СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "КОРЕНОВСКИМ ВЕСТЯМ"

Открытое письмо

Я - пенсионерка, ветеран органов прокуратуры.

В силу своей жизненной позиции, привыкла регулярно читать газеты, следить за событиями в стране, крае, нашем городе. Профессия юриста приучила меня внимательно вчитываться в текст и анализировать его. В газете «Кореновские вести» от 1 октября 2015 года мое внимание привлекла статья «Одна на поле боя», автор Анастасия Ивахно.

Сразу отмечу, что «привлекла» - в смысле насторожила. Статья написана по типу так называемых «заказных», когда автор сознательно и старательно пачкает доброе имя человека или организации. В данном случае это доброе имя Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Кореновский комплексный центр социального обслуживания населения» со всем штатом сотрудников. С деятельностью этой организации я познакомилась достаточно случайно, обратившись за помощью в решении постановки на социальное обслуживание моей знакомой, инвалида детства, приехавшей на жительство в наш город из Краснодара. Я была буквально потрясена своим визитом в это учреждение, ощутив себя родной матерью или любимой бабушкой каждого из работников центра. Предупредительность, ласковые улыбки, немедленное принятие мер для решения моего вопроса, уважительное отношение руководителя - все это наполнило меня радостным ощущением сопричастности к всенародному делу милосердия. До этого визита мне было страшно сознавать свой более чем 75-летний возраст и слабое здоровье, страшно думать о вероятности в недалеком будущем обратиться за помощью к социальным службам. Теперь я спокойна, так как рядом со мной в случае необходимости окажутся добрые, отзывчивые и терпеливые люди. Кстати, проблемы моей знакомой были решены, несмотря на отсутствие некоторых документов, своевременно не полученных с прежнего места жительства.

Уважаемая редакция! Автор статьи, А. Ивахно, чьи прежние публикации, на мой взгляд, всегда отличались грамотностью, хорошим стилем, на этот раз поразила меня элементарной неподготовленностью материала. В частности, в тексте неправильно названо учреждение, о котором идет речь, и даже отчество руководителя Кореновского комплексного центра социального обслуживания населения написано неверно. Что это? Небрежность, спешка выдачи материала «на гора» или элементарное неуважение?

Привычка доводить до конца любое дело заставила меня получить дополнительную информацию, которая позволила бы прояснить суть и правомерность литературного изыска А. Ивахно.

Я хотела бы поделиться с читателями газеты добытой информацией и некоторыми мыслями, возникшими у меня после прочтения статьи.

Во-первых, за свою трудовую жизнь героиня статьи заработала мизерную пенсию. Без комментариев.

Во-вторых, фактически отказалась от троих родных детей и внуков, скрыв от службы социальной защиты наличие родственников по непонятным причинам. Простите, напоминает старый анекдот: «У вас дети есть? - Нет. - А у нас есть сведения, что есть. - Разве это дети?...». А кто, простите, рожал и растил этих детей? Отчего же она заявляет (цитирую автора статьи): «Одна я, единственная в этом мире...» Конечно, детский дом, где провела она годы войны, не воспитывает, как правило, людей, приспособленных к повседневной и семейной жизни, однако, (в дальнейшем цитаты из статьи - в кавычках) «в детдоме - забота, питание, уход»; «такой - несгибаемой - её воспитал именно детский дом».

Если уважаемая, ввиду преклонного возраста, Валентина Дмитриевна, «такая грамотная, такая рассудительная, такая оптимистичная», то что помешало ей хотя бы минимально устроить свою жизнь, жизнь своих детей и внуков? Или она до сих пор считает, что кормить, содержать и решать её проблемы должен кто-то другой, включая государство? А её задача - следить, чтобы всё было даже не по закону, а так, как ей хочется? «По жалобам пенсионерки создавали комиссии..», «пока никаких нарушений не выявлено». А почему же «пока»?

В статье отмечено, что пенсионерка несколько зим провела в отделении временного проживания в ст. Платнировской, входящем в состав Кореновского комплексного центра социального обслуживания населения. Я посещала это отделение еще по служебным обязанностям, затем навещала знакомых, так что мне доподлинно известно, что условия содержания и обслуживания выше всяких похвал. Поинтересовавшись стоимостью пребывания там пожилого гражданина, я узнала, что она составляет вместе с питанием более 37 тысяч рублей в месяц. Валентине Дмитриевне это обходилось в 75% от пенсии, менее 3,5 тысяч. Учитывая её материальное положение и жилищные условия, ей два раза предлагались достаточно дефицитные путевки в дома-интернаты - в Выселковском районе и в Горячем Ключе. Как сообщили мне по телефону, Валентина Дмитриевна в отделении временного проживания нарушала режим, а во время посещения дома-интерната вела себя, мягко говоря, невежливо. Человек, который противопоставляет себя всем окружающим, вряд ли может называться «воином». Это несколько другая категория граждан...

Автор статьи не только обидела неустанно заботящихся о пенсионерке социальных работников, она, походя, и соседей сравнила с популярным персонажем народного эпоса: «Напоить страждущего водой - в русских сказках это даже Баба Яга делала....а тут пожилая одинокая женщина. Скажите пожалуйста, сколько она той воды выпьет? На какую сумму?».

Мне непонятно, почему А. Ивахно на протяжении всего захватывающего своей пронзительностью произведения противоречит сама себе? То соседи героине воды не нальют, то героиня сама не просит, то ей социальные работники питьевую воду приносят. Кстати, противоречий масса и по другим проблемам, обозначенным в статье. Меня, юриста, учили их замечать даже в сложных показаниях, а здесь всё на виду.

Особенно же мне непонятно, какой такой «неравный бой» ведет наша пенсионерка с центром социального обслуживания? Почему человека, не желающего ничего делать и бравирующего своим одиночеством, называют «воином» и «борцом»?

В начале своего письма я говорила о знакомой пожилой женщине, которой помогала стать на социальное обслуживание. Она инвалид детства, ноги почти не ходят. А еще - ветеран труда! Всю жизнь проработала на швейном производстве. Вот это - и железный характер, и воспитанные дети, и нормальная пенсия, и дружба с соседями. Лично у меня такие люди вызывают искреннее восхищение - настоящие бойцы, без кавычек, не сдающиеся в плен жизненным обстоятельствам! Не о тех героях пишем, уважаемая редакция! И не с тем воюем...

Кстати, в очереди на ремонт жилья стоит более 10 одиноких пожилых граждан и инвалидов. В.Д. Магометову на очередь поставила подруга, та самая Нина Сергеевна из Новотитаровской, после посещения ветхого жилища, т.е. совсем недавно. Вот и реальная польза от статьи: героине с «обостренным чувством справедливости» ремонт уже начали, а остальные... Что с того, что они впереди по очереди? Не бойцы, подождут.

Валентина Воеводина, пенсионерка, ветеран органов прокуратуры. 75 лет.

От редакции

Статья «Одна на поле боя», опубликованная в № 39 от 1-го октября не осталась незамеченной нашими читателями. Героиня статьи Валентина Магометова вызвала у читателей самые разные чувства: от сочувствия до острого неприятия. В адрес редакции поступило письмо жительницы Кореновска, которое мы и публикуем. Дорогие читатели, давайте вместе обсудим, всегда ли неустроенная старость — это вина самого человека, и могут ли люди, оставшиеся в преклонных годах без заботы и без элементарного уюта родного дома, рассчитывать на что-то большее, чем просто казенное милосердие. Мы ждем ваших откликов. А тем временем — продолжение истории Валентины Магометовой.

Сейчас женщина в Темрюке. Но в город, расположенный на Азовских лиманах, наша героиня отправилась не рыбу ловить и не по страусиным фермам прогуливаться. В Темрюке Валентина Дмитриевна находится в стенах противотуберкулезного диспансера. Диагноз туберкулез ей поставили совсем недавно, и сразу же медики организовали переезд пенсионерки в тубдиспансер.

Но еще до отъезда, до того, как к имеющимся у нее диагнозам прибавился еще и этот, Валентина Дмитриевна успела почувствовать простое человеческое сочувствие и тепло. После публикации мы обратились за помощью в решении проблем престарелой женщины к депутату ЗСК Александру Команову, к депутатам районного Совета. Александр Петрович, выслушав историю женщины, спросил, какая конкретная помощь требуется. Валентина Дмитриевна со своей подругой Ниной Сергеевной, ставшей буквально добрым ангелом для одинокой женщины, сказали про холодильник, водопровод и забор. Старый холодильник совсем не морозит, забор держится на честном слове, ну а вода — это самое главное. Быстрее всего можно было решить проблему с отсутствием холодильника. Его-то Александр Петрович, не откладывая дело надолго, и купил.

Председатель районного Совета Василий Слепухин сразу же отреагировал на наше сообщение. У Валентины Дмитриевны побывал председатель комиссии по ЖКХ Валерий Соловьев. Пожилая женщина расчувствовалась от такого внимания и призналась, что уже очень давно она не ела мяса. Глядя на нее — такую худую, такую слабую, такую изможденную, можно предположить, что не только мяса, но и многих других продуктов она не ела досыта. Узнав об этом, Василий Васильевич выделил для пенсионерки целую корзину мясной продукции птицеводческого завода «Русь». Полуфабрикаты, куриные рулеты — вот и холодильник пригодился.

К решению бытовых проблем пенсионерки депутаты подключили и главу города Евгения Пергуна. Оценив масштаб работ, глава городской администрации также не стал откладывать дело в долгий ящик: во дворе Валентины Дмитриевны уже копают землю под водопровод, будет заменен и забор.

В доме пенсионерки тоже стало уютнее. Работники социальной службы сделали ремонт, Нина Сергеевна привезла обои, постельное белье, теплую одежду и обувь. Вот только сама Валентина Дмитриевна в Темрюке. И как долго она там будет находиться, не может сказать даже её лечащий врач. По телефону Галина Францевна рассказала, что Валентина Дмитриевна лежит в диспансере всего несколько дней, и пока основная задача медиков — подобрать лекарства, которые ей помогут и не навредят. Ведь у пенсионерки целый букет заболеваний — диабет, сердце и многое другое. А еще и возраст - 78 лет. От прогнозов насчет выздоровления врач отказалась, но отметила, что даже у молодых туберкулез лечится месяцами, а то и годами.

В больнице Валентина Дмитриевна ведет себя не очень хорошо. Грозит персоналу, что «вот приедет подруга и всем им покажет, где раки зимуют», жалуется, что ей там плохо. Конечно, находиться в тубдиспансере — то еще удовольствие. А тут еще и дома наконец-то происходят долгожданные изменения, а она их не видит, не может вдоволь насладиться. Галина Францевна и персонал больницы не знают, что грозная подруга их больной — такая же пенсионерка. Вежливая, культурная, но в своем стремлении помочь одинокой и никому до недавнего времени не нужной подруге способна преодолеть любые препятствия. Не знают они и того, что такая заступница появилась у Валентины Дмитриевны тоже совсем недавно.

Галина Францевна, говоря о своей пациентке, заверила, что пока ей ничего не надо: лекарства и уход ей обеспечат, а там видно будет. С мудростью врача она выслушала историю женщины и согласилась, что все её колючки — это самозащита, это привычка обороняться, и не от хорошей жизни они «выросли».

За домом Валентины Дмитриевны в её отсутствие следит Людмила Демченко из Кореновска. У нее у самой три месяца назад врачи признали диабет. Люда знала семью сына Валентины Дмитриевны, помогала им по-соседски. А тут в больнице по голосу узнала саму Валентину Дмитриевну. Разговорились, Людмила услышала о бедственном положении женщины. С тех пор чем может, помогает. То супчика привезет, то помыться к себе домой заберет. Никакими документами о наследовании с Валентиной Дмитриевной они не связаны. Людмила помогает привести дом в порядок, чтобы Валентина Дмитриевна, когда справится с болезнями, смогла пожить в стенах своей крепости, по которым она так тоскует.

P.S. Автор письма «Не с тем воюем» права. Мы действительно допустили ошибку в написании имени руководителя центра. Приносим Валентину Деомидовичу Коломийца свои извинения. Что же касается намеков на «заказной» характер материала, оставляем их на совести автора письма.

О нас

Сайт общественно-политической газеты "Кореновские вести" Кореновского района Краснодарского края зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР),
cвидетельство ЭЛ № ФС 77-69814 от 29.05.2017

Форма распространения - сетевое издание

Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны

Учредитель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Кореновские вести"

Язык - русский

Контакты

+7 (86142) 4-11-61
+7 (86142) 4-13-36
korvesti@mail.ru
353180, Краснодарский край г. Кореновск, ул. Красная, 83
------------------
+7 (86142) 4-47-38
Служба новостей
------------------

e.megaindex.ru/ Яндекс.Метрика

Экстренные службы

Телефоны