15 октября - Международный день сельских женщин

– Виктор смолоду работал в колхозе. Он у меня такой! Ещё до армии стал надежным механизатором, заслуженным авторитетом пользовался у руководства колхоза.

И сын наш, Володя, по стопам отца пошел – с 11 лет помогал отцу, позже уже сам директор колхоза Гнатенко ему, пятнадцатилетнему подростку, представляете, – доверил комбайн!

Мы сидим в уютном доме Галины Спичкиной, главы крестьянско-фермерского хозяйства. На носу, как говорится, у нас праздник – День сельской женщины. Потому-то мы и «пытаем» Галину Дмитриевну, стремясь выяснить, по возможности, причины и обстоятельства, благодаря которым (или вопреки) некогда обычная хозяйка дома становится ни много ни мало, а Главой. То бишь руководителем своего коллектива. Признаюсь, дело это нелегкое – разговорить хозяйку, Галина Дмитриевна охотнее рассказывает о муже, сыне и их общем хозяйстве, нежели о себе. Ну что ж, красноречивее всех говорят о скульпторе его молчаливые изваяния, а о главе хозяйства, соответственно, - состояние дел в хозяйстве. Постепенно удалось всё же выяснить: хозяйство, естественно, общее, и документы оформлены на жену, как обладающую наибольшим запасом времени и терпения, для удобства: муж Виктор Иванович и сын Владимир с невесткой Надеждой плотно заняты бесконечными крестьянскими заботами.

Вся «бюрократия», естественно, на Галине Дмитриевне. Хозяйка с легкостью оперирует по памяти цифрами: гектары, центнеры, цены, – всё это нужно твердо знать и помнить. А ещё адреса и телефоны поставщиков и покупателей, кредиторов и должников и… Много всего, в общем. Виктору Ивановичу, разумеется, ближе техника, лишь рассказывая о ней и о сыне, немногословный хозяин оживляется. Вот такое «разделение труда».

– Мы уговаривали Володю ехать учиться в город, продолжать образование. Да где там, – ни в какую! «В деревне, говорит, работать буду. Ты же, пап, не пропал в колхозе – и я не пропаду!»

Глава семьи говорит это с напускной строгостью, но мы-то видим: отцу весьма приятно такое сыновье «непослушание». Сын продолжает дело отца – что может быть лучше!

– И невестка наша, Наденька, тоже работает, по мере возможности, в хозяйстве, двух наших внучек воспитывает – второклассницу Наташу и двухлетнюю Леночку.

Конечно, в большом хозяйстве каждая пара рук на вес золота. КФХ Галины Спичкиной – это в сумме 72 гектара земли. Пашни эти состоят из паев семьи, из паев станичников, взятых в аренду. Оформив документы КФХ, глава хозяйства взяла в аренду ещё 22 гектара. Галина Дмитриевна на арендованной земле закладывает урожай на второй год: посеяна кукуруза, подсолнечник, озимые.

– Целых 72 гектара! Как же вы справляетесь?!

– Со всем справляются муж и сын, мы никого не нанимаем. Муж – тоже глава, не только нашей «ячейки общества», но – глава ИП! Работают не только на наших землях, но и по найму – в хозяйствах кореновской «Агрохимии», в ООО «Платнировское», в ООО «ЛИТ» хутора Пролетарского. Деньги-то зарабатывать надо – КФХ наше только становится на крыло. Техника у моих мужичков всегда в исправности, не простаивает.

В хозяйстве у Галины Дмитриевны и Виктора Ивановича находятся 2 комбайна, 2 трактора МТЗ-82 и один «Беларусь», различные навесные агрегаты. Всё обслуживают сами.

– Это сколько же ремонта, одних колес сколько надуть надо!

– Колеса – это мелочь! – улыбается, наконец, хозяин. – Для колес у меня домашний компрессор имеется. Техника – это не самое трудное. Я всю сознательную жизнь, с 1972 года, с техникой. И в армии на земле работал, правда, не пахал, а измерял Землю – служил в топографической части в Каунасе, мы ставили триангуляционные вышки. В 1988 году я первый в колхозе получил комбайн «Дон». Ни одного года не пропустил – участвовал во всех уборках. И теперь: у себя уберем – и отправляемся убирать по найму.

К крестьянскому труду супруги привычны. Работая в колхозе, держали большое хозяйство: коровы, бычки. Условия были подходящие. Сейчас полностью перешли на растениеводство. Мечтают заняться ещё и овощеводством. Хотя, казалось бы, хлопот хватает – нужно вносить удобрения, гербициды. Приобрели навеску на «Беларусь» - РУМ, разбрасыватель удобрений.

– А проблемы имеются?

– Всё, конечно, дорого, - вздыхает глава хозяйства. – Семена, удобрения, ГСМ… Нынче-то год неплохой: урожайность кукурузы – 68 центнеров с гектара, пшеницы – 70, подсолнечник – 29 центнеров с гектара. На землях мужа, кстати, на центнер больше! Кукурузу продали по 8 рублей за килограмм, подсолнечник - по 22 рубля, это вдвое дороже, чем в прошлом году, пшеница тоже неплохо пошла. Земли наши, в основном, паевые, за каждый пай платим полторы тонны пшеницы, полтонны кукурузы, 100 килограммов сахара и 40 литров растительного масла. Но это само собой, мы не одни такие. В целом всё хорошо, земля всегда прокормит.

- Семена тоже ваши?

– Семена закупаем в ФГУП «Кореновское», – продолжает Галина Дмитриевна, – кукурузу – в Тимашевске, в ООО «Кристалл». Нынче весной внесли предоплату, так после потребовали доплатить по курсу доллара – неприятная неожиданность… Зерно нам хранить негде, нет ангара, продаем с поля – следовательно, покупатель может диктовать свою цену. Нужен ангар! Да и покупатели-то – сплошь перекупщики… Было бы выгодней и надежней, если бы государство закупало!

– Вот были колхозы – всем работы хватало, люди были сплоченные, – вставляет, не удержавшись, Виктор Иванович, – мошенников было поменьше…

– Вот у вас всё хорошо в хозяйстве, всё получается. А многие жители станиц и хуторов ездят, в лучшем случае, в города работать. Почему у них-то не так, работать на земле, что ли, не хотят?

– Да люди же не роботы, не винтики, не воодушевляет их «на дядю» работать! Да ладно бы все «дяди» добросовестные были!

Виктор Иванович знает, что говорит, в колхозе был лучшим механизатором, грамот – целый чемодан, автомобилем «Москвич» был награжден. И сейчас Галина Дмитриевна и Виктор Иванович крепко стоят на земле. И мечтают обрабатывать ещё больше земли – «Вот бы гектаров 150 иметь – мы бы развернулись!»

– Выходит, проживем, невзирая на американские санкции?

– Проживё-ём! – не сговариваясь, заверили супруги Спичкины хором.

Г. Спичкина

Запечатлел главу крестьянско-фермерского хозяйства Галину Дмитриевну Спичкину, сельскую женщину-труженицу для истории в окружении родных мужчин: слева – сын, справа – муж, - извечная надежная женская опора, за плечами – комбайны и трактора, и – поля, родимая земля кубанская, которая без таких заботников и радетелей не жива будет.

НА СНИМКЕ: семья Спичкиных. Фото автора.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель и издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Генеральный директор (главный редактор) - Нина Анатольевна Роженко

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны