Войти Регистрация

Спасая планету

Нет повести печальнее на свете, чем водитель, оставшийся без машины. И не важно, что нет рифмы. Водитель без машины – поистине шекспировская драма.

22 сентября в мире отмечается Всемирный день без автомобиля. Автомобилистам предлагается на день (всего-то) оставить своего железного коня в стойле и отправиться по делам пешком, на велосипеде или воспользоваться общественным транспортом. Сделать мы это должны во имя сохранения мира и экологии на земле, разумеется. Других, менее глобальных и героических причин для такой пытки и быть не может.

В преддверии этого дня я отправилась колесить по городу (а что, еще можно ездить, день Х не настал!) в поисках ответов на вопросы: а готовы ли кореновские водители поддержать всемирную акцию?

- Если нет никаких срочных дел, то могу и без машины денек побыть, - ответил мне водитель на стоянке у магазина «Эдем». Но вот сегодня надо было в больницу поехать — я и поехал. На машине своей. Я вам так скажу: вред нашей планете причиняют не машины и выхлопные газы, а то, что человек никак не оставит в покое космос. Исколесили космос, загрязнили, а теперь что — машины виноваты?

Поддержал водителя и таксист:

- Автомобили не такие уж вредные для планеты. Да и куда мы без них? Столько дел, столько разных забот, везде нужно быть прямо сейчас. Я не представляю себе дня — ни рабочего, ни личного — без автомобиля. За столько лет ездить на машине стало уже привычкой.

На парковке у магазина «Квартал» девушка, держа в руках ключи от машины, даже рассмеялась в ответ на мой вопрос:

- День без машины? Не смогу. Это будет катастрофа. Весь ритм жизни завязан на машине, без колес я просто остановлюсь и не буду знать, что мне делать.

Водитель автомобиля, припаркованного во дворе ГИБДД стал первым, кто сходу ответил:

- Запросто смогу! Я - пенсионер, езжу только по делам. Запланирую на этот день работу по дому, в огороде, на рыбалку схожу. Так и проведу день без машины.

- А если вдруг понадобится куда-то поехать. Сможете ли пойти пешком или поехать на автобусе?

- Это вряд ли. Я уже очень давно не ездил по Кореновску на автобусе. В Краснодаре — да. Приезжаю туда на машине, ставлю ее на стоянку и отправляюсь по делам на трамвае или маршрутке. А в Кореновске я без машины никак: то за покупками, то в больницу, то вот внучку надо в бассейн отвезти. Поэтому чтобы провести день без руля, мне надо заранее запланировать свои дела.

Я было уже подумала, что нашелся тот единственный человек, который сможет от нашего района поучаствовать во всемирной акции, но вдруг у внучки будет занятие в бассейне как раз 22 сентября? Нет, так дело не пойдет, надо еще поискать.

- С удовольствием проведу день без автомобиля, - заявила мне героиня нашей рубрики «Я и моя машина». - Хоть пешком похожу. Для разнообразия.

С чувством выполненного долга - всемирная акция на территории нашего района все-таки состоится! - спешу заявить и о своем участии. День без автомобиля? Да запросто! Ну ради мира-то на планете можно, правда? Возьму работу на дом, буду щелкать клавиатурой и звонить не из рабочего кабинета, а из дома. Детей в садик и школу отведу, это недалеко. Кофе и конфеты у меня есть – день проживем! Что вы говорите, марсиане приземлились в полях Сергиевской? Надо же, как неудобно, мы не сможем зафиксировать это историческое событие, никак не получится приехать. Как это почему? Планету спасаем!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК