Войти Регистрация

Год на посту

Год назад в трех сельских поселениях района — Дядьковском, Журавском и Братковском были избраны новые главы поселений. Все три — женщины.

И, наверное, это неспроста: на местах требуются хозяйки, способные наводить и поддерживать порядок, быть по-матерински терпимыми, но порой и строгими. Все, как в семье. «Кореновские вести» открывают серию интервью с новыми главами сельских поселений. Мы расскажем, что они сделали на посту за прошедший год, что получилось, что — пока нет, и какие у них планы по обустройству своих поселений.

Дядьковское поселение

Первой, с кем мы встретились, стала Ольга Анатольевна Ткачева — глава Дядьковского сельского поселения. Сама Ольга Анатольевна признается, что она — человек действия, практик. Поэтому её рассказ о положении дел в станице наполнен конкретными примерами и такими же конкретными планами.

От эпопеи до песни

- Ольга Анатольевна, с чего Вы начали, став сначала исполняющей обязанности главы, а потом — избранным жителями руководителем станицы?

- Вспоминаю прошлый год, ну что сказать, — я была в шоке! Куда ни посмотришь — там надо навести порядок, там — подремонтировать. Я понимала, что работы — непочатый край. И первое, с чего надо было начать — решить самые кричащие вопросы. А это — элементарный порядок на улицах и свалка.

- Вы как-то назвали работу по расчистке свалки эпопеей.

Дядьковское поселение

- Так оно и было! Свалка была, чего греха таить, страшная. Я понимала, что придется за нее браться, но все не решалась начать. Там одними силами ЖКХ мы бы не справились, надо было организовывать людей на большой общестаничный субботник. Но кто у нас участвует в субботниках? Администрация, школа, да Дом культуры. В основном это женщины, да еще и сугубо культурных профессий. Но делать было нечего — организовали субботник. Сначала один, потом — второй. Сказать, что большинство участников субботников не проявили энтузиазма — не сказать ничего. Всякое было, даже жалобы. Но это была наша первоочередная задача, и мы все-таки её выполнили. Поверьте, я побывала не на одной свалке, чтобы посмотреть, как правильно организовать работу, как содержать это место в порядке: Сочи, Кудепста, Хоста, Адлер. Так теперь наша свалка по сравнению с их свалками — не место сбора мусора, а песня!

- А теперь требуются такие же героические усилия, чтобы поддерживать свалку в чистоте?

- В том-то и дело, что нет. Это были разовые меры. Мы расчистили свалку, засыпали землей, выровняли, вырубили поросль в посадке. В планах — посадить деревья по периметру. Два раза в неделю чистим территорию свалки, если ветер разносит мусор за границы свалки — собираем.

Ветер шумит - ветки летят

- В прошлом году, еще до выборов, вырубили тополя вдоль стадиона. Это была вынужденная мера?

Дядьковское поселение

- Как только поднимался сильный ветер, с тех раскидистых тополей буквально сыпались ветки. Ветки падают, рвут провода — станица без света. Нет электричества — нет воды. А детвора вокруг бегает - не дай бог что случится! Так что вырубка больших аварийных деревьев - вынужденная мера. Тогда мы и на кладбище решили убрать все крупные деревья. Сейчас что ни зима, так обледенение и метели. А тут памятники, которые обошлись семьям в приличные суммы. Приняли решение убрать деревья. Наняли профессионалов, которые каждое дерево по ветке пилили и осторожно — вокруг же памятники — спускали вниз.

- Ольга Анатольевна, Вы принимаете волевые, можно сказать, жесткие решения. Наверняка они не всегда пользуются популярностью у жителей?

- Такие решения не принимаются просто так: захотела — ворочу. Не только я вижу «слабые места» в станице, но и наши жители. Они приходят ко мне, обращаются со своими бедами и заботами. Просят помочь с решением. Вот и решаю.

- А как найти баланс? Кому-то тополя и деревья на кладбище - это не потенциальная опасность, а уютная тень.

Дядьковское поселение

- А на памятник когда дерево упадет, когда ветка вашего ребенка придавит, - вспомнит кто о тени? Так всем и объясняю. Было такое, что когда спилили деревья, ко мне подходили и жаловались, что возле их памятников ветки. Спрашивали, уберут их или так и оставят. Но ни один не сказал, что этого не надо было делать. Ветки мы убрали силами ЖКХ, кто-то сам навел порядок возле могил своих близких. Так что претензий к самому факту спила деревьев не было. Это у меня претензии. Мы все пытаемся устроить на кладбище централизованные места для складирования мусора. Так, чтобы трактор мог подъехать. Но это никак не удается: наши жители наводят порядок у могил и вместо того, чтобы вынести мусор к централизованным местам сбора, складывают мусор рядом с другими могилами. Не понимают, что нам придется все это убирать вручную.

Яблонька или вода?

- Еще одно важное дело, которое мы сделали — это восстановление дренажной канавы. По рельефу получается, что центр станицы находится в низине, а окраины на возвышенности. Если что случится, вся вода пойдет в центр. К тому же в центральной части близко к поверхности подходят подпочвенные воды. Чтобы отвести воду, ранее в центре была проложена дренажная система. С годами канавы заилились, загрязнились и уже не выполняли свои функции. Их надо было обязательно чистить! Мало ли что может случиться: дожди или еще какая напасть. Вот тут - да, пришлось повоевать. Там, где проходили канавы, люди посадили деревья, разбили грядки. Пришлось доказывать, что земля под канавами входит в земли поселения: когда межевали участки, их не брали в расчет. Порой доказывали это с полицией. Когда прочищали и углубляли канавы, пришлось валить деревья. Конечно, не все были рады такому. Но когда топить будет, кто-то подумает о яблоньке? Поэтому нужно расставлять правильные приоритеты.

- Ольга Анатольевна, Вы всегда жили в станице. Когда встали у ее руля, по-другому взглянули на родные улицы, на людей? Что поменялось в восприятии?

Дядьковское поселение

- Посмотрев на станицу хозяйским взглядом, сразу отметила некую захламленность, серость. Понимала, что придется много работать, чтобы убрать этот самый верхний слой. А еще я для себя уяснила: что ни делай, всем хорошей не будешь. Убедилась в этом, взявшись за наведение порядка. Ведь не все понимают и содержат участки в чистоте по собственной инициативе. Приходилось применять не самые приятные меры: предупреждения, протоколы, штрафы. Так было с теми, у кого во дворах амброзия в человеческий рост разрослась, с хозяином заброшенного дома, в котором ребятня лазила. Теперь эти люди со мной совсем по-другому разговаривают. Но главное — порядок наводим. А это хорошо для всех нас.

На тачанке, да по Дядьковской!

- Какие из ваших нововведений дядьковчане приняли на ура?

- Что людям понравилось, так это празднование Дня станицы. Раньше толком праздников не было, не принято у нас было чествовать юбиляров, новорожденных. А теперь мы даже парад колясок проводим! Третьего октября будем праздновать День станицы. Хочется мне, чтобы люди проснулись и поняли: праздник! Чтобы с самого утра чувствовался праздничный настрой. Пустим по улицам тачанки-зазывалки с артистами. На рынке будут цыгане с медведем. Погуляем!

Как заплатим, так и закольцуем

- А были такие моменты, за которые вы брались, но дело не пошло? По разным причинам: денег не хватило, сил, ресурсов?

- Нет, такого не было. Если настроена, если берусь за дело, то довожу до конца. Прежде чем начинать, все просчитываю, продумываю. Вон лежат у меня на столе документы по газификации, электрификации. Надо закольцевать газопровод, но проект миллион стоит. Вот сижу и думаю: потянем ли? Посмотрю-посмотрю, сверну. Снова возвращаюсь. Есть у нас такой участок с несколькими домами, куда мы не можем подвести газ — надо кольцевать. А это большие деньги. Но люди просят. Все равно придется делать, но сначала мы закрыли самые кричащие проблемы. Попробуем в следующем году и за этот вопрос взяться. Посмотрим только, как налоги наши жители заплатят, тогда и видно будет, потянем ли мы проект по газопроводу.

- Как, кстати, у вас налоги собираются? Срок уплаты имущественных налогов не за горами.

- Более 80% уже собрали. В целом жители платят. Во-первых, кому нужны эти проблемы с пеней, с недоимкой? Во-вторых, к каждому налогоплательщику — индивидуальный подход: объясняем, уговариваем Бывает, обращаются в администрацию с проблемами — дорогу сделать или что-то еще. Объясняем, за какие деньги мы делаем дорогу и все остальное — за ваши налоги. Есть у нас серьезный должник - банкротное предприятие «Кубань-ЛЮКС». Сейчас идут суды, и никаких налогов они не платят. А там только земельного налога порядка 2 млн.

- Ольга Анатольевна, здание администрации просто не узнать: вместо потрескавшихся стен — хороший ремонт.

- Да, нам пришлось потратить большие деньги на ремонт администрации. Но без этого было уже нельзя. Здесь ремонта вообще никогда не было. Сюда было просто страшно заходить, не говоря о том, чтобы приглашать руководителей предприятий, инвесторов. Как ни крути, а администрация — лицо станицы. Встречи с инвесторами я назначала... на улице. Давайте, говорю, на месте все посмотрим и обсудим. Сейчас ремонт сделали, еще мебель надо будет купить и полностью закрыть этот вопрос.

- На что еще пустили бюджетные средства?

- Дом культуры оснастили всем необходимым: аппаратура, микрофоны - все, что просили. Полностью закрыли вопрос по пожарной безопасности. Оборудовали водяной занавес на сцене, установили резервные канистры. Около двух миллионов на это пошло, зато все сделали по уму.

Кардинально навели порядок в ЖКХ. Сформировали новую команду, купили базу, сейчас её дооформляем. Перенесли контору ЖКХ в более удобное место. И еще одно важное дело - мы полностью рассчитались с долгами ЖКХ. Приобрели трактор, косилку, бензокосы, бензопилы, работники прошли обучение по технике безопасности, форму им выдали. Каждое утро директор заходит и спрашивает: «Что делать сегодня будем?» Вот это работа! Если случается порыв водопровода — ремонтируем капитально, меняем участок трубы, а не просто латаем. Сейчас будем новые контейнеры для сбора ТБО на улицах устанавливать. Плиты поставим, огородим, и нормально будет.

Не участвовать, а побеждать!

- Дядьковская — традиционно футбольная станица. Какое место занимает спорт в вашей текущей работе и планах на будущее?

- Спорт для меня — тема особенная. И не только потому, что дочка — футболистка. Я тоже всю жизнь в спорте. Участвовала в спартакиадах трудящихся, в районных соревнованиях. Ну как без спорта?

Оформили в собственность стадион. Самое страшное в нем — покрытие. Оно уже элементарно не соответствует требованиям даже районных турниров. К нам многие команды просто отказываются приезжать. Что сказать — затоптали дядьковские спортсмены стадион! У нашего тренера Александра Чернопольского столько команд, а еще и взрослые играют в футбол. Ну тесно нашим футболистам на этом стадионе, тесно. Оформить стадион в собственность — это первый шаг, чтобы начать приводить его в надлежащий вид. Говоря о спорте, не могу не отметить нашего тренера Александра Чернопольского. Он не просто тренирует, он ребят воспитывает. Кто курит, матерится, тех он на тренировку не пускает. А для пацанов это — наказание. Ну как это - не пойти на тренировку? Спорту, однозначно, нужно уделять внимание. В этом году купили футболистам спортивную форму, щитки, мячи, много чего другого. Для команды администрации приобрели спортивную форму. Я говорю своим коллегам: просто участвовать — это не наш уровень. Если мы едем на спартакиаду трудящихся, томы должны быть в призерах! Иначе зачем мы участвуем?

- Порядок в станице наводите, и это видно. На что теперь направите свои силы и средства?

- Нужно поменять настил на кладке, огородить кладбище и сделать ворота. Раньше эти вопросы терпели, но теперь, когда и дороги сделали, и порядок постепенно наводим, уже нельзя от них отмахнуться. Кладка деревянная, все время сыпется, нужно сделать капитальный железный настил. Предусмотреть, чтобы покрытие было не скользким, чтобы вода проходила. Сделать один раз и забыть об этом Сколько можно её латать? Так и на кладбище — нужны ворота и ограда, очень нужны. И с рынком надо что-то делать. Организовать торговлю так, чтоб все было современно, удобно. Еще хотим пляж нормальный сделать. Пусть пока не для купания, но для отдыха. Расчисть территорию, облагородить, беседки для отдыха поставить. Есть у нас спортклуб «Витязь». Нужно и им помочь — сделать ремонт в подвале Дома культуры, где они занимаются. Там хорошие условия — много комнат, удобные коридоры. Нужен ремонт, спортоборудование. Ребята тянутся к спорту, занимаются, как им не помочь?

Жители улицы Пролетарской просят: асфальт хотим! В прошлом году они гравийку хотели. Сделали! Сейчас там великолепная гравийная дорога. Теперь асфальт хотят. Посмотрим, может и начнем делать: с краевым софинансированием, не всю сразу, а участками. Пролетарская — важная улица, одна из основных. Асфальтировать, конечно, было бы хорошо. Но там придется сразу и воду делать. Под дорогой — водопровод. Его надо будет выводить в сторону. Надо сразу делать капитально.

Цифры и факты

  • Новое асфальтное покрытие уложено на дорогах по улицам Низовой и Станичной.
  • Для проведения станичных мероприятий в теплое время года приобретена мобильная сцена.
  • Отремонтировано более 10 км гравийных дорог.
  • Проложена пешеходная дорожка по улице Ленина до школы.
  • Установлено 4 пожарных гидранта.
  • Заменено более двухсот метров водопроводных сетей.

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК