Районную конференцию «Порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы» открывает заместитель главы администрации района Татьяна Ковалева.

«Наша цель – обеспечение безопасности, основная задача работы – профилактика», – отметила Татьяна Григорьевна, подчеркнув особую актуальность вопросов профилактики экстремизма в сложившейся непростой политической ситуации.

В президиуме – протоиерей Александр Панюта, настоятель храма преподобного Саввы Освященного; Владимир Верзилин, руководитель отдела по делам молодежи администрации района; Елена Романцова, помощник прокурора Кореновского района; Андрей Ушань, старший лейтенант полиции ОМВД по Кореновскому району. В зале – специалисты по социальным вопросам, специалисты по реализации молодежной политики, работники администрации и педагоги общеобразовательных школ и учреждений среднего специального образования, сотрудники библиотек, блогеры, представители Совета молодых депутатов района и лидеры школьного и студенческого самоуправления.

Исключить формализм

Первое сообщение – за Романцовой. Елена Викторовна подчеркнула необходимость работы на упреждение. Свежий пример – несовершеннолетняя девушка из Кореновского района уехала в Чечню, приняла ислам, предположительно, готовилась стать террористкой. Этот вопиющий случай – результат слабой профилактической работы в школе, чем и воспользовались вербовщики, у которых для каждого неустойчивого в психологическом плане подростка находится мотивация.

– Необходимо неукоснительное соблюдение требований безопасности: специальное ограждение территории школы, освещение, спецохрана, наличие видеокамер по периметру школы и тому подобное. В школах района выявлены нарушения – имеются акты прокурорского реагирования.

Елена Викторовна рассказала также, что были проведены спецмероприятия: закладывались муляжи взрывных устройств, которые, к сожалению, обнаружены не были – это прежде всего укор хозяйствующим субъектам. По всем фактам беспечности приняты меры прокурорского реагирования. «Работа по обеспечению безопасности не должна быть формальной!» – заключила Елена Романцова.

За души молодых

О работе своего подразделения рассказал Андрей Ушань.

– Мониторим библиотеки, интернет. Молодежь – самая незащищенная часть нашего общества. Существуют в районе национальные объединения, диаспоры армян, диаспоры курдов в станицах Платнировской и Сергиевской. Не раз провоцировались на национальной почве конфликты среди молодежи. Проводим профилактические беседы с молодежью в школах, работаем с лидерами диаспор.

Андрей Юрьевич сообщил также о возможных проявлениях политического экстремизма. При проведении митингов и пикетов необходимо осуществлять административный контроль.

В районе, кроме храмов русской православной церкви, имеются религиозные группы – баптисты, адвентисты седьмого дня и другие. «Нужен контроль за деятельностью этих групп. Что-то услышали – реагируйте, мы приедем, пресечем чуждые влияния!», – подчеркнул докладчик.

Татьяна Ковалёва подытожила выступление докладчика, приведя пример теракта в Волгограде: не обратили внимание на оставленную кем-то сумку, в результате погибли люди. Бдительность – основа безопасности. В школах преподаватели по большей части знают, где активны сектанты, улавливающие в свои сети неблагополучных, неудовлетворенных жизнью детей.

Пчелы к медведю не полетят

Протоиерей Александр Панюта, настоятель храма преподобного Саввы Освященного, начал свой доклад с философского постулата: «Чем отличается человек от животного?» И пояснил, что именно свободной волей: «Пчела не полетит к медведю, хоть он и большой любитель меда; или на базар, где тоже любителей плодов её труда достаточно. Действия пчел, вообще животных, жестко регламентированы инстинктами, в отличие от человека». Свободная воля нас и губит, подчеркнул батюшка, приведя высказывание апостола Павла: «Нам всё дозволено, но не всё полезно», – библейский сюжет: Каин убил Авеля из зависти.

Словами не убедить, считает отец Александр, нужен пример: человек, особенно молодой, нетвердый в убеждениях, – охотнее подражает. Экстремисты утверждают: «Мы – лучшие!», и на этом основании предлагают уничтожать остальных. Мы должны противопоставить экстремистам идеи гуманизма.

Настоятель храма призвал собрание внушать молодежи мысль, что Бог един, что следует отложить в сторону свое «Я». Тогда и религиозные, и межнациональные конфликты станут невозможны в молодежной среде.

– «Всё в руце Божьей!» – заключил выступление отец Александр, призвав не опускать руки и утроить усилия по обеспечению безопасности жителей района.

Беззащитные панки, эмо и готы

Владимир Верзилин сообщил о работе отдела по делам молодежи. Цифры впечатляющие: в районе действуют 35 клубов молодежи по месту жительства, в которых занимаются 529 человек. 574 человека участвуют в волонтерском движении, в школах действуют 44 отделения школьных ученических советов. Выборы школьных самоуправлений состоятся 17 октября.

Отдел молодежи проводит большую работу по мониторингу интернета. Сайты, имеющие экстремистское содержание, выявляются посредством скрин-шотов, на них направляются рекомендации в Роспотребнадзор, предписаниями которого такие сайты закрываются. Проводятся круглые столы, часы правового воспитания, выпускаются брошюры и стенгазеты об угрозе экстремизма, устанавливаются стенды.

– Особое внимание уделяется незащищенным слоям населения, в частности, молодежным субкультурам – это панки, эмо, готы, – подчеркнул молодежный лидер. – К работе привлекаются лидеры школьного самоуправления (ШУС), завучи, специалисты по социальным вопросам.

Объединить усилия

– Завучи, специалисты по социальным вопросам, лидеры ШУС – соберитесь, составьте общий план действий! – призвала Татьяна Григорьевна. – Мы должны вовремя увидеть незащищенных, неблагополучных детей, найти доступные формы работы с ними! Важно понимать возрастные особенности, разъясняя школьникам опасности и последствия экстремизма, необходимо выступать специалистам на родительских собраниях. Школа должна быть защищена от проколов! Наиболее действенны для детей слова сверстников – нужно проводить мастер-классы в школах, обеспечить наглядность.

По итогам конференции принят ряд важных решений и рекомендаций, в частности, решено регулярно проводить «Часы правового воспитания» в образовательных учреждениях района, разработать межведомственный план проведения массовых мероприятий с участием молодежи разных национальностей и конфессий для обмена культурными ценностями и укрепления межнациональной дружбы. Рекомендации приняты в работу всеми участниками конференции.

Обеспечить безопасность граждан в наше сложное, противоречивое время – нелегкая задача, и чем обширнее, разнообразнее арсенал средств террористов и экстремистов всех мастей, тем более всеохватными, надежными должны быть наши контрмеры, направленные на обеспечение безопасной и мирной жизни, спокойного созидательного труда на благо района и страны в целом. Компетентность профессионалов и осознанное содействие граждан – необходимые условия в этой жесткой, бескомпромиссной борьбе, и члены антитеррористической комиссии настойчиво призывают жителей нашего района к сотрудничеству. Вместе мы – сила!

Фото автора

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны