...О чем молил Господа, что думал казак в ту роковую минуту, когда, не пряча слез, обняв в последний раз за шею своего любимца и боевого друга – коня, доверчиво исполнившего команду «Лежать!», с болью в сердце полоснул по этой родной шее острым кинжалом?

Казаки

Не думал – знал, что расстаются ненадолго и вскорости встретятся в лучшем из миров: врагов слишком много, а укрыться в пыльной пожухлой степи от шквального огня совершенно негде, и атаман уже отдал приказ, не приказ даже, а наказ последний, наказ-завещание: «Лучше мертвым быть, чем плененным жить!» Прости, брат…

Пронизана планета наша, светлый лик ее, сетью рек, речек и речушек, как сетью вен оплетен организм живой. Издревле селились по берегам рек люди, – жилища от стоянок пещерных первобытных до современных мегаполисов, – расположены близ воды. И название едва ли не каждого водоема и реки находится в тесной связи с упоминанием сражений и боев, происходивших на нашей многострадальной земле, политой кровью героев былых времен: битва на Калке, Днепровский плацдарм, Ледовое побоище на Чудском озере, сражения Александра Невского и Дмитрия Донского, и многие другие.

Вот и на речке Зеленчук, бывшей в начале девятнадцатого века для казаков пограничной с воинственными горцами, произошло сражение у Песчаного брода, по большому счету – стычка, одна из многих в то неспокойное для южных рубежей России время. Но память об этом сражении, о погибших героях-казаках свято хранится в сердцах потомков.

Со дня высадки первого десанта казаков в Тамани в 1792 году прошло совсем немного, по историческим меркам, времени. Но заселение и освоение этих земель осуществлялось быстрыми темпами: уже в 1802 году близ Тифлисского редута казаки основали станицу Тифлисскую (ныне Тбилисскую), обжились и успешно несли службу по защите границы от набегов народов закубанских. Сотник станицы Андрей Гречишкин, получив приказ произвести разведывательный рейд к Песчаному броду реки Зеленчук, принял 14 сентября 1829 года неравный бой с многократно превосходящими силами противника. Бой этот стал примером несгибаемого мужества и верности казаков воинскому долгу.

Первыми погибли верные друзья казаков – кони, самой смертью своей сослужив неоценимую последнюю воинскую службу: соорудив укрепление из лошадиных тел, казаки долгое время успешно отражали атаки конных горцев, и лишь при штурме спешившихся врагов погибли почти все, выжить удалось только горстке бойцов, раненных в начале боя и прикрытых телами погибших товарищей. Погибла геройская сотня, сохранив честь и славу казаков, но и враги понесли огромные потери, и, охваченные страхом при виде бесподобного мужества, приняв замчащуюся подмогу казакам пыль на горизонте, поднятую в степи ветром, – спешно отступили, не успев добить раненых героев.

Казаки

В ежегодных Гречишкинских поминовениях, проходящих в сентябре, активное участие приняли и казаки Кореновского района под руководством Ивана Дубогрея, атамана районного казачьего общества; Владимира Кобзаря, атамана Новоберезанского поселкового общества; Владимира Тихого, атамана Платнировского казачьего общества; Ивана Дмитриенко, председателя совета стариков районного общества. Среди учащихся классов казачьего направления отобраны самые достойнейшие – восьмиклассники из 19-й школы, классные руководители Лилия Николаевна Кощеева и Елена Ивановна Панькова. Почтили память героев представители администрации района под началом Александра Манько.

Наши казачата под предводительством помощника атамана городского казачьего общества Владимира Байбакова посетили также Курган Славы и Поклонный крест, находящиеся на месте боя сотни Гречишкина, возложили цветы к подножию памятника. Здесь дети и взрослые внимательно прослушали проникновенную поэму о подвиге земляков, ребята из Кропоткинского кадетского казачьего корпуса продемонстрировали элементы рукопашного боя и виртуозное обращение с казацкой шашкой. Вокальный ансамбль из станицы Тбилисской подготовил небольшой концерт.

Жители станицы Тбилисской, почти 90-летние ветераны Великой Отечественной войны Николай Петрович Харьянов в полном казацком облачении и Михаил Александрович Асеев, звеня «иконостасами» наград на парадных костюмах и невзирая на годы и болезни, также пришли почтить память героических предков. Не сдаются годам ветераны!

Строгое каре казаков в парадной форме, хоругви развеваются на ветру. Торжественный молебен в благоговейной тишине. Шапки долой – минута молчания, звучит лишь мерный колокольный звон… Притихли даже самые маленькие участники митинга – казачата-первоклашки.

Торжественный митинг у часовни, построенной по приказу наказного атамана Кубанского казачьего войска, графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона в 1861 году и восстановленной в 1995 году гражданами станицы Тбилисской, открывает глава Тбилисского района Виктор Красноруцкий. «Мы ежегодно отдаем дань памяти героям-землякам, – сказал глава. – Необходимо продолжать и улучшать работу военно-патриотических клубов, возрождать казачество.мы должны вырастить достойную смену!»

С краткими приветственными речами выступили войсковой старшина, помощник атамана Кубанского казачьего войска Виталий Лысов и атаман Кавказского отдела войска Сергей Бикеев. Атаманы подчеркнули значение подвига героев-земляков в деле воспитания подрастающего поколения, выразили надежду на дальнейшее развитие казачьего войска и процветание земли Кубанской.

К подножию Поклонного креста возлагаются венки от казачьих обществ, от администрации, букеты от жителей станицы и гостей. Цветы возлагаются также к памятнику сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину и казакам его сотни, совершившим бессмертный подвиг. Бронзовый удалой казак на лихом коне вглядывается в порубежную даль, готовый всегда к защите своей Родины. Вечная слава героям!

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны