Войти Регистрация

Спасая планету

Нет повести печальнее на свете, чем водитель, оставшийся без машины. И не важно, что нет рифмы. Водитель без машины – поистине шекспировская драма.

22 сентября в мире отмечается Всемирный день без автомобиля. Автомобилистам предлагается на день (всего-то) оставить своего железного коня в стойле и отправиться по делам пешком, на велосипеде или воспользоваться общественным транспортом. Сделать мы это должны во имя сохранения мира и экологии на земле, разумеется. Других, менее глобальных и героических причин для такой пытки и быть не может.

В преддверии этого дня я отправилась колесить по городу (а что, еще можно ездить, день Х не настал!) в поисках ответов на вопросы: а готовы ли кореновские водители поддержать всемирную акцию?

- Если нет никаких срочных дел, то могу и без машины денек побыть, - ответил мне водитель на стоянке у магазина «Эдем». Но вот сегодня надо было в больницу поехать — я и поехал. На машине своей. Я вам так скажу: вред нашей планете причиняют не машины и выхлопные газы, а то, что человек никак не оставит в покое космос. Исколесили космос, загрязнили, а теперь что — машины виноваты?

Поддержал водителя и таксист:

- Автомобили не такие уж вредные для планеты. Да и куда мы без них? Столько дел, столько разных забот, везде нужно быть прямо сейчас. Я не представляю себе дня — ни рабочего, ни личного — без автомобиля. За столько лет ездить на машине стало уже привычкой.

На парковке у магазина «Квартал» девушка, держа в руках ключи от машины, даже рассмеялась в ответ на мой вопрос:

- День без машины? Не смогу. Это будет катастрофа. Весь ритм жизни завязан на машине, без колес я просто остановлюсь и не буду знать, что мне делать.

Водитель автомобиля, припаркованного во дворе ГИБДД стал первым, кто сходу ответил:

- Запросто смогу! Я - пенсионер, езжу только по делам. Запланирую на этот день работу по дому, в огороде, на рыбалку схожу. Так и проведу день без машины.

- А если вдруг понадобится куда-то поехать. Сможете ли пойти пешком или поехать на автобусе?

- Это вряд ли. Я уже очень давно не ездил по Кореновску на автобусе. В Краснодаре — да. Приезжаю туда на машине, ставлю ее на стоянку и отправляюсь по делам на трамвае или маршрутке. А в Кореновске я без машины никак: то за покупками, то в больницу, то вот внучку надо в бассейн отвезти. Поэтому чтобы провести день без руля, мне надо заранее запланировать свои дела.

Я было уже подумала, что нашелся тот единственный человек, который сможет от нашего района поучаствовать во всемирной акции, но вдруг у внучки будет занятие в бассейне как раз 22 сентября? Нет, так дело не пойдет, надо еще поискать.

- С удовольствием проведу день без автомобиля, - заявила мне героиня нашей рубрики «Я и моя машина». - Хоть пешком похожу. Для разнообразия.

С чувством выполненного долга - всемирная акция на территории нашего района все-таки состоится! - спешу заявить и о своем участии. День без автомобиля? Да запросто! Ну ради мира-то на планете можно, правда? Возьму работу на дом, буду щелкать клавиатурой и звонить не из рабочего кабинета, а из дома. Детей в садик и школу отведу, это недалеко. Кофе и конфеты у меня есть – день проживем! Что вы говорите, марсиане приземлились в полях Сергиевской? Надо же, как неудобно, мы не сможем зафиксировать это историческое событие, никак не получится приехать. Как это почему? Планету спасаем!

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК