Войти Регистрация

Жизнь, посвященная детям

– Да на что мне тот город – шум, гам, суета, неразбериха… Я свой хутор люблю – тишина, покой несуетный. Меня все здесь знают, и я всех, почитай, помню ещё первоклашками. Едва ли не каждый – мой бывший ученик. – Иван Михайлович с гордостью рассказывает о своих учениках.

Нет, профессиональными спортсменами ученики Ивана Гуржия, преподавателя физвоспитания в хуторе Бабиче-Кореновском, не стали. Да разве это так важно?

И.Гуржий

– Главное – выросли здоровыми, хорошими людьми. – Иван Михайлович помнит всех по именам. – В жизни каждый сгодился. Вот Алеша Белозоров, например. Алексей Михайлович был начальником милиции в Кореновске. На юбилей ко мне пришли учителя, работники клуба, администрации – это все мои ученики. Сейчас в педагогическом коллективе нет ни одного мужчины – разве это нормально?! Когда я работал в школе, мужчин было четверо: я – физрук, трудовик и ещё два предметника. Сейчас – сплошь женщины…

Иван Михайлович Гуржий отметил 27 октября 80-летний юбилей! Верится с трудом – внешность худощавого подтянутого мужчины мало соответствует столь почтенному возрасту. Родился Иван Михайлович в далеком 1935 году в хуторе Очеретоватая Балка, что в 10 километрах от Бабиче-Кореновского. В 1941 году перебралась семья в Бабиче-Кореновский, где была необходимая для пятерых детей школа-семилетка, в которую Ваня пошел только в 1944 году – помешали война и оккупация.

– Отец, конечно, ушел на фронт. Все братья отца, а их в семье деда было шестеро, тоже на фронте. Двое из братьев отца погибли, не вернулись.

Маленький Ваня хорошо запомнил годы оккупации. В хуторе стояли румыны в 1942-43-м годах.

– Они приходили за молоком. Мне 8 лет было – помню. При отступлении, а было это 1 февраля 1943 года, – подпалили хутор. Нас, троих детей, мама вынесла на огород, укутала рядном. Румыны в оккупацию особо не злобствовали, а при отступлении кинулись грабить. Уводили скот, уносили всё, что можно. У нас корова была стельная, румынский офицер увидел детей, показывает своим чуток от земли и пятерню растопыренную – пятеро, мол, и мал-мала меньше, – оставил нам корову. Видать, совесть проснулась. За хутором были лесопосадки, там прятались комсомольцы, они много коров крадучи освободили ночью. Спасли также комсомолки в хуторе нашего солдата раненого, переодев в женское платье. Тот солдат так и остался после войны жить в хуторе – Николай Севастьянов, хороший был человек.

– Выживали, как могли. Выручала, конечно, корова. И, разумеется, макуха – палочка-выручалочка. Выжили, одним словом. – Иван Михайлович те тяжелые годы вспоминает без охоты – как все, мол, так и мы.

Окончил Ваня и школу успешно, 10 классов в 1954 году. Призвали в армию, отслужил положенные 3 года в авиации, радиомехаником. Служба в армии пригодилась и на гражданке, демобилизовавшись в 1957 году, поработал сначала в тракторной бригаде, потом преподавал начальную военную подготовку, НВП, старшеклассникам. А поскольку увлекался ещё в школе футболом, стал преподавать и физкультуру. Работа с детьми стала призванием, поэтому в 1959 поступил в Кубанский педагогический институт, по окончании которого в 1964 году вновь вернулся в школу, работал преподавателем физвоспитания. Долгих 27 лет в родной школе.

– В 1991 году, уступив многочисленным просьбам сельчан, перешёл работать главой Пролетарского сельского поселения, оттуда уже ушел на пенсию в 1997 году. – Рассказывая о вехах своей жизни, Иван Михайлович связывает все перемены со своей работой, и лишь место жительства, за исключением периода учебы в институте, остается неизменным – родной хутор. Женился тоже здесь, в 1960 году, – где родился, там и женился, и пригодился. – Хлопотное это дело – должность главы администрации в 90-е. Самому приходилось бегать по всем вопросам. Взять самое, казалось бы, простейшее: каждый должен выкашивать траву на своем участке подворья и улицы. А поди – добейся! Купил «строгачку», сам косил амброзию. Хлопотное это дело – руководить селом. После меня, почитай, уже шестеро глав сменилось!

Рассказывает Иван Михайлович о себе, о своей жизни, посвященной родному хутору и детям, – скуповато, без самолюбования, как о чем-то само собой разумеющемся, – чего, мол, обо мне писать, обыкновенная жизнь, как у всех. Но выясняется всё же: Иван Михайлович Гуржий – ветеран труда краевого значения. В комоде – масса районных и краевых Благодарностей и Почетных грамот за самоотверженный труд на ниве просвещения. Стаж работы Ивана Михайловича – 53 с половиной года!

Два сына Ивана Гуржия живут здесь же, в хуторе. А ещё – две внучки и два внука. А также два правнука – разрастается и зеленеет генеалогическое древо Ивана Гуржия, педагога и труженика. Доброго здоровья Вам, Иван Михайлович!

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
 Обновить

О новой версии сайта

Уважаемые читатели!

Прямо сейчас мы готовим новую версию данного web-сайта. Очень стараемся, чтобы вам стало ещё удобнее и комфортнее у нас в гостях.

Но пока кипит работа, возможны небольшие неточности в текущей версии. Если Вы столкнулись с ними - приносим свои извинения, скоро всё поправим и отладим.

До скорой встречи в новой версии!

Экстренные службы

Телефоны

VK
FB
ОК