Войти Регистрация

Крепкие плечи настоящих мужчин

Все мы в детстве немного строители. Строили башенки и замки из песка, складывали кубики и Лего, собирали пирамидки, сооружали шалаши и домики из стульев. «Взрослое» же строительство - больше мужских рук дело: тут нужны и физическая сила, и выносливость.

Кореновское ПТУ-25

Это основные достоинства каменщиков, но не единственные. Хороший строитель обладает четкой координацией движения рук, ловкостью, имеет развитое чувство равновесия, пространственное и образное мышление и, конечно же, отсутствие боязни высоты. Кроме того, необходимо уметь правильно вести расчеты и соотносить пропорции. Поэтому спрос на качественных специалистов в этой области крайне высок, несмотря на то, что профессию каменщика нельзя назвать редкой.

Окончив обучение в Волгоградском индустриально-педагогическом техникуме, Магомед Магомедисинов по направлению попал в Кореновское ПТУ-25. И вот уже тридцать лет, являясь мастером производственного обучения, выпускает мастеров общестроительных работ.

- Толковый строитель знает как построить дом от фундамента до крыши, поэтому без дела и без денег он никогда не останется, - поделился со мной Магомед Рамазанович, - строительная профессия всегда была и будет востребованной и прибыльной.

- То есть, три года отучился - и строй дом?

- Нет, - смеется собеседник, - сначала нужно себе построить туалет, сарай, хозяйственные постройки, септик. Начинать строительство нужно с мелочей, набивать руку.

- Наверняка у каменщиков есть свои секреты?

- Главное, кирпич нужно класть правильно, качественно. Пусть сначала на это будет уходить несколько минут. По этому поводу не стоит переживать. Скорость приходит со временем.

- Что изменилось за тридцать лет вашего преподавания?

- Многое поменялось. Современные технологии вытеснили прочь былые стандарты. Сейчас производство кирпича и раствора достигли высокого уровня. Потому даже модный нынче тонкий шов остается крепким, и прочность постройки не меняется.

Все профессии важны, но мне почему-то кажется, что каждый построенный хорошим каменщиком дом выстоит не один век, и будет помнить теплоту человеческих рук.

А для того, чтобы стать толковым каменщиком, нужно вдобавок к физическим возможностям добавить желание. Желание работать и зарабатывать, обеспечивать свою семью, своих детей. Мужик должен оставаться мужиком и работу себе выбирать соответственно по своему крепкому плечу.

Старается быть лучшим в своей будущей специальности и третьекурсник Кореновского политехнического техникума Алексей Балашов. На зональном конкурсе «Лучший по профессии» в ст. Брюховецкой в номинации «каменщик» Алексей занял второе место!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

Корвести ТВ

Корвести ТВ

VK
FB
ОК