Испокон веку на Руси устраивались особые торжища – ярмарки, на которые сходились производители товаров и потребители, для которых товары и предназначались.

Причем продавец одних товаров тут же становился покупателем других, и наоборот. К ярмарке готовились загодя, возлагая на нее немалые надежды. И стар, и млад ждали ярмарку с нетерпением, готовясь себя показать и людей посмотреть. Поскольку становилось торжище не просто базаром, а смотром сил, праздником для тружеников, особым красочным фестивалем.

Цифры и факты

Ярмарка

В Краснодарском крае осуществляется мощная государственная поддержка крестьян. И Кубанская ярмарка задумана в помощь крестьянину – это площадка для общения аграриев края, обмена профессиональным опытом, стимулирования новых форм хозяйствования агропромышленного комплекса, роста занятости населения на селе, повышения объема и качества производимых продуктов. В крае около 4 тысяч юридических лиц, десятки тысяч личных подсобных хозяйств и фермеров занимаются производством сельхозпродукции, и ярмарка для них – площадка для обмена опытом, здесь они могут увидеть достижения соседей, определить перспективы развития, познакомиться с новинками селекции и сортовыведения, современными технологиями производства.

Ярмарка

Кубанская агропромышленная ярмарка приобретает всё большую популярность и масштаб. В 2014 году в ярмарке приняли участие 900 представителей фермерских и личных подсобных хозяйств, предприятий малого бизнеса края. За все дни работы выставку посетили порядка 200 тысяч граждан ( для сравнения: в 2013 году – 150 тысяч посетителей). За 4 дня работы ярмарки было реализовано 1037 тонн сельскохозяйственной продукции (в 2013 году – 977 тонн) и 185,5 тысяч единиц саженцев и посадочного материала (в 2013 – 170 тысяч единиц), 8,5 тысяч единиц предметов народных промыслов (8 тысяч единиц в 2013 году). Выручка от реализации, согласно опросам участников, составила 111 миллионов рублей (93 миллиона в 2013 году).

Уже на подъезде к месту проведения 5-й Агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка-2015» удивляет и слегка пугает обилие автомобилей: сразу в голову лезут тревожные мысли о месте парковки, да и на выезде на главную дорогу очень даже возможен затор при таком скоплении техники… Забегая вперед, скажу: и места для парковки всем хватило, и выезд организован работниками полиции грамотно.

Ярмарка

Место проведения выставки – суперсовременный выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград Юг», этакий город в городе, рассчитанный на проведение самых грандиозных мероприятий, поражающий воображение размерами, дизайном павильонов и функциональностью. Недаром счастливцы, кому довелось бывать на ВДНХ, сравнивают нашу выставку со всероссийской «Золотой осенью», утверждая, что Кубанская ничуть не уступит ни по размаху, ни по качеству экспозиций. Как бы нам, провинциалам, не потеряться в бесконечных лабиринтах шумного, жизнеутверждающего действа, венчающего окончание многотрудного крестьянского года в нашем щедром благодатном крае… К счастью, симпатичные девушки-волонтеры вручили каждому на входе подробные буклеты с описанием расположения павильонов.

Нам только попробовать

В первый павильон мы и направились. Потому что первый, а не потому, что там представлены пивоварение и виноделие, продовольственные товары, рыбоводство и сельхозтехника. Хотя и попробовать вина, чачу и пиво, предлагаемые радушными хозяевами, отказаться не смогли – работа такая, все испытать репортер должен на себе… Ах, какие вина, какой букет! С-спасибо тебе, ЛПХ Фомичева! Виноградарь Фомичев не только искусный винодел, но и поэт изрядный – на каждой «полторашке» с вином – стихи. Например, такое:

Ах, что же требовать у Бога,
Коль даже ангелы грешат.
Так выпью я вина немного,
Чтоб успокоилась душа!
Заметьте: НЕмного! Слово ключевое. А вы говорите, наши крестьяне в маркетинге не сильны…

Нашли в себе силы двигаться дальше. Голова, разумеется, кругом – чего тут только не было! Но, как водится, хочется чего-нибудь такого… Чу! - павильон, предлагающий круглогодичный семейный, корпоративный отдых с рыбалкой, баней и так далее. Николай Ташников и Анастасия Дядюрина приглашают на базу отдыха «Пруды», что в хуторе Димитрова Тимашевского района. Вот, пожалуйста, имеется у нас в крае и такое новомодное направление – агроэкотуризм, а як же.

Бурлит людской поток в павильонах с продовольственными товарами, оно и понятно: здесь разнообразнейшее мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, соленья, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, бакалея, продукты рыбоводства. Всё, разумеется, свежайшее и высочайшего качества: никто не хочет ударить в грязь лицом на таком всенародном форуме.

В следующем павильоне представлены товары народных промыслов, растениеводство, садоводство, пчеловодство. Здесь в павильонах с образцами своих работ хорошо знакомые нашим читателям мастер плетения соломкой, победительница прошлой выставки Надежда Кожевникова, мастер вышивки бисером Татьяна Говязина. Райский сад напоминают павильоны садоводов, занимающихся ландшафтным дизайном.

Бачили очи, шо купувалы

Ярмарка

Хорошо бродить по многочисленным улочкам ярмарки, прицениваясь, приглядываясь, шапку вот лохматую горскую примерить, кинжал внушительный опасливо потрогать... Но - мы на работе. Ага, в этом павильоне покупатели бойко приобретают семена и саженцы плодовых и декоративных растений, цветочные культуры различных видов, луковицы, кустарники, рассаду. Вот отоварился саженцами бывший автокрановщик, а ныне пенсионер Павел Васильевич Харитонов из хутора Эрастов Абинского района. Занимается на досуге садом и пасекой – купил айву, рябину, грушу – в обеих руках по пакету.

– Как Вам ярмарка, Павел Васильевич?

– Впечатления замечательные! Спасибо таксисту – подсказал, где найти. Теперь вот буду с саженцами, сорта купил новые, урожайные! Супруги Татьяна и Александр Бурнаевы вообще перегружены: полная тележка и пакеты в руках. Александр Александрович – глава Красноармейского сельского поселения, что в Ейском районе.

– Вот, закупили с женой можжевельник, шалфей, тую, еще кое-что для хозяйства. Разве тут удержишься!

Это уж как водится! А главное – каждый из покупателей прежде всего уверен, что не наступит по прошествии некоторого времени разочарование в покупках, как, увы, частенько бывает после походов в магазин, – не придется пенять на себя: «Бачили ж очи, шо купувалы!..» Участие в приобретшей воистину народную популярность выставке – сродни личному клейму качества, надежная гарантия для покупателя.

Размер имеет значение

Павильоны птицеводства не увидишь издали, так услышишь непременно – так орут здесь петухи, что всяческие указатели излишни. Подле клетки с гусем Гошей народ толпится, ошарашенный. Гусак Гоша, породы «брюховецкий пудовик», ЛПХ Н.А. Карпенко, поражает своими размерами: при росте 118 сантиметров весит 16 килограммов! Гигантский гусь, вытянув горделивую шею, твердо стоит на земле большими красными перепончатыми лапами, взлететь-то, поди, не удастся – вес уж больно нелетный. Но его, сдается, и на земле неплохо кормят.

В длинном ряду клеток с кроликами – наши, кореновские, из ЛПХ Сергея Исаева. Сергей Юрьевич награжден многочисленными дипломами и благодарственными грамотами краевых выставок. Дети особенно льнут к его милым ушастикам.

Но кролики – это не только декоративные игрушки, услада для глаз, – это еще и диетическое мясо и мех. Особенно веришь в практическую пищевую ценность зверьков у клеток с белыми и серыми великанами – косой размером с доброго барашка сложился втрое в тесной для него клетке, меланхолично шевелит метровыми ушами. Да-а уж… Впечатляют и платнировские бараны Махмадсадыка Камалова. По праву кореновские крестьяне завоевали на прошлогодней выставке первое место в кластере «животноводство»!

Ярмарка

Крестьянское хозяйство Ф.Н. Куропятника из Брюховецкого района представило на выставке породистых лошадей. Кони Куропятника участвуют в краевых скачках, были даже на Большом Дерби. Сергей Ганжа, первый заместитель главы Брюховецкого района, рассказал нам, что маленький жеребенок, находящийся пока в вольере вместе с матерью, чистокровной английской скаковой, неоднократной победительницей скачек, здесь же на ярмарке уже приобретен за кругленькую сумму. Неудивительно – такие элитные лошади стоят до 300 тысяч рублей!

Удивляют своими размерами и упитанностью и другие живые экспонаты выставки: коровы, овцы, даже петухи столь же рослые, сколь и горластые, видимо, в данном случае размер имеет значение. Овцы эдильбаевской породы, КФХ Л. Г. Бардадыма из станицы Смоленской Северского района, – натуральные колоссы: вес взрослых баранов достигает 160 килограммов, маток – 100 килограммов, вес одного только курдючного жира – до 40 килограммов, а настриг шерсти – до 5 кило! Они и ведут себя с достоинством, без суеты, словно сознавая свою значимость. Сделаем же вид и мы, что наблюдаем таких тучных представителей крестьянского хозяйства ну буквально на каждом шагу…

Помните репризу Аркадия Райкина: «Пусть будет изобилие… Пусть будет! Но пусть всегда чего-то будет не хватать… Дефис-сит!» Слава Богу, времена блата и дефицита канули в Лету. Пусть же будет везде у нас изобилие в чистом виде! Как на "Кубанской ярмарке-2015." (Вернуться, что ли, в павильон вина и пива, чтобы тост кучерявый не пропал…)

Презентация Кореновского района

На обширном внутреннем дворе выставочного центра установлена сцена, на которой во все продолжение выставки выступают артисты художественных коллективов: Кубанский духовой оркестр, Кубанский казачий хор, народная артистка России Раиса Гончарова и вокально-хореографический ансамбль «Родник», творческие коллективы муниципальных образований края. Во время презентации Кореновского района в концерте участвовали лучшие творческие коллективы: ансамбль «Родники» под руководством В. Объедько; народный духовой оркестр «Возрождение» под руководством В. Шевель; образцовая шоу-группа барабанщиц «Рикошет», руководитель М. Пенькова; ансамбль «Дядьковчаночка» из Дядьковской СДК, руководитель Н. Рубцова; народный цирк «Юность», руководитель А. Тес; хореографический ансамбль «Индиго», руководитель Д. Чередник и другие коллективы.

Звучат родимые напевы, радуют зрителей зажигательные танцы. «Я – гражданин России! Я – патриот земли своей!», – летит над площадью звонкий мальчишеский голос Алексея Пугачева из образцового коллектива «Радость» под руководством Ю. Черных. Тепло встречают зрители концерт кореновских мастеров искусств.

Открывая презентацию, Владимир Надточий подчеркнул, что Кореновский район, являющийся преимущественно аграрным, основным локомотивом своего движения вперед считает развитие растениеводства, животноводства, предприятий перерабатывающей промышленности.

– Мы идем вперед, прежде всего, благодаря заботе краевой администрации и депутатов законодательного собрания края, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Положительная динамика, привлечение инвестиций – залог стабильного будущего! И нынче нам есть что показать и предложить!

Кореновские аграрии участвуют в 8 кластерах Кубанской выставки. На ярмарке 2014 года район был первым в кластере "животноводство", заслужил призовые места и в индивидуальном зачете. Руководство района и участники ярмарки уверены: будет урожайным на награды и нынешний крестьянский праздник!

Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны