника, писаря, есаула и хорунжего (полчиновника на одно куренное селение). Определялись также права и обязанности куренного атамана.

Но главное - «Порядок общей пользы» четко определил право каждого казака на владение войсковой землей: «Старшинам и казакам во всю недавно кончившуюся с Портой Оттоманской войну за веру, отечество и сию землю действительно лично служившим... за их труды и подвиги позволяется в городах и селениях, по желанию их, иметь собственные дворы, а в степи хутора и мельницы, заводить леса, сады, винограды, хлебопашество и скотоводство, а на приморских косах и других удобных местах рыбные заводы».

Таким образом, каждый состоявший «с начала учреждения Верного Войска Черноморского» имел право организовать такое личное хозяйство, какое позволяло его материальное, семейное положение.

Были оговорены привилегии от общих войсковых благ старшинам «яко вождям, наставникам и попечителям»: на собственных хуторах им дозволялось селить «родственников и вольножелающих людей».

При этом особо подчеркивалось, что эти люди - вольные, имеют право по собственному желанию покидать хутор, а хозяин хутора не должен их считать «поддаными своими».

Мы видим, как в эпоху развитого крепостного права в России, на Кубани оно отсутствовало. Хотя, конечно, долговыми обязательствами и т.п. каждый пан мог найти способ закрепить у себя полезного работника.

Право собственности старшинам и казакам на обустроенное хозяйство подтверждалось специальным документом, гарантировавшим, что «кроме хозяина и законного их наследия ко владению никто права не имел, да и землей не утеснял».

Владимир БАЙБАКОВ

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны